82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등5학년 수학 어떻게 해야 할까요?

수학고민 조회수 : 2,345
제아이가 이번 기말시험에서 수학 점수가50점 나왔네요.
너무 기가 막힙니다.아직 초등생인데요 걱정이 앞섭니다.
주관식은 손도 못대고 객관식도 거의 다 틀리니 어쩔까 싶네요.
주변에 다들 올백 이니 하나 틀리니 두개 틀렸다는데 저는 창피해 죽겠습니다.어떻게 해야 하나요?정말 창피해서 쥐구멍이라도 있음 들어가고 싶네요.
방학때 과외라도 시키면 나을까요?애 자체도 자긴 수학을 못 하는 아이라 여기고 점점 자신감을 잃고 있네요.
그리고 조금만 복잡한 문제가 나오면 짜증내고 풀려고 하질않네요.
정말 한숨만 나옵니다.
절실하게 여기 회원님께 도움을 청합니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 5학년맘
    '12.7.12 6:19 PM (1.238.xxx.30)

초5에 객관식도 손을 못댈 정도라면 연산이 안되는겁니다.
    초5 기말시험범위면 분수계산이랑 도형,면적부분이었던것 같은데
    일단 초등시험수준이 사고력,심화 이런문제는 거의 없어요
    한마디로 공부해도 못푸는 수준의 문제는 아니라는겁니다.
    일단 연산부분을 잡아주세요
    엄마가 연산학습지 사다가 풀리는거 쉽지 않습니다
    매일 일정량 풀릴 자신 없으시면 구몬같은 학습지 추천하구요
    교과서 먼저 풀리시고 쉬운단계 문제집 사서 풀리세요
    50점이면 5-1 공부는 거의 안되어있다고 보면 될것 같습니다
    여름방학때 일학기 문제집 다시 처음부터 풀리시고
    풀린후에 오답만 모아서 다시 풀려보시고 2학기 문제집으로
    넘어가시면 좋을드하네요

• 2. 밀크티
    '12.7.12 6:50 PM (59.10.xxx.180)

5학년 딸아이의 엄마입니다.
    수학교재는 '기본' 으로 사고요, 전과도 하나 있음 개념 잡아주기 좋습니다.
    예습은 잊어버리고, 복습만 이번 방학에 제대로 잡아주면 성과가 클 거에요.
    문제집을 여러권 풀리는 것도 효과 없을 겁니다.틀리는 문제는 반복해서 틀리거든요.

익힘책 문제를 숙지한다는 목표로 기본 참고서 책 하나 다 보게 해 주세요.
    유형별로 나오기 때문에 서술형은 어려워 손 못대도 객관식은 다 맞게 하면 80점 이상은 무난해진답니다.

• 3. ...
    '12.7.12 7:42 PM (110.14.xxx.164)

우선 연산이 어떤지 확인하시고요 아마 잘 안될겁니다 오래 걸리고요
    연산 시작하세요 엄마가 해주는것도 좋긴 한데 꾸준히가 안되더군요 우리 중1 딸아이 다시 시작했어요
    그리고 초 5에 50점이면 4학년 과정도 부족한거에요 교과서 사서 익힘책 풀려보고 부족한 부분은 다시 개념 문제집 풀리세요
    문제집 한권으로 복사해서 틀린 문제는 될때까지 해보게 하세요 여러 문제 풀 필요도 없어요
    아마 아이가 서술형 문제도 이해 못할수도 있는데 단계별로 잘라서 이해 하고 풀게 하시고요

• 4. 초5맘
    '12.7.12 7:45 PM (59.7.xxx.28)

제생각도 윗분들 말씀처럼 기본연산이 어디까지 되는 지 확인하실필요가 있을것같아요
    그리고 4학년책가지고 분수 소수 부분이랑 혼합계산이랑 찬찬히 풀어나가시면 될거에요
    양이 생각보다 어마어마하게 많지는 않아요