82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내년부터 중1수학에 집합이 없어진다는데...

6학년엄마 조회수 : 5,512

어제 여기 댓글을 보니

내년부터 중1수학에 집합이 없어진다고 하더라구요.

그래서 제가 좀 더 찾아보니  십진법 이진법 이런것도 없어진다고 하더라구요.

이번 여름방학때부터 천천히 중1수학 선행을 시켜볼까하는데...(너무 늦다고 욕하지마세요^^)

기존 문제집을 사서 해도 될까요?

아직 개정교과서도 안나왔다고  써있었거든요... 그 글 댓글에...

그럼 자연수  인수분해 최소공배수 최대공약수 이런건 다 나온다는거죠?

개념원리로 풀리면 될까요?

첫애라 아무것도 모르겠네요.

이젠 학원을 가야하는건지...

집이 대치동과 가까워서 학원의 유혹이 많았지만 초등학교땐 제가 시켜보자 하고 저랑 둘이서 했거든요.

지금까진 방학때 한학기정도 선행을 했어요.

개념원리 기본이나 디딤돌 기본 중 하나  문제집 해법수학풀었구요.

학기중엔 쎈수학이랑 최상위 수학 풀었어요.

이제까진 착하게도 잘 따라와줘서

단원평가나 중간 기말에선 거의 100점 받아왔구요.

잘 아시는분 저처럼 우매한 엄마에게 좀 알려주세요.^^

저도 예전엔 한수학 한다고 생각했는데...저희때랑 완전 다르네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 랄라랄랄라
    '12.7.12 3:37 PM (221.138.xxx.215)

저도 초6 딸이 있는데 이번 방학부터 슬슬 중학교 수학하려구 합니다.

결혼전까지 수학강사해서 지금까지 집에서 공부했는데 지금부터 해도 안늦었습니다.

알피엠이 중학교걸루는 개념정리가 잘 되어있어서 이거 사서 이번 방학부터 하려고 합니다.

• 2. 랄라랄랄라
    '12.7.12 3:39 PM (221.138.xxx.215)

사실 전국 최상위에 속하는 애들빼곤 선행보다는 심화복습이 실력향상에 훨씬 도움이 된다고 생각합니다.

• 3. ...
    '12.7.12 3:40 PM (119.64.xxx.151)

내년에 중학교에 진학하는 학생들을 위한 수학 개정판 rpm 서점에서 봤어요. 며칠 전에...

책 제목부터가 달라요. 새로 나온 책은 1-1, 기존 책은 1-상...

처음에 집합이 없어서 진짜 깜놀...

밑과 지수 그리고 공약수, 공배수로 넘어가더군요.

rpm 나온 거 봐서는 아마 곧 다른 책들도 나올 거 같으니 조금만 더 기다려보세요.

rpm 은 기본서로는 좀 부족하다는 생각... 쎈처럼 문제풀이책이라서...

애들 방학 시작하면 본격적으로 책 나오지 않을까요?

• 4. 집합
    '12.7.12 3:40 PM (116.37.xxx.141)

집합이 고교로 가고 유리수 정수도 한버에 배우고....암튼 순서가 좀 달라요
    내년도 중학 수학 교과 과정 반영된 문제집 새로 나왔던데요

살펴보세요

• 5. 제제
    '12.7.12 3:50 PM (115.126.xxx.16)

어머~ 저는 몰랐네요.
    저희 아들 몇달 전에 학원에서 집합 선행했는데;;;
    학원은 뭐하고 있었을까요? 전혀 말도 없더ㅓㄴ데.
    바뀐 문제집이 rpm밖에 없어서 그냥 진도를 뺀건지..
    어쨋든 나중에라도 할거니까 그냥 한건지.. 한번 물어봐야겠네요.

• 6. 아이에게
    '12.7.12 4:01 PM (58.143.xxx.165)

물어보니 집합 배웠다네요. 학원비도 9만원이나 올라
    29만원인데... 대체 뭐한건지??
    집합이 아예 없어졌다는건가요? 아님 나중에라도 배운다는
    걸까요? 난감하네요

• 7. 아띠~~
    '12.7.12 4:02 PM (121.130.xxx.7)

고1 큰애 쓰던 문제집 안푼 것도 많아서
    그거로 공부시키려고했더니
    또 바뀌어요??

