82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시대정신 보신 분 계세요? (기독교 관련)

초초초초초신자 조회수 : 919

교회 다니기 시작한지 이제 1년 남짓.

어렸을때 엄마가 보내서 당연히 가야 할 곳인줄 알고 다녔었고

머리 커지고 나서는 온갖 의문에 발길을 끊었었죠

마음이 힘들어 기댈 곳 없어 종교에 의지하고 싶은 마음이 들어 그래도 다녔 봤었던 기독교를 다시

다니기 시작했는데 자꾸 의문점이 드는 것이..

구역장님한테 물어보고 그래도.. 뭐랄까.. 결론적으로는 믿음으로 극복하라는 말씀들만.

그러던 며칠 전 시대정신이라는 다큐멘터리물을 봤는데 종교 관련 처음 멘트가 

어쩜 저의 의문점과 똑같던지..

종교란 것이 그저 삶의 힘듦에 대해 위로를 받고 행복하면 되는 걸까요.

교회에 다니는 것이 부담되고 힘들어 몇 주 안 나가게 되네요.

알 수 없는 죄책감에 벌 받을 것 같은 생각이 들어 한편으로는 두렵기도 하고 한편으로는 이거 세뇌 아니야 하는 순간 순간의 열받음...? 도 들고..  왔다 갔다 해요. 도리어 교회를 나가게 되면서 마음이 더 불안정해 진 것 같네요.

믿지 않으면 지옥불에 내던져진다. 그러나 주님은 너를 사랑하신다...

이게... 뭐지.....

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그것보면
    '12.7.16 9:06 AM (14.57.xxx.90)

님이 사고하는 것도 프리메이슨의 조종에
    의해서 이루어진다 합니다--;;;;;;
    거의 기계교같은 것
    세상은 프리메이슨에 의해서 모든 것이 조종된다는...
    그러다 기계교 2탄 신도됩니다;;

• 2. 스티브잡스
    '12.7.16 9:12 AM (203.247.xxx.210)

그의 부모는 신앙심이 두텁지 않았지만, 아들은 종교의 가르침을 따르기 원해 일요일마다 교회에 데려갔다. 그의 나이 열세살 구독했던 라이프지에서 기아에 시달리는 두 비아프라 어린이의 충격적인 사진을 보고 목사님에게 질문한다.
    “만약 제가 손가락을 하나 들어 올린다면, 하나님은 그 전부터 이미 제가 어느 손가락을 들어 올리릴지 아시나요?”
    “그렇단다.”
    “(라이프지의 표지를 내밀며) 그럼 하느님은 이것에 대해서도 아시고 이 아이들에게 무슨 일이 일어날지도 아시겠네요?”

• 3. 누가 그랬죠..
    '12.7.16 9:21 AM (14.37.xxx.184)

종교는 마약과 같은거라고..
    그리고 그 동영상은 꼭 보세요.

• 4. ....
    '12.7.16 9:35 AM (183.91.xxx.35)

저는 교회내의 특권의식때문에
    안가요.
    오래다닌 사람들은 하나님 취향을
    다 아는 것처럼 말하고
    목사사모님이나 그 밑에 분들
    거기도 무슨 계급이 존재하는거 같아요
    교회다닐수록 하나님을 믿는건지
    목사님을 믿는건지.... 적응이 안되요
    그냥 자기들끼리 교회놀이 하는거 같아요
    뉴스도 보지마라 뭐도 하지마라 등등

• 5. ..
    '12.7.16 10:39 AM (203.252.xxx.52)

.그거 사실과 비사실이 섞여있어서요 믿으시면 위험하다네요.
    그 영상이 급속히 퍼진 것을 생각해보라고 하더라고요.
    뒤에 뭔 세력이 있다는 뜻이죠.

의문점에 대한 공감도 있기는 하겠지만
    알지못하면서 거기서 전파하는 내용들을 받아들이는 것은 위험하다고요.
    기독교 안티가 만들었다고 합니다.

• 6. 특종믿음사건
    '12.7.16 11:03 AM (119.207.xxx.246)

도움이 될만한 책이 있어서, 권하고 싶습니다.

"특종 믿음 사건(기독교 8대 난제에 대한 유명 저널리스트의 탐색)" 이란 책입니다.

제목은 좀 촌스러운데.. 내용은 굉장히 굉장히.. 도움이 됩니다.

아래는 각 챕터 제목이에요.. 참고하시라구요..

1: 사랑의 하나님이 악과 고난을 허용할 수 있는가?
    2: 비과학적 기적, 믿을 수 있는가?
    3: 생명 기원, 진화론이면 충분하지 않은가?
    4: 살인을 명하는 하나님, 예배 받을 자격이 있는가?
    5: 왜 예수만이 유일한 길인가?
    6: 영원한 지옥이 무슨 필요인가?
    7: 교회야말로 압제와 폭력의 역사가 아닌가?
    8: 여전히 회의가 드는데 그리스도인이 될 수 있는가?

• 7. ...
    '12.7.16 11:04 AM (203.231.xxx.2)

저도 1편만 본 적이 있는데 거짓이 많이 섞여있더군요..
    대학교때 종교학 수업을 들었고 평소에도 그분야에 관심이 있던터라.. 나름 객관적으로 본다고 봤는데.. 제가 보기엔 그냥 통째로 웃긴소리였어요.. 좀더 공부하고 동영상을 만들었으면 좋았을걸 싶어 안타까울 정도.
    근데 요즘 인터넷에서는 시대정신 동영상은 완전 맹종하는 분위기라 좀 놀랬어요..반박하면 욕먹는 분위기..
    사람들은 언론을 못믿는다고 하면서도 왜 인터넷에 올라온 글들은 여과없이 받아들일까요.

• 8. 원글
    '12.7.16 11:21 AM (175.126.xxx.116)

고민하지만 말고 관련 책을 한번 읽어봐야 겠네요.
    덧글 주신 분들 감사합니다~