82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞벌이 가정 4세아이 수면시간 언제인가요?

어린이집가자~ 조회수 : 6,308

제딸.. 4살.. 36개월입니다.

잠은 많은 편인게 확실합니다..

평소 집에서 낮잠을 자면 3시간정도 잡니다.. 더 자서 일부러 깨우기도 하지요..

물론 변수로 인해..1시간정도 자는 경우도 있습니다.

(차를 타고 가다가 잠들어서 내리는 바람에 깬다던가, 자다가 뒤척이다 깨버리는경우)

이럴경우 아주~ 힘듭니다.

자신은 충분히 자고 일어난게 아니라서 졸립고.. 피곤하니 짜증을 내고

울고 불고 하지요..

푹 자고 기분좋게 일어난다 싶은게 3시간이에요.

물론 더 자는 경우도 있고요.. 3시간 자고 일어나서도 땡강 부릴때도 많습니다.

잠 뒤끝이 무지무지 심해요..

손녀딸이라면 눈에 넣고도 쪽쪽 빠실 친정부모님도.

"애가 잠 뒤끝이 심하다."라고 하실 정도니까요.

보통 저녁에 자는 시간은 11시 반에서 12시 사이입니다.

더 심할때는 1시에서 2시도..-_-;;

근데 이게.. 낮잠을 1시간 잔날도 11시 반에서 12시

낮잠을 3시간 잔날도 11시 반에서 12시인게 문제..

그렇다고 잠이 적어서 일찍 일어날수 있는 아이가 아니니 

일어나면 9시 반에서 10시사이에요.

제가 남편일을 도와줘야 해서.. 어린이집에가야 하는데..

남편이랑 같이 차타고 나가니 8시 40분쯤 나가야 하는데..

8시 20분쯤 깨워서 누워자는 아이 옷입히고 머리 빗기고 들고가서 세수시켜

손에 과일이나 빵한조각 들려 차에 가면서 먹고 갑니다.

일찍재우는거.. 쉽지 않네요..

집에 오면 7시 넘기 일쑤, 저녁 차려 먹고 씻기면 9시

대충 집 청소하고 다음날 준비하고 빨래, 집정리 하면.. 저도 11시에요..

티비 안보도 후다닥후다닥 해도.. 하루 마무리가 11시니.. 아이도 늦게자고..

한동안은 다 내팽게치고

(설겆이 감 쌓아두고 청소,빨래 버려두고 )

밥만 먹고, 씻겨 불끄고 누워봤지만...

엄마 아빠만 먼저 골아떨어지고...

애는 저 흔들며 놀자~ 책보자~  울고불고, 지가 가서 불키고..

저는 확 성질만 나고,

피곤한 애 아빠는 잠들어버렸다가.. 2-3시간 자고 일어나 잠이 홀딱깨서는..

밤새고 새벽에 다시 졸려지는 바람에 늦잠...-_-;;

아침에 집안은 엉망

싱크대에 설겆이거리,, 아침 준비 안되있음, 빨래는 밀림...ㅠㅠ

조금만 일찍 자주면..

아침도 여유로와지고,, 좋을텐데..

쉽지 않네요..

잠이 많은건지.. 없는건지..

많은주제에 왜 올빼미 형인건지..

걱정입니다..

맞벌이 가정들 아이 찾아와서 저녁먹고 씻기시면 늦어지지 않으시나요들?

다들 어떻게 키우시는건지..

수면교육에 두손 두발 다 들었습니다.

오늘은 너어디 한번 자봐라 했더니 10시에 눈떠

어린이집 오늘 안가는 날이야? 하더이다..ㅠㅠ

결국 11시 출근.. 정신없는 오전이네요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 얼마나 힘드세요
    '12.7.11 1:48 PM (122.34.xxx.26)

아이의 잠 문제 정말 힘들지요.
    저는 아이들이 초등고학년인데요, 아주 어릴때부터 지금까지 아홉시엔 온 집안 소등합니다.
    아예 불을 꺼버리고 저도 자요. 잠이 안와도 아이들 잘 때까지 절대 움직이지 않아요^^
    그렇게 습관 들이면 초등학교 저학년까지는 아홉시만 되면 자더라구요.
    근데 이젠 컸다고 반항해서^^ 금, 토는 조금 늦게 자기도 하고, 여행을 가거나 영화를보거나 해서 늦게 자는날도 있는데요. 아홉시에 자는 습관을 철저하게 들여서 아홉시면 졸려할거라 생각하지만
    열두시 한시 넘어도 아이들은 자지 않아요. 그만큼 늦게자고 늦게일어나는건 쉬운일이고 일찍자고 일찍일어나는건 어려운 일인 것 같아요.
    아이가 잠도 많은편이라 하셨는데, 자는 시간이 너무 늦어요.
    방법을 찾으셔야 할 것 같아요.

• 2. dcldl
    '12.7.11 2:14 PM (209.134.xxx.245)

당연히 늦게 자니 늦게 일어나네요.
    너무 늦어요 정말
    낮잠을 안재우는건 불가능한가요?
    낮잠을 꼭 자야하는 나이가 아니니 낮잠을 재우지 마시고 밤에 일찍 재우세요.
    집청소 정리.. 좀 미루시고 일단 아홉시에 아이를 재우세요.

