82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 손이 너무 작고 손가락이 짧은데 방법이 없나요?

큐브 조회수 : 2,903

10살 남자 아인데 저를 닯아서 그런지 손이 너무 작아서 고민이예요.

손이 작으면 생활하는데 여러가지로 불편하고 보기에도 안 좋을 것 같아서 조금이라도 크게 해 주고 싶은데 방법이 없나요? 피아노 치는 아이들 손가락을 잡아 당겨 주는 거 효과가 있나요? 저희 아이도 피아노 곧잘 치는데 선생님이 손이 작아서 칠수 있는 곡이 많지 않다고 하시더라구요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.12 11:53 PM (218.55.xxx.49)

제가 손이 정말 작아요.

피아노 쳤을떄도. 다들 되는 한옥타브 짚기도 안되서. 하나만 치기도 했고요.
    체르니 30번에 20번까지 어릴때 쳤어도 손가락은 역시나 짧아요.ㅠㅠ

그런데 제 사촌 역시도 무쟈하게 작은손인데요
    걔는 전공해서 그런지..
    엄청 길어요.( 근데 짧은 애들이 피아노 쳐서 길어진 느낌이 나는 그런손이에요)

피아노 치려면 아주 오랫동안 치세요 중간에 어느정도 배웠다고 관두시면
    손가락 길이에는 별로 상관없을듯해요

• 2. ...
    '12.7.13 12:01 AM (180.228.xxx.121)

절대 불가하다고 봅니다.
    타고난 성격과 부모 닮아 길거나 짧은 신체는 절대 변경 불가하지요.
    위 댓글에 사촌 손가락이 피야노를 쳐서 길어 졌다는 얘기는 아마 잘못 본 것이겠죠.
    누가 성격이 바뀌었다는 얘기를 종종 듣지만 그건 성격이 바뀐게 아니라 성격을 감추고 있는 것이죠.
    불같던 성격이 순해졌다면 성격이 바뀐 게 아니라 자기의 단점을 알고 꾹 참는 인내심을 발휘하는
    중이고 참는 것이 한게를 넘으면 그 성질 그대로 다시 기어 나오죠.

• 3.
    '12.7.13 12:09 AM (110.12.xxx.148)

무협지에서 주인공이 퉁소부는 사람을 죽이고 그 죽인 사람노릇을 해야하는 데
    손가락이 짧아서 안되는 겁니다.
    해서 손가락 뿌리쪽 연결부위를 칼로 나눠서 길이를 맞췄다는..뭐 그런 이야기 본적있네요

무리해서 하진 마세요

• 4. 유전이잖아요
    '12.7.13 12:14 AM (121.168.xxx.68)

못고쳐요

마음의 위안이라도 얻고싶으면.. 정형외과 의사선생님께 상담 받아보세요

손작은게 무슨 흠인가요 작동만 잘하면 되지..

• 5. ^^
    '12.7.13 12:40 AM (110.8.xxx.109)

손 좀 작으면 어때요~ 우리남편이 손이 작고 손가락이 짧아서 제가 예전에 자주 놀렸었는데..^^ 하지만 남편 손재주도 좋고 손으로 하는거 다 잘해요~ 손 좀 작음 어때요? 잘쓰면 되지~!

• 6.  
    '12.7.13 1:02 AM (58.124.xxx.70)

예전에 그거 유행했었어요.
    손가락 사이 살 찢어 수술하는 거요.
    제 아는 사람도 그거 했는데 손이 기괴하고,
    손에 문제 생겼다고 하더라구요.

손 크기와 손가락 길이는 '유전'이라서 바꿀 수 있는 게 없어요.

• 7. ㅠㅠ
    '12.7.13 2:06 AM (121.137.xxx.55)

저도 손이 좀 작은 편이라 늘 물건이 손에서 잘 미끄러지고 잘 잡히지도 않아요 ㅠㅠ
    근데 제가 바꿀 수 있는 건 없더라고요.. 그냥 받아들이시는게 ^^;;
    손 작은거 그리 나쁘진 않아요~!

• 8. ..
    '12.7.13 2:49 AM (203.100.xxx.141)

저는 손가락이 길어서

손이 커 보여요.ㅜ.ㅜ

그래서 손 작은 사람들이 부러웠는데....손이 작으신 분들도 애로 사항이 있으시군요.

그리고 원글님 아직 아이 어린데.....사춘기 지나서 커 봐야 알겠죠.

• 9. 오랫동안
    '12.7.13 4:52 AM (89.74.xxx.66)

계속하면 쬐금은 길어질거예요. 그런데 아마 엄지나 새끼만 길어질 듯... 쭉 벌릴 부분은 거기니까...
    저 같은 경우엔 바이올린 오래했는데 왼쪽 새끼손가락과 넷째 손가락은 오른손보다 많이 길어요. 다른 손가락은 똑같구요.

• 10. ...
    '12.7.13 5:02 AM (58.143.xxx.187)

피아노.. 약간 도움되는듯..
    제가 어렿을때 손이 너무 작아서 피아노 울며 친 사람이거든요..
    초등학교 5~6학년 정도의 나이에도 한옥타브가 손에 안 들어오는거에요..
    손이 너무 작으니 정말 피아노 치기도 힘들더군요.. 선생님도 가르치며 한숨쉬시고..
    근데 꾸준히 오래 치다보니 손가락이 좀 자라더군요
    물론 지금도 키나 덩치에 비해선 작아요
    제 키가 168인데 키 160인 친구들보다 마디나 굵기가 작아요. 나보다 손 더 작은 사람 본 적 거의 없네요..
    그래도 전 이정도만으로도 만족합니다.. 사실 사는데 큰 지장 없구요.. ㅎ

피아노 안 치더라도.. 손가락 쭉쭉피고.. 스트레칭? 같은것도 좀 해주면 효과 있는듯해요.. (제가 어렿을때 그렇게 많이 했거든요.. 쿨럭.. ㅎㅎ)

• 11.
    '12.7.13 9:22 AM (115.136.xxx.24)

손 작고 손가락 짧으면 일상생활에 지장있는 부분이 정말 있나요?
    제 아들도 또래에 비해 손이 많이 작은데,, 그런 걱정 해야할 정도일까요?
    피아노 같은 악기를 다루는 데만 좀 곤란한 정도 아닐까요?

• 12. 큐브
    '12.7.14 1:25 AM (118.47.xxx.234)

답글 주신 분들 정말 고맙습니다.

제 경험상 손이 작으면 일단 답답해요. 뭘 쥘때 안정감이 없고요. 한주먹 가져가 그럴때도 불리하고.

무리하지 않고 손가락 펴 주는 것 꾸준히 해 보겠습니다.