82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2도 모의고사성적표로 지원가능대학이 예상가능한가요?

막막 조회수 : 2,443

죄송해요..

아랫글에 고2 논술 물으신분이 계셔서 저도 답답하고 막막해서 용기내어 여쭤봅니다.

제딸아이도 고2문과인데 모의고사는 언수외  111 (지난 6월 바뀐 수능으로 본 모의고사도 111)

나옵니다. 항상 안정적인 등급은 아니고 백분율로는 아랫쪽이예요.

학교내신은 일반고인데도 별로 안좋아요. 언수외 평균내신이 3등급 좀 넘네요.(내신기복이 좀 심해요)

그래서 벌써 고2 중반이고 목표대학도 세우라고 하는데 제딸아이 성적으로 어느대학을 목표로 가능할지

감이 안오네요. 모의고사도 이게 수능으로 이어진다고도 볼 수 없으니 무의미해보이기도 하구요.

며칠사이 대형학원에서 하는 설명회에 갔더니 문과는 논술도 상당히 중요한것 같더라구요.

형편이 좋은편은 아니라 논술학원까지 시킬 여력도 안되고, 현재는 학원도 수학(이건 혼자 공부할수 없는 부분이라)만 겨우 다니고 있어서 이번 방학을 어떻게 보내야할지 무척 걱정스럽습니다.

학원 다니고 과외하는 친구들이 막 치고 올라올것 같아서 그나마 나오던 모의고사도 널뛰기를 할것 같은

막연한 불안함이 있네요.

딸아이도 딱히 가고싶은 학교를 정해놓은건 아니고

남편은 인서울 갈 실력이 못되면 차라리 기술을 배워라 하고 있어요.

수시전형도 살펴보니 다자녀전형 외엔 일반전형밖에 없어 보이는데, 다자녀전형도 생각보다 상당히 경쟁률이 세다고

대학측 설명회에서 언급한적이 있었는데

그래도 일반전형보다는 좀 약할까요..?

다자녀전형을 넣어보려면 서류도 미리 준비해야하는거라서고민스럽습니다.

혼란스럽고 막막하게 복잡한 제 마음만큼이나 너무 두서없이 여쭈는 글이네요..

그래도 미리 겪어보신 82선배님들의 조언을 부탁드려봅니다.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '12.7.11 7:33 PM (110.14.xxx.50)

다자녀전형은 그중 막내만 해당된다는 말을 들었는데.. 혹시 아시는 분~~

• 2. 막막
    '12.7.11 7:39 PM (122.128.xxx.72)

학교마다 다른가요?
    제가 들은 학교는 셋이상이면 자격충족이어서 무조건 해당된다고 이해한것 같은데요..(첫째예요..)
    대신 열형제여도 가산점은 없다고 자격충족요건만 갖추면 똑 같다고 했어요.

• 3. 아줌마
    '12.7.11 9:02 PM (58.227.xxx.188)

모의가 그 정도 나오면 희망적이에요
    좋은 대학 갈수 있다고 격려해주세요

• 4. 아랫쪽이면
    '12.7.11 9:15 PM (14.52.xxx.59)

재수생 반수생 감안하셔야 하구요
    또 그 사이 아이 실력이 향상되는게 변수지요 ^^
    다자녀 하나만 넣는게 아니라 수시는 전형 달리해서 6회지원이니 다자녀 논술 다 가능해요
    다자녀는 워낙 많아서 다자녀나 정시나 입결이 같다는 말도 있습니다
    논술을 학원에서 안한다고 한글자도 못 쓰는게 아니니 논술교재 사서 한번 보라고 하세요

• 5. 다자녀전형
    '12.7.11 10:54 PM (14.37.xxx.170)

다자녀 경쟁률 장난아니예요.
    울 둘째(지금 2학년) 연대 수시1차 다자녀전형(수능전 면접) 때문에 자기소개서와 선생님추천서에 작성하는라 엄청 시간허비했어요.엄청난 경쟁률에 떨어졌구요.
    선생님이 위험하다고 차라리 정시준비하라고 했는데 제가 욕심을 낸거죠.
    결국 정시로 연대갔지만 신중하셔야해요.
    문과111은 백분위가 중요해요.
    언외수 2~3개 틀려야 sky갑니다.
    수능도 넘 쉽게 나오니 문과 상위권이 실수하면 정말 ~~