저희 4살아이는 낮잠 안자면 7시에자구요 낮잠을 자도 9시면 잡니다.
    7살 아이는 여덟시부터 잘 준비해서 적어도 9시 전에는 잠들어요

• 3. 4세아들엄마
    '12.7.11 2:24 PM (175.212.xxx.133)

우리 아들도 4세인데요
    작년엔 보통 12시에 잠들어 10시,11시까지 잠자던 아이인데
    올해어린이집 다니기 시작하면서 9시에 잠들어 8시에 일어나요
    전 일단 아침에 일찍 깨웠구요!!
    밤에는 9시면 무조건 불끄고 들어갔어요
    엄마아빠 모두 누워서 자는척하고.. 인내심이 필요하죠
    아이 잠들면 일어나서 집안일하고 티비보고 그래요
    그리고 목욕을시키면 졸리던 아이도 다시 정신을 바짝차리고 각성을하게돼요
    목욕후 최소한 두시간후에 재운다 생각하시면 돼요
    목욕을 집에 들어오자마자 시키세요
    아침에 일찍 깨우고 밤에 집안전체 소등하고 애부터 재우고 활동하세요

• 4. ...
    '12.7.11 2:33 PM (218.38.xxx.15)

어린이집에서 3시간씩자는건 밤잠이 늦어서 그런거죠.

어린이집에다 2시간이내로 재우라하시구요.

아이 집에 데려오자 마자 씻기고 밥먹이세요. 그러구나서 8시반에 불꺼버리세요.

아이가 안자겠다고 하면 냅두세요. 어두컴컴한데..있음 그냥 잡니다.

아이가 불켜려고 하는경우엔 저같은경우 두꺼비집 전등부분을 아예 내려버렸어요.

**이가 안자서 망태할아버지가 불 고장냈나부다 하구요..

님 집안일 다하고 아이 재울생각마시고 아이재우고 집안일하실생각하시는게 좋아요.

부작용이 아이재우다 같이 잠드는 경우인데..어쩔수있나요.

아님 10시정도 알람 맞춰서 해보시던지요.

소등이 제일효과적입니다.

3살 5살 아이 둘다 8시반~9시에 잠듭니다. 저도 맞벌이 중이고요

• 5. 어흑...
    '12.7.11 2:34 PM (115.136.xxx.53)

정말.. 답은 소등후?

저도 미리 준비 거의 해 두어서.. 밥차리고 먹는건 3-40분이면 되는데요..
    집에 들어오는 시간이 7시 반쯤되니.. 보통 밥 먹는게 8시쯤 되는거 같아요..
    늦어면.. 9시쯤 밥먹게 되니..-_-;;
    사무실에서 일하다 아이 찾아서 들어오거든요..

낮잠? 안재워봤지만.. 남은 저녁시간이 힘들어요.. 졸려서 아무것도 못하게 하거든요..
    저녁 준비하는 저 옆에서 아빠싫어! 엄마 엄마 안아주세요.. 반복과
    안되면 웁니다..ㅠㅠ 울고 싶은건 난데..

밥 안먹이고 재워볼까요?

여름이라 안씻길수도 없고..
    그렇다고 일찍 퇴근도 힘드니..ㅠㅠ

늦게자고 늦게일어나는건 쉬운일이고 일찍자고 일찍일어나는건 어려운 일인 것 같아요.
    정말 백만배 공감입니다.

낮잠 안자는 날(아주 가끔..)이런날도 12시나 되어야 잠들어요..

아침에 일찍 깨우고 밤에 집안 전체 소등후 재우기...
    몇일동안 반복해야 아이가 일찍 잘수 있을까요?
    솔직히 5일정도 해봤는데.. 실패 했어요..
    이걸론 택도 없을까요?
    하는 동안 스스로 잠이 부족하니. 낮동안 짜증이 얼마나 심한지..
    육아에 스트레스가 심한 엄마인지라.. 정말 애 때릴뻔 했었어요..ㅠㅠ

아이키우는거 힘드네요...
    제가 정신차리고 마음 다잡아야.. 아이 좋은 습관 들이는거..
    알겠는데.. 힘들긴 힘드네요..^^

이러다 초등학교 가도..
    애 씻겨서.. 업어다 줄까 무섭기는 해요..^^

• 6. ....
    '12.7.11 2:55 PM (218.38.xxx.15)

두꺼비집을 내리시고 부모가 자면 아이도 어쩔수없이 잡니다..
    그리고 씻기는거.. 머리가 아주길지않으면 전 5분~10분이내로 되던데..
    어른들 샤워하는식으로 씻기세요.. 탕에 물놀이 하게 마시고..

그리고 낮잠을 아예안재우는게 아니라 2시간 자면 충분해요. 지금은 애가 너무늦게자니 낮잠 오래자는거구요.

그리고 너무졸려할떄는 걍 목욕도.. 밥도 없이 재워보세요.

