82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고2여름방학에 논술학원 다녀야 할까요?

고2엄마 조회수 : 2,739
고2문과구요.성적은 그닥 좋지않아요.주위를 보니 요번 여름방학에 다들 논술학원을 다닌다 그래서요.저희애가 책을 많이 안 읽어서 글쓰는 재주가 없어요.그래서 논술은 정말 못해요.그래서 논술전형은 생각도 안하거든요.그런데 주위에서 다들 하니까 해야될것 같은데요.논술준비를 하는 이유가 뭔가요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.7.11 5:41 PM (110.14.xxx.50)

내신 올릴 생각하시구요. 수능대비가 낫죠.
    논술은 내신 올려놓고 겨울방학에 하거나, 아얘 고3 여름에 해도 돼요.

• 2. 일단
    '12.7.11 5:42 PM (14.52.xxx.59)

논술은 글짓기가 아니구요
    모의 2등급 안 나오는데 지금부터 논술 하는건 미친짓입니다
    수능부터 들고 파세요

• 3. ㅇㅇ
    '12.7.11 5:45 PM (110.14.xxx.50)

수능보고 그 다음날부터 논술대비 하는 경우도 많아요.

• 4. ...
    '12.7.11 5:52 PM (218.236.xxx.183)

윗분 말씀처럼 평균 2등급 이상 나오면 방학 특강만 한번 시켜보세요.

논술이 뭔지 아직 잘 모르시는것 같은데 책읽기하고 크게 상관관계 없구요.
    글짓기도 아니예요.

모의 1,2등급 나오는데 논술까지 준비되면 수시포함 기회가 많이 있구요
    성적이 그 정도 안되면 그냥 수능에 올인하는게 나을거예요...

• 5. ---
    '12.7.11 5:56 PM (115.23.xxx.148)

만약 논술전형 생각하신다면...그것은 특목고생을 위한 전형이라고 하더군요. 일반고학생에게는 로또~

• 6. 그게
    '12.7.11 5:58 PM (14.52.xxx.59)

특목고생을 위한다기보다 수능최저등급을 일반고 아이들이 못 맞춰서 그런겁니다
    논술은 수능이 최저기준을 맞춰줘야 하는거라서 수능이 안되는데 논술로 대학가자고 꼬시는 학원은 일단 사기꾼으로 알고 계셔도 되요

• 7. 고2엄마
    '12.7.11 6:00 PM (112.179.xxx.149)

네.알겠습니다.몰라서 부끄럽네요.근데 논술이 아무래도 글쓰기랑 상관이 있지않나요?저희애가 글쓰기에 재주가 없어서 걱정이 되는되요. 그리고 이번 여름방학엔 어디에 치중을 해야 될까요?

• 8. 글쓰기
    '12.7.11 6:02 PM (14.52.xxx.59)

아닙니다 ㅠㅠ
    그리고 언수외 열심히 하세요
    논술전형 및 수시는 대개수능의 언수외를 반영해요
    2학년이면 국어 영어 수학이겠네요

• 9. 고2엄마
    '12.7.11 6:23 PM (112.179.xxx.149)

그리고 하나 더 물을께요.저희애가 내신은 국어 영어는 2등급정도나오구요.수학이3등급정도예요.근데 모의고사는 그보다 안나와요.그럼 수능학원을 다녀야할까요?국어 영어요.그리고 만약 영어특기자전형을 준비한다면 토플이나 텝스가 어느정도 나와야 될까요?

• 10. ...
    '12.7.11 6:35 PM (218.236.xxx.183)

수능에 올인하는게 나을것 같고

지금 내신영어 등급으로는(모의는 더 안나온다하시니) 따로 영어스펙 만드느라 시간낭비 하시면 안됩니다.

• 11. ....
    '12.7.11 6:55 PM (211.178.xxx.9)

고2때는 무조건 수능에 올인합니다.
    고3 수능 볼 때까지 수능이 젤 중요해요.
    고3 여름방학에 모의 수능이 좀 나오면 그때 논술 다니세요.

• 12. 영어가
    '12.7.11 7:28 PM (14.52.xxx.59)

수능 2등급이 안되는것 같은데 무슨 특기자요 ㅠㅠ
    그냥 수능대비 하세요
    내신등급은 변별력 없어요,지역편차도 너무 심하구요
    윗님 글 중 다른덴 몰라도 외대 시립대 정도는 최저 있습니다
    서강대는 언수외 백분위 합 288-292 인가 그래요
    지금 원글님 아이는 다른거 다 제껴놓고 국영수만 들이 파야 합니다
    학원 말 듣지 마세요

• 13. 고2맘
    '12.7.11 7:37 PM (112.179.xxx.149)

네.답변감사합니다.저희애가 1학년때는 영어1,2등급왔다 갔다 했구요.영어특기자로 가려구 지금 토플준비하는데요.지금100점정도되요.근데 주위에 준비하는 애들 보니 다110점이 넘더라구요.그래서 올 여름방학에 매진해야 될지..아님수능에 올인해야 할지 갈등되요.

• 14. 토플
    '12.7.11 9:18 PM (14.52.xxx.59)

120점이 널렸습니다
    널렸다는 말에 뭐라시는 분 틀림없이 계실테지만 영어성적만 보는 전형은 드물고
    일단 토플은 119 탭스는 930 넘어야 조금 가능성이 있는 정도에요
    토플 105넘어갈때랑 115넘어가기 정말 어려워요