무슨 교육이 이따구로 맨날 뒤집히고 바뀌는지
    한 치 앞을 못내다 보네요.
    지금 고1애들 때 한번 바뀌었던 거예요.
    둘째가 4살 터울인데 초등이든 중든이든 물려쓸 게 없네요.
    물론 좋은 쪽으로 개선하려고 그런다지만
    사실 큰 흐름이 바뀔 것도 없는데 이것 저것 조금씩 건드려서
    참고서 회사 배부르게 해주려는 듯.

• 8. 아띠~~
    '12.7.12 4:03 PM (121.130.xxx.7)

참고서 놔둔 거 다 내다버려야겠어요.
    동생 물려줄 생각 말고 학년 지나면 바로 버려야겠어요.

• 9. ...
    '12.7.12 4:06 PM (211.198.xxx.160)

아이들이 선행이나 예습할 때
    첫관문인 집합을 어려워해서 중학수학 자체를 두려워하던데
    그런 면에서는 환영할만 하지만...

형제간 터울이 얼마 안져도 참고서, 문제집을 물려받을 수 없으니
    가계에 부담도 되고... 엄마표 하면서 시류에 적응하기도 쉽지 않네요. 에휴...

• 10. 수학선생님께서..
    '12.7.12 4:10 PM (14.47.xxx.160)

집합은 수능에 안나온다고 말씀하시던데 확실한지는 모르겠어요..
    저희 아이도 집합에 약하거든요..

• 11. 집합
    '12.7.12 4:42 PM (115.41.xxx.215)

고등학교에서 배운다고 합니다.
    지금 6학년은 해마다 교과서가 바뀌는듯...
    매번 문제집도 늦게 나오네요.

• 12. 그건
    '12.7.12 5:17 PM (118.47.xxx.53)

저는 중학생일때 배워ㅆ음

• 13. 짜증
    '12.7.12 5:18 PM (112.148.xxx.143)

사실 집합부분이 애들이 많이 어려워하긴 하죠... 이제 중1선행 막 들어갔는데 허탈해라...
    수학선생님께 전화했더니 알고 계시다고... 그래도 집합의 개념을 통해 응용할수 있는 문제가 있으니 이 대로 진도 나간다고 하시더라구요... 책들도 아직 제대로 나온것도 없다고 하시면서...

• 14. ...
    '12.7.12 5:44 PM (211.228.xxx.227)

서점에 갔더니 신입생수학이라며 2013년개정판이 나와있어요

인터넷서점은 10%정도 할인도 해주네요 저는 천재교육에서 나온거 봤어요

• 15. ...
    '12.7.12 8:16 PM (110.14.xxx.164)

그럼 중2도 개정되는건가요?

• 16. dd
    '12.7.12 9:48 PM (211.117.xxx.118)

집합은 중학교 교과 과정에서 완전히 없어집니다.
    고로 집합 개념이 필요한 관련 내용들 다 없어져요.
    그래서, 함수의 정의역, 공역, 치역 이런 것도 중등 과정에서 없어집니다.
    집합은 고1에 처음 배워요.
    그리고, 수능이 2014년에 바뀝니다. 바뀌는 수능에서는 집합 관련 내용 나옵니다.
    지금 수능에서는 고1 과정 수학이 직접적인 범위에 안들어가는데, 바뀌는 수능에서는
    고1 수학도 들어가기 때문에 집합 들어가요.
    제가 찾아보니, 현재는 개념원리랑 rpm에서 발빠르게 움직여서 개정된 중1-1 문제집 출간했더라구요.
    내년에는 중1이 바뀌고, 고1은 2014년부터 바뀝니다.
    그러니까 지금 중2들이 고등 들어가면서 고등 교과서가 바뀌는 거예요. 그리고, 영어 교과서는 지금 지금 중3이 고1이 되는 내년부터 바뀝니다. 지금 중3부터 Neat 보기 때문이라고 하네요.