82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외취업.. 인터뷰에서 확정까지 시간이 얼마나 걸릴까요

궁금 조회수 : 1,696
물론 케이스 바이 케이스겠지만요..

남편이 다국적 기업 면접관과 1차 인터뷰 후에 놀라운 이력이라며 합격한 상태이구요..( 이메일로도 그렇게 또 보냈더라구요..) 2차 인터뷰 날짜 조정 중인데.. 물론 일이 잘 풀린다는 가정하에요..이렇게 되면 보통 최종합격까지는 시간이 얼마나 걸릴까요??

해외로의 취업이라.. 조금 당황스럽네요..
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. S2
    '12.7.15 8:34 PM (110.47.xxx.30)

정말 다 달라서 뭐라 말씀드리기가 어렵네요 ...
    다국적 기업이면 한국에서도 이름만 들어도 아는 그런 큰 곳인가요?
    그럼 채용 프로세스가 길어서 경우에 따라 다 다르구요 한달 이상 잡으셔야 할거같아요
    (구글같은곳은 인터뷰만 스무번정도 본다고 그러잖아요? 일년정도 인터뷰만 보고있던 사람도 봤어요..)
    주변사람들 보면 뭐 빠르면 인터뷰 당일에 일사천리로 진행되는 경우도 봤고
    보통 2~3주에서 한달 정도면 어느정도 윤곽이 잡히더라고요..
    회사 사정에 따라 좀 다른거 같아요 급할때도 있고 아닐때도 있고

• 2. 많이 달라요
    '12.7.15 8:55 PM (101.115.xxx.90)

기업마다 다른데 많이 걸리면 2~3달도 걸린답니다.

• 3. 궁금
    '12.7.15 9:04 PM (110.70.xxx.136)

네.. 저희도 한 두달은 예상하고 있었어요...
    일반적으로 많이 알려진 곳은 아니고 좀 특수한 영역인지라.. 좁기도 워낙 좁은 바닥이구요..

저희 부부 모두 국내에 들어와있던 외국계 회사에서만 근무했던지라 해외취업은 얼떨떨해요..

• 4. 궁금
    '12.7.15 9:07 PM (110.70.xxx.136)

첫댓글님.. 구글처럼 일년내내 인터뷰 봐도 좋으니 구글에 함 다녀봤음 좋겠네요..구글과 같은 건물에서 근무했었는데요.. 위화감 느껴질 정도로 직원 편의시설이 후덜덜하던데오

• 5. 많이 달라요
    '12.7.15 9:08 PM (101.115.xxx.90)

그리고 한국도 마찬가지겠지만 계약서 사인 할때 까지는 맘 놓지 마시구요.
    해외취업이면 일단 이사비용이나 집, 차 제공, 영주권(스폰서비자) 이런걸로로 상세하게 협상하는거 잊지 마시구요.

• 6. 윗님 감사요..
    '12.7.15 9:18 PM (110.70.xxx.136)

그렇지 않아도 아이들 학비와 레지던스는 꼭 지원해주는 걸로 계약하라고 주지시키고있어요.. 지금 생각해보니 이사비용도 넣어야겠네요.. ㅠㅠ
    또 어떤게 있을까요? 헤드헌터나 에이전시 통해서 가는게 아니라 더 막연하네요..

• 7. 많이 달라요
    '12.7.15 9:23 PM (101.115.xxx.90)

렌트비랑 차량 제공도 포함하시구요. 이게 정 안되면 초기 입구후 처음 6개월 이런식으로라도 제공하는 식으로 받으세요. (만약 회사일로 지역을 또 옮기게 된다면 첫 3개월이라도 다시 차, 집 제공 하는거 계약서에 넣으셔도 좋구요.)

의로보험도 생각하셔야죠.

• 8. 감사감사..
    '12.7.15 9:31 PM (110.70.xxx.136)

역시 82에 물어보는게 젤 빠른거군요.. ㅠㅠ
    남편님은 개콘보느라 정신줄 놓으셨고 윗님 말씀해주신거 정리해둬야겠어요..
    다시 한번 감사요~~

• 9. S2
    '12.7.16 4:07 AM (110.47.xxx.30)

overseas hire인 경우에는 benefit package를 꼼꼼히 따져야되요..
    housing(혹은 상응하는 집세 제공), transportation(차제공 혹은 차비제공/차 제공시 운전기사 제공 여부도 확인하세요), annual airfare(가족 전체 본국으로 왕복 최소 일년에 한번씩.. 일년에 한번이면 보통 여름 휴가때 해주구요, 회사에 따라 나라 상관없이 무조건 왕복 제공 혹은 3개월에 한번씩 해주는 곳도 있어요), retirement pension, end of service gratuity(회사에서 허락해주는 sick day를 다 쓰지 않았을때 하루에 얼마씩 돌려받는 비용이요), work permit and residence visa sponsor, shipping allowance, relocation allowance(처음 도착했을때 한국말로 뭐라그러죠.. 생활에 필요한 이거저거 사라고 주는 돈??), international life insurance, international medical and dental insurance(치과 되는지 꼭 확인하세요), dependent tuition, tax deduction 등등 확인하시구요.. 좋은 회사들의 경우 회사 지원하는 시점부터 소요되는 모든 비용 영수증 청구해서 recovery 해주기도 해요(예방주사, medical check up, 각종 서류 떼는 비용, passport renewal, 공증 변호사 비용, 심지어 증명사진 촬영비도 줘요) 뭐 빼먹은거 없나 모르겠네요..!!

• 10. S2
    '12.7.16 4:09 AM (110.47.xxx.30)

ㅇ ㅏ 하우징이 회사 제공 사택이 아닌경우 집 구할때까지 호텔비 지원해주는것두요! 해외 이사하실때 몇큐빅 제공인지도 확인하시공.. 할게많네요 ㅎ

• 11. S2님..
    '12.7.16 8:01 AM (110.70.xxx.136)

상세한 답변 감사드려요...알려주신것들 모두 꼼꼼히 잘 챙기도록할께요..^^
    감사 감사요~~