82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50-60대 분들에게 묻고 싶어요 어느 시기가 아이 키우기 제일 어려우셨어요?

궁금 조회수 : 1,339
한참 사춘기 애들 키우고 있는데요.
저는 사춘기 치고는 애들이랑 그다지 문제 없이 그럭저럭 사이좋게 지내는 편이라 생각되는데요.
사실은 좀 요새 허무해요. 아이들 낳아서 키우는 과정에서 참 희노애락이 많고 배울점도 많았는데.
희노애락 가운데 도닦는 일도 많고 인생 깨우칠 일도 많아서, 그래 이런 경험이 참 값지다, 생각했는데,
요새는 그 모든 게 허무하게 느껴져요.

아이들이 영유아기때는 몸이 너무 고단해서 힘들더니, 그래도 밖에서 아기데리고 있는 엄마들 보니,
그때 참 행복했는데, 이런 생각이 들더라구요. 
그러니 반문하게 되기를 '지금은 안 행복한가? 점점 안 행복해지는가?' 하는 생각 들구요.
결혼을 하고, 아이 낳고, 학교 보내고, 사춘기 되고, 대학교 가고 어른이 되어 독립을 하고...
점점 더 엄마로서의 삶이 고단해지는 게 아닐까 하는 생각이 들어요.

물론 몸은 점점 편해져요. 그렇지만 어딘가 허무한 게, 나이가 들어가고 있어서일까요?
아이들과 사이 좋다고는 하지만 사춘기 애들 키우면서 정신적으로 소모되는 게 있어서 느껴지는 감정일까요?

좀 제목하고 내용이 따로노는 느낌이긴 한데;;;
아이들 다 성장하신 분들, 지나고나니 애들 키우면서 어느 때가 제일 어려우셨어요?
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '12.7.16 12:56 PM (210.117.xxx.96)

어릴 때부터 적당한 훈육과 사랑으로 키웠다고 생각하는데요, 초등 들어가기 전까지는 매로 때렸어요. 그래서 부모 무서운줄 알고 단 한 번의 눈빛으로도 아이를 제압할 수 있었기 때문에 별로 힘든 시절이 없었던 것 같아요. 우리땐 대부분의 아이들이 순했던 것 같아요.

아기 때부터 부모님 말씀 잘 듣고 학교 생활 단정하게 하고 교우관계 원만하고 책임과 의무 잘 지키고 심성 착하게 키웠더니 사춘기 때는 오히려 어른스러워지면서 대화의 질이 높아지고 부모랑 친구가 되더군요.
    고등학교 때는 공부하느라 너무 안쓰러워서 그냥 지켜 보기만 하고 대학 들어가서도 알바하면서 자기 생활 잘 꾸려나가고 있어요.

기특하고 사랑스럽고 이젠 믿음직스러워요. 저런 애가 조만간 내곁을 떠난다니... 그래도 성인이 되면 부모를 떠나 한 가정을 이루고 살아야 하니까요.
    에구~ 가슴이 아파라~~~

• 2. ....
    '12.7.16 2:03 PM (211.214.xxx.91)

저희 외할머니 연세가 올해 83세이신데 지난번이 이런 말씀하셨어요.
    자식 넷 도시락 싸줄때가 가장 행복했었다고요.
    애들이 어릴땐 온통 엄마손이 필요해 그땐 참 힘들었는데
    다 크니 해줄 수 있는게 없다고요.
    매순간 순간이 힘들고 어려우니 이때를 나도 즐겁게
    내 아이들에게도 즐겁고 소중한 추억을 만들어 주자 그렇게 생각해요.

• 3. 조금 다른내용인데 ...
    '12.7.17 9:24 AM (58.77.xxx.8)

원글님 글 읽으니 바카스 광고 생각나네요.
    애기 엄만 유치원생을 둔 엄마를 부러워하고,유치원 엄마는 중등생 엄마들 부러워하고.....