그럼 아이가 일찍일어날거예요.
    전 그럴경우 아침에 샤워시켜요.;;

우리어릴때 생각해보세요.
    걍 놀이터에서 놀다 들어와..청바지입고 잠든적도 많았어서;;저만 그런줄알았는데 남편도 그랬다고..ㅎ

• 7. ...
    '12.7.11 3:00 PM (222.106.xxx.124)

낮잠이 너무 깁니다. 어린이집에서는 1시간 정도 재울텐데요. 그래야 오후 간식도 먹고 하원 준비도 원할하고요.
    수면교육에 관한 책에서도, 아이 낮잠은 아주 길어야 2시간으로 끝내라고 합니다.
    그 이상 자면 애가 밤잠과 낮잠의 구별이 없어진다고 해요.
    물론 하루 이틀정도 아주 피곤하면 더 잘 수도 있겠고, 낮잠 3시간 자도 밤잠 잘자는 경우는 예외로 하고요.

그리고 5일 가지고는 택도 없어요.
    습관을 고치는 일입니다. 적어도 한달은 잡고 밤잠 시간을 되돌리세요. 그 이상 걸릴 수도 있습니다.

• 8. 씻기는 거
    '12.7.11 3:19 PM (114.202.xxx.134)

따뜻한 샤워기 물로만 후다닥 씻기세요. 얼굴손발만 비누칠 하시고요.
    먹는 건 아주 간단하게 드시면 안될까요? 어차피 저녁이고 곧 잘 거니까요.
    모든 걸 30분 내로 끝낸다 생각하시고...
    윗님 말씀대로 두꺼비집을 내려놓고 주무셔 보세요.
    기간은 짧게 잡아도 한 달은 잡으셔야 할 거구요.
    엄마가 편해지는 것도 있지만 4살 아이가 자정 전후로 자는 건 늦어도 너무 늦어요. 아이에게 좋지 않아요;
    저도 맞벌이고 육아에 서툴러서 저희 큰 애가 자정 가까이 되어서 자곤 했는데요. 지금 또래보다 키도 작고...그렇습니다ㅠㅠ 일찍 재워 버릇 한 둘째랑은 많이 달라요.

• 9. 문제는,
    '12.7.11 3:34 PM (14.54.xxx.65)

문제는 아이가 아니라 부모 생활습관인 듯 해요.
    저도 맞벌이에 우리 아들 36개월쯤 되었는데,
    퇴근하면 씻기고 부랴부랴 밥 먹이고 양치시키고 책 읽어주고 9시면 무조건 재웁니다.
    집안일은 애가 잠들면 하지요. 물론 엄청엄청 피곤하지만 그래도 애 재우는 게 1순위라고 늘 생각하면서 삽니다.
    그 시간에 자고 아침 8시쯤 일어나니 당연히 아이는 피곤하지요.
    피곤하니 낮잠도 많이 잘 수밖에 없는거고. 피곤한 게 쌓이니 잠뒤끝이 짜증인거고.

애부터 재우세요. 11시에 자는 버릇이 있는 아이어도 억지로 억지로 재우면 잡니다.
    과학적으로 습관이 바뀌려면 뇌구조가 바뀌어야 하는데
    뇌구조 바뀌는 데 걸리는 시간이 21일이랍니다.
    한달은 꾹 참고 애 재워보세요.
    설겆이를 못하고, 집정리를 못해도 아이가 먼저에요.
    수면습관이 잘 못 되면 나중에 성격, 성적에도 영향이 간답니다.

장사하는 집..그래서 아이가 늦게 자는 집 아이들이 대체로 많이 피곤해하고
    그게 성격, 성적에도 영향을 주는 거 많이 봤거든요.
    초등학교 졸업하기 전까지 애들은 9시 전에 자야 뇌가 큰다잖아요.

너무 중요한 문제니, 꼭 고치세요~!

• 10. ...
    '12.7.11 4:02 PM (121.180.xxx.75)

맞아요
    일단 아이부터 재우세요
    아이만 자라고하지마시고
    정말 엄마도 같이 누우세요
    알람이라도 해놓고 아이자면 일어나서 집안정리 내일 식사준비 하세요

저도 그렇게했어요
    처음엔 왜 우리애는 늦게잘까?했는데...
    9시,,,늦어도 9시30분이면 저희애들은 다잡니다

• 11. mika
    '12.7.11 5:11 PM (203.226.xxx.121)

일단은 완전소등! 무조건 재우고, 다시 일어나 집안일하셔야될것같아요. 저도 일단 데려와 간단히씻기고 저녁먹이고, 순서가바뀔때도있고요.
    소등후 9시전후 일단 재우고, 살금살금 집안일해요.
    저 씻는거, 설거지 모두 그 이후로요.

• 12. 네... 좋은말씀..
    '12.7.12 12:19 PM (115.136.xxx.53)

감사합니다..

아이 재우는거.. 저희도 무조건 소등하고.. 같이 누웠지요..^^
    모.. 짧게 5일이었다는게 문제군요..

한달.. 꾹 참고 도전! 합니다..^^