82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 전세..강북과 일산중에 어디가 더 나을까요?

어디가? 조회수 : 2,444

내년에 출산전에 이사를 할까하는데요. 현재는 강북에 살고 있어요.. 성북구와 노원구 근처예요.

근처에 공기도 안좋고 산책할만한 공원도 별로 없고.. 아파트 단지 벗어나면 슬램가라서

좀 애기 키우기 좋은곳으로 갈까해요.

일산에 친정부모님도 계시고 공원과 녹지조성이 잘되있어서 그리로 전세얻어 갈까하는데,

남편직장이 서울이라 좀 출퇴근이 힘들지 않을까 싶기도 하네요.

그리고 전세비는 비슷해보이는데 (일산이 조금 더 비싼거같기도 하지만 비슷)

강북사는것과 일산사는것 어디가 더 이미지가 나을지도 궁금하네요(이 질문은 욕먹을 각오하고 씁니다. 물의가 되면 지울께요.)

답변부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편분
    '12.7.12 12:41 PM (121.161.xxx.37)

직장이 광화문이나 여의도 쪽이면 일산에서도 출퇴근 많이 해요.
    그런데 강남이나 송파 쯤이면 힘들겠지요.
    아이가 어릴 때는 일산이 정말 좋긴 좋죠.
    친정이 일산이라니 환경이야 잘 아시겠지만요.

• 2. 남편분 직장이
    '12.7.12 12:44 PM (210.183.xxx.205)

서울 중심부 쪽이시라면 당연히 일산 추천해요 (버스는 안타봐서 모르겠지만 경의선 타면 서울역까지 20분정도 걸려요)

• 3. 일산아짐..
    '12.7.12 12:50 PM (1.236.xxx.147)

일산이 살기 정말좋아요...차편도 다 괜찮은걸요..
    이사오세요..가까운 공원도 많고 애들키우기 정말좋아요..

• 4. ^^
    '12.7.12 1:27 PM (222.111.xxx.75)

전 강북에 살고 있는데요 여긴 공기 맑은곳이에요~신도시도 살아봤고 친구들도 많이살아 일산도 가봤지만 전 설이 제일좋네요^^
    서울 토박이라 그런가..

• 5. 222.111.님
    '12.7.12 1:43 PM (180.224.xxx.134)

혹시 강북 어디세요? 공기좋은 강북 어딘지
    알고 싶어요 ㅜㅜ

• 6. 음음
    '12.7.12 1:51 PM (128.134.xxx.2)

전 아니지만 강북에 은평뉴타운 공기 좋아요. 백련산 힐스테이트도 그렇다 하구요. 일산이 살기는 좋은데 사람이 출퇴근을 지하철로만 하긴 힘들잖아요... 저도 서울에서 살것 같아요.

• 7. 은호
    '12.7.12 1:57 PM (175.197.xxx.67)

일산 경의선 서울역 가는 건 1시간에 한 번입니다. 참고하세요. 전 노원서 오래 살다가 일산으로 이사갔는데 노원(서울)은 지하철이 발달한 반면 일산은 거의 전철에서 걷는 아파트가 없어요. 버스가 많기는 하나 막히면 오래 걸리고 서울역까지 거의 한 시간이지요. 공기는 일산이 좋구요. 도봉구보다는 노원구가 살기가 좋습니다. 슬럼화된 곳도 없구요. 그러나 서울 도심에서는 멉니다. 공기는 좋아요.

• 8. 제가 생각하는곳은
    '12.7.12 2:01 PM (180.224.xxx.134)

일산에서 마두역 옆 호수마을이에요. 그곳도 서울 출퇴근이 어려울까요? 직장은 서울중심부, 강북에서도 1호선 라인은 피하고 싶습니다. ㅠ 공원조성잘되잇거 교통괜찮으며 서울 도심과 가까운 강북은 은평정도 일까요?

• 9. nn1111
    '12.7.12 2:30 PM (58.148.xxx.103) - 삭제된댓글

돈암동~북악산스카이웨이근처는 어떤가요

• 10. 은호
    '12.7.12 3:48 PM (175.197.xxx.67)

호수마을 서울 접근 쉽습니다. 다만 버스타고 올 때 갈 때 다 버스에서 자리잡고 앉지는 못 합니다.