82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엔씨소프트와 김택*씨 어찌 되는 상황인가요?

구조조정 조회수 : 4,376

요즘 엔씨 소프트 주가가 급락하고

명퇴 신청자도 1천명이 넘는다는 뉴스가 이어지는군요.

우리 가족은 평소 게임을 하는 사람이 아무도 없어서

엔씨소프트하면

그저 대표적인 게임업체에

김사장님의 전설적인 이혼과 재혼 정도만 알고 있었습니다만

그래도

우리나라 최고의 게임회사인 데

그냥 무너지는 걸까요?

김사장님은

왜 해명없이 본인의 지분을 넘기면서

회사를 위기에 빠뜨렸을까요?

그 회사에서

묵묵히 연구에 몰두하며 근무하던

많은 회사원들이 안타깝습니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.16 12:40 PM (72.213.xxx.130)

어머 그래요? 그 부부 진짜 얍삽하네요.

• 2. ..
    '12.7.16 12:53 PM (59.27.xxx.98)

원글님. 이 글 올려주셔서 감사해요.

이유도 모르고 지인이 사라고 해서 주식을 샀는데 27만원대 ㅠ,.ㅠ

자꾸만 떨어져 너무 힘들어 하고 있었거든요.

주식은 절대 남말 듣고 하면 안된다는걸 절실히 느꼈어요.

여기 자게와서 처음 알았어요.

김택진이라는 사람은 대주주인가요?

그럼 앞으로 주가는 더 떨어질수 밖에 없나요? 아무것도 몰라서요.

손실만 삼천만원 됩니다.정말 죽을것 같아요.

누가 더 정확히 아시는분 답변 부탁드립니다.

• 3. ...
    '12.7.16 12:58 PM (180.64.xxx.147)

헐.. 윗님.
    그 회사의 대주주가 누군지도 모르고 주식을 사셨어요?

앞으로 더 떨어질 지 오를 지는 오로지 주식시장만 알고 있겠죠.
    지금 당장이라도 그 회사에 대해 공부하고 본인이 판단해서 결정하세요.

• 4. ..
    '12.7.16 12:59 PM (59.27.xxx.98)

지인이 하는 말이 이거 한달 묻어두면 30만원대 갈거라 해서 샀거든요

한 2억원정도 사라고 해서 샀어요.

가만히 놔두고 8월달까지 들고 가라고 했는데..

요즘 사는게 사는것도 아니네요.정말 몰빵해서 샀는데..

주식은 절대 남의 말 들어서는 안되고 아무리 좋은 호재도 어차피 다른 사람들도 다 알고 있는

사실이거든요. 내 귀에 들어오기까지는 남들이 모르는게 아니고 모든 사람들도 다 안다는 사실을..

아무리 신작이 게임업체에서 1위를 달리고 있어도 역시 원글님 글 읽으니 이런 악재도 있었다는

사실을 여기 자게에 와서 알았어요.

정말 이유 없이 떨어질리가 없는데 싶었거든요.

정말 죽고 싶습니다.

주식으로 10억 벌고 싶으면 20억으로 하면 된다고 하는말이 요즘 뼈저리게 느끼고 있습니다.

• 5. 지연
    '12.7.16 1:29 PM (121.88.xxx.154)

주식으로 10억 벌고 싶으면 20억으로 하면 된다고 하는말
    ㅡㅡㅡ명언이네요
    ᆢ님 손실본 만큼 큰 교육 받았다고 생각하세요
    저도 같은 교육 비싼대가 치른 덕분에 이제 경제뉴스나 기사보면 그 이면이 훤히 보여요

여기에 팟캐스트 방송ㅡ아시죠?ㅡ이 큰 몫을 했죠
    모르니까 당한거더라구요

• 6. ..
    '12.7.16 1:34 PM (59.27.xxx.98)

팟캐스트 방송? 전혀 몰라요ㅠ.ㅠ

케이블 방송인가요? 좀 알려 주세요.

정말 주식이 얼마나 무서운지 다시 한번 알았어요 ㅠ.ㅠ

• 7. 김택진은
    '12.7.16 2:18 PM (115.139.xxx.98)

NC소프트 창립자이자 CEO이고 대주주였죠. 팔았으니 지금은 아니고요.
    김택진이 보유주를 팔리라고는 아무도 예상 못했어요. 그러니 게임업계에서는 일대 사건이었죠.
    도대체 이유가 뭐냐!! 하고요.
    근데 NC 수익 악화 이야기는 작년부터 나왔던 이야기고요.
    게임 외에 음악포털같은 사업들을 큰돈들여 했다가 다 망했거든요.
    그리고 뭐 부인이 윤송이부사장 이야기도 있는데 뭐 그건 그냥 패스하고요.

어쨌든 김택진씨 주식은 넥슨의 김정주 사장이 사들였죠. 갑작스럽게 결정한걸로 알아요.
    손해보는 장사는 아닐테니 뭐 두고봐야겠죠.
    블레이드쏘울이라는 게임이 오픈했어요. 반응좋고요. 앞으로 좀 더 지켜봐야겠지만..예상보다는 괜찮게 유지되네요. 운도 좀 따랐죠. 디아블로3 해킹문제와 겹쳐서.

