82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7년 쓴 세탁기 12만원 주고 수리할까요??

고민 조회수 : 3,835
결혼하면서 사서 7년하고 두달쯤 더 쓴 통돌이 세탁기에요.
중간에 세탁조 청소 한번, 4만원 주고 한 것 말고는 돈 들인 일 없이,
묵묵히 열심히 세탁해준 고마운 세탁기에요.
저희집, 빨래 열심히 할 때는 하루에 세번, 네번도 돌리고,
평균 잡아도 하루 한두번씩은 꼭 꼭 사용했거든요.

엊그제 돌림판이 분리됐는데, 그냥 나사만 조이면 될 것 같더니,
기사님 와서 보시고는 클러치를 갈아야 해서 12만원 든다네요.
30만원 주고 산 건데... 12만원 들여서 수리를 해야하나 싶어서 고민 더 해본다고 말씀드렸습니다.

세탁기의 구입가의 40%에 해당하는 돈을 들여서 수리하는 것이 선뜻 결정되지는 않네요.
하긴 3년만 쓰면 수리비에 해당하는 정도 기간은 되지만요...

다행히도 세탁 문제는, 단지 안에 코인세탁기가 있어서 그럭저럭 해나갈 수 있어요.

여러분 의견은 어떠세요?
고쳐쓸까요, 새로살까요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 월천선생
    '12.7.11 4:54 PM (219.251.xxx.153)

저 같으면 이 기회에 새로 장만 합니다.
    세탁기 수명이 있는데 이번에 고쳐도
    조만간 다른곳 고장날 가능성 농후합니다.

• 2. ....
    '12.7.11 4:56 PM (112.154.xxx.59)

새로사세요. 어차피7년정도 됐으면 안에 세균도 많고
    깨끗한거 40만원정도면 살수있지않나요?

• 3. ㅁㅁ
    '12.7.11 4:57 PM (58.143.xxx.171)

저도 새로 장만추천이요.
    지난번에 쓰던 통돌이가 7년쯤 된거던가.. 남편 자취할때 중고로 사서 쓰던건데
    한번씩 고장나는거 돈 들여서 고치니 금방 다른데 또 고장나고 또 고장나고 해서 바꿨어요.

• 4. ...
    '12.7.11 4:57 PM (110.14.xxx.164)

참 애매한 액수네요
    새로 장만하면 빨래도 더 잘되고 깨끗하고 ..
    아무래도 고치면 향후 3-5년 정도 쓸수있어서 절약은 되고요

• 5. ...
    '12.7.11 4:57 PM (211.228.xxx.227)

맞아요 가전수리기사님말씀이 한번고장나기 시작하면 다른곳도 줄줄이 고장난다고..

그래서 저희도 산지 얼마안된 텔레비전 그냥 버리고 새걸로 샀어요

새텔레비전가격의 반이 수리비로 나오더라구요

• 6. 로즈마리
    '12.7.11 5:52 PM (14.36.xxx.1)

전 7년쓴 통돌이 세탁기 이사하면서 운반을 잘못했는지 고장나서 기사부르니
    모타가 나갔다고 해서 12만원주고 교체하고 지금 5년째 잘 쓰고 있어요~
    짐 12년째 쓰고 있는데,저도 그때 수리할까 드럼으로 교체할까 쫌 고민했었는데...
    환경을 생각해서 수리하는 걸로....
    그래서 저희집 냉장고, 티브이 등 가전제품들이 모두 동갑내기랍니다... ㅋㅋ

• 7. ...
    '12.7.11 6:08 PM (112.121.xxx.214)

저희집 세탁기는 14년쯤 되었는데....아직도 고장이 안나고 너무 멀쩡해요...
    대우 통돌이 10킬로...비싼 모델도 아니고 저렴모델이었는데도요...
    원글님이 세탁기에 만족하시면 고쳐서 쓰시고...
    신제품 써보고 싶은 마음이 있다...그럼 새로 사시는게 답인듯.

• 8. 저 같으면 새로 사요
    '12.7.11 7:32 PM (112.154.xxx.153)

그 가격대 인데 수리비가 그렇게 비싸니 고쳐도 또 고장날게 뻔해요...

• 9. ...
    '12.7.11 7:34 PM (222.109.xxx.41)

전 새로 샀어요.
    AS기사가 고쳐서 사용 하라는 얘기 대신 다른 부속이 고장날 수도 있다고 해서요.

• 10. 대우
    '12.7.11 9:12 PM (116.37.xxx.141)

작년 이맘때, 통돌이로 샀어요 10? 12? 키로
    가격은 30 만우너에서 조금 빠졌어요
    하이마트가 대리점마다 가격이 달랐구요

• 11. 원글
    '12.7.15 8:54 PM (112.154.xxx.75)

여러분들께서 소중한 댓글 주셨는데, 인사가 늦었습니다.
    말씀대로 새로 장만하기로 했어요.
    이제 통돌이냐 드럼이냐 고민 들어갑니다.
    고맙습니다.