82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등학교 시간 강사는 교사 자격증 있어야 하나요??

쌤이에요 조회수 : 6,723

제가 영어 강사이구요.. 테솔 대학원 석사 나왔어요..

교육청 사이트 보니까 시간강사를 많이 모집하더라구요.

아니면 기간제 교사나..

교직이수도 안했고 교사 자격증도 없어요.

저번에 영어 전문강사는 자격요건이 교사자격증 있어야 한다고 했는데 됬었거든요.(안갔지만..)

혹시 시간강사나 기간제 교사도 교사자격증 없이 되신분 계신가요??

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 착한이들
    '12.7.15 7:32 PM (210.205.xxx.25)

교사자격증 있어야해요. 그거 사본하고 졸업증명서 요구할텐데요.

• 2. 000
    '12.7.15 7:38 PM (175.119.xxx.218)

기간제 교사나 시간 강사-교사자격증 필요
    방과후학교 강사나 동아리 활동 강사는 없어도 가능해요

• 3. ..
    '12.7.15 7:42 PM (110.47.xxx.30)

기본요건이 교사자격증 소지자인걸로 알고있어요.
    그래도 뭐 지원서 못내는건 아니지만요

• 4. 뽀하하
    '12.7.15 7:43 PM (211.246.xxx.145)

기간제교사는 자격증 있어야하고수업보조 회화강사의.경우 자격증필요없지만.대부분 원어민강사 채용하죠.

• 5. 친구가
    '12.7.15 7:46 PM (122.34.xxx.199)

고교에서 영어전문?전용강사에요.
    교직이수증없고 영어회화 잘해요. 기간제는 교사자격증있어야 한대요. 그런데 이번에 그만둬요. 영어원어민도 이번 학기로 관두고 점점 영어강사 쪽은 입지가 적어서 미래가 안보인다고요.

• 6. 다 달라요
    '12.7.15 8:09 PM (1.235.xxx.36)

기간제교사면 자격증 있어야 하고요.
    방학 때 월급도 나와요.
    영어회화강사면 자격증 없어도 되고요.
    대신 방학 때 월급받기 위해 일정시간 나와서 방과후 수업해야 해요.

• 7. 원글쓴이
    '12.7.15 8:25 PM (1.224.xxx.77)

저는 궁금한게..지원하고자 하는데.. 영어 전문강사나 기간제 교사는 아니구요.. 시간 강사에요. 그냥 수준별 이동 수업 일주일에 15타임 정도 하고 월급 100만원 이런거요. 그리고 사립 학교도 그런가요?? 답변 부탁 드립니다..

• 8. ..
    '12.7.15 8:27 PM (39.117.xxx.101)

학교에서 시간 강사든 기간제 교사든 일하려면 교사 자격증 필요해요(사대졸업, 교직이수, 교대원 졸업하면 주는거)

• 9. ..
    '12.7.15 8:27 PM (39.117.xxx.101)

글구 거기 공고 보면 자격요건 나와있잖아요~ 여기 물어보시는것보다 채용공고 한번더 꼼꼼하게 읽어보시는것이;;

• 10. sp~`
    '12.7.15 9:00 PM (121.156.xxx.224) - 삭제된댓글

수준별 이동수업으로 인한 시간강사도 교사자격증이 있어야 수업에 들어갈 수 있습니다.
    저희 학교도 수준별 이동수업으로 인해 영어, 수학 강사모집했는데 교사 자격증 없으면 수업을 할 수 없습니다.

교사 자격증이 꼭 필요합니다. 수준별 이동수업이니, 다른 교사와 마찬가지로 수업을 진행해야 하며 수업을 진행하기 위해선 교사자격증이 꼭 필요합니다.

• 11. ..
    '12.7.15 9:13 PM (119.69.xxx.216)

윗분들 말대로 영어 시간강사도 자격증 필요하구요. 영어회화전문강사는 없어도 되더라구요. 무엇보다 공고문 읽어보심 기재되어 있을겁니다.

• 12. 그건
    '12.7.15 9:14 PM (1.177.xxx.54)

수준별 이동수업 자격과 기간제 교사 자격이랑 거의 동일하다고 보심 되요
    방과후 수업은 교사 자격증은 필요 없는데 또 다른 자격이 필요하기도 하고..공고에 명시한걸 잘 보심 되요

• 13. 글쓴이
    '12.7.15 9:42 PM (1.224.xxx.77)

친절하신 답변 너무 감사 드립니다.. 공고에는 자격증 소지자 또는 해당교과 대학 졸업자라고만 명시 되어 있어요.. 예전에 영어 전문 강사도 교사 자격증 소지자라고 쓰여 있었는데 되서.. 혹시나.. 기간제는 아니더라도.. 수준별 시간 강사는 할 수 있나 했어요.. 너무 감사 드려요.. 이래서 82가 좋아요.. ^^