앞으로 주가가 빠질지 오를지는 누가 알겠습니꽈!

• 8. 지연
    '12.7.16 2:41 PM (121.88.xxx.154)

대가ㅡ댓가로 수정해요

최진기의 오마이뉴스에서 하는 경제 방송도 좋구요
    나꼽살도 좋구요

• 9. ...
    '12.7.16 2:42 PM (211.243.xxx.154)

김택진이 이혼하려고 재산분할때문에 팔았다는 소문이 있어요. 윤송이상무는 회사 안나온지 오래라더군요. 직원들만 어이없고 주식보유자도 어이없고..

• 10.
    '12.7.16 3:05 PM (115.143.xxx.210)

김택진 같은 사람이 무슨 성공한 벤처기업가, 심지어 스티브 잡스처럼 아는 애들이 있을까봐 어이없어요.
    애들 망치는 게임 개발해서(정상적으로 하루 1시간 게임한다? 그럼 수익이 나지 않는 구조죠. 밤 새고 자기 일 작파하고 게임폐인 되어야만 저 회사가 돈을 벌죠, 주가도 올라가고) 돈 마니 벌고, 청소년들 우상되고,..주식 올라 갑부되고..회사 흔들하니 오너가 주식 팔고 싹 빠지고...양아치 아닌가요? 대기업보다 나쁘면 나빴지. 저는 이런 사람들 혐오합니다.

• 11. 음...
    '12.7.16 3:28 PM (221.139.xxx.8)

이거 기사 나온지 좀 되었던것같은데요
    그때 당시에 분석으로는 다음을 사려고한다던가 그런기사였어요.
    다음의 창업주 이모씨-이름이 기억안나서- 불쾌해했다던가 그렇구요

• 12. 그거...
    '12.7.16 3:41 PM (121.161.xxx.107)

SNS에서 얼마전에 시끄러웠어요. 김택진씨 사생활 관련되었다는... 그렇게 비합리적 행동을 하는데는 한가지 이유밖에 없쟎아요.

• 13.
    '12.7.16 8:49 PM (121.144.xxx.48)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 위에 115.143 말하는게 어이가 없네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들겜폐인만들기vs자식새끼내팽기치고친구통수쳐서 연명하기 뭐가 더 나쁘냐요? 자기자식 겜하는거 꼴보기싫다고 겜회사 사장까지 혐오하다니 ㄷㄷ..... 무슨 일이든 필요 이상으로 빠지면 나쁜거지 게임을 완전 마약수준의 유해매체로 보시네요. 님같은 사람이 있으니까 여가부에서 게임업계 삥뜯는 거죠 에휴 한심하다 한심해 의식수준 하고는

• 14. ..
    '12.7.16 10:55 PM (202.156.xxx.12)

1. 엔씨가 15프로 김택진 사장이 25프로 갖고 있어 전체 지분 40프로 보유한 주주 소유 대기업이었음
    2. 김택진이 전체 주식 판거 아님. 15프로만 넥슨에 팔았음. 넥슨, 엔씨 둘다 같은 지분 보유에
    김택진 사장도 아직 10프로 갖고 있음. 다만.. 엔씨는 자기네가 대주주인 현금 부자인게 상징적인 회사라 화제가 되었음. 대체 왜... 에 대한 답도 아직 없고.
    3. 엔씨가 포털 사려고 (워낙 현금 많았음) 다믕, 엠파스 다 입질한건 이미 2000년도 중반 부터..
    그냥 그 작업 계속일 뿐.
    4. 겜폐인 만드는 나쁜 기업 땟찌 이런 말 하는 사람은 이명박 수준. 82로 게시판질 즐기시면서
    애 겜한다고 겜회사 나쁜회사 하는 거 보면 웃김. 아예 집에 인터넷 끊고 우리나라 it 명맥을 끊어놓으시던가
    안그래도 이 정권 들어와서 우리나라 it완전 대박 물먹고 나가떨어진 판에..
    한류 한류 하는데 게임으로 외화 벌어들이는 돈이 그놈의 한류보다 더 많다는 것만 아시길..
    그리고 우리나라 겜 회사들이 성장해야 님네 애들 일자리도 늘어나거든요..
    5. 워낙 게임업계를 쥐어짜고 뭔 온갖 제재 만들고 해서 겜산업 맛갔음.. 거기다 이런 저런 악제 있어서
    엔씨 적자 전환 직전임.. 지금 직원 감축하면 요번 실적발표때 적자로 발표 안할 수 있음..
    그런데!! 워낙 젊은 기업이고 자유분방하다 보니 직원들이 회사에 대한 충성도 없음(대기업과 달라요..)
    필요 이상으로 명퇴 신청 많이 한 상황 = 현재.
    6. 블소 생각보다 성공했고 이거 중국에 지금 온라인 준비 중인데 아마 잘될 거 같음..
    7. 김택진이 주식만 안팔았어도 (아직도 이 이유는 암도 모름..) 실제로 지금 30만원 훨 넘게 갔을텐데
    초쳤어요.. 이제 안오를 거 같음... ㅠㅠ

• 15. ..
    '12.7.16 10:56 PM (202.156.xxx.12)

누워서 노트북으로 쓰다보니 오타 많은데 이 게시판은 수정이 안되네요.. 악제 --> 악재 등등