82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남들에게 아이 낳아라, 말아라 좀 안 했으면...

남매맘 조회수 : 2,077

제발 남들에게 외동은 안 좋다, 아들은 있어야 된다. 블라블라~ 애 낳아라 말아라 말 좀 안했으면 좋겠어요.

참고로 전 딸, 아들 남매 둔 엄마구요.

가끔 보면 결혼한지 꽤 되었는데, 자녀가 없으면 왜 안 낳느냐는 둥, 외동이면 외동은 성격이 안 좋다는 둥, 딸만 있는데, 왜 아들은 안 낳냐는 둥, 아들만 있으면 엄마는 딸이 있어야 한다는 둥~ 별별 말을 다 하면서 참견하는 사람들이 꽤 있더군요.

제발제발 그런 말 좀 안했으면 좋겠어요.

낳으면 자기가 키워줄 건가요?

저희 시어머니만 해도 동서가 제왕절개로 자매 둘 낳아 키우는데, 아들은 있어야 한다는 소릴 하질 않나, 시이모들까지 둘째에게 엄마한테 남동생 낳아달라고 해~ 이 지롤들을 하질 않나 참 기가 막힙니다.

제왕절개를 셋이나 하란 말인가요? 내 참....

아는 친구가 있는데, 그 친구는 인공수정으로 몇 년만에 겨우겨우 귀한 딸을 얻었어요.

둘째도 몇 번 시도했는데, 유산되어서 몸만 힘들어지구요.

그런데, 그 속도 모르고 동네에서 이리저리 만나서 친하게 된 사람들은 왜 딸만 하나 낳냐, 나이도 젊고 돈도 잘 버는데, 하나 더 낳으라는 둥...

정말 착하고 좋은 친구인데, 그런 말 들을 때마다 말하는 사람입을 제가 대신해서 때려주고 싶어요.

또 다른 친구는 체구가 작은데 아이가 아들에다 남편닮아 뱃속에서부터 엄청 커서 정말 막달에는 척추뼈가 휘어질 정도로 고생하고 낳았어요. 아이가 8살 넘었는데, 지금도 허리가 안 좋습니다. 본인은 키160이 안되는 아담 사이즈인데, 남편은 180이 넘어서 또 남편 닮으면 정말 목숨걸고 임신하고 낳아야 한다 하더라구요.(의사도 각오하라 했데요.)

정말 둘은 못하겠다 하더군요.

또 다른 분은 일찍 결혼해서 십 여년 되었는데, 아이가 없습니다.

낳고 싶지만, 생기질 않는 걸로 알고 있어요.

남의 임신과 출산에 대해서 오지랖 떠는 분들.

못 낳는 거든, 안 낳는 거든 제발 참견하지 맙시다.

당신들 발언에 상처받는 사람들이 있다는 거 좀 생각했으면 합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요..
    '12.7.11 11:13 AM (124.56.xxx.140)

저도 큰애 5개월때부터 시어머니 친정엄마 둘째 갖어라 난리를 난리를 피우더니..

막삭 애 낳으니 도와주는거 하나 없더라구요-.- 으그...........................

• 2. 아울러
    '12.7.11 11:14 AM (14.63.xxx.63)

다둥이 집보고 저렇게 애들 많이 낳아서 큰 애만 고생하고 부모 원망할 거라는 앞선 걱정
    아들 가진 엄마, 딸 가진 엄마(자식이 소유물이오? 가지게..) 어쩌고 하는 얘기
    남이사 아이를 낳건 말건
    남이사 아이를 많이 낳건 말건
    그런 얘기들 좀 자제 부탁이요

• 3. 크~
    '12.7.11 11:17 AM (118.41.xxx.34)

애 보육비 10년분꺼 선불로 달라하세요...

• 4. 저도요
    '12.7.11 11:19 AM (112.168.xxx.63)

아직 아이없는 30대 부부인데요
    노력해도 안돼요. 병원도 다녀봤고.
    그리고 솔직히 형편도 그렇고.

시댁,친정 가족들 모이면 그 애 언제 낳을거냐는 소리.
    빨리 낳으라는 둥. 하나는 외로우니 둘은 있어야 한다는 둥.
    지긋지긋해요

• 5. ....
    '12.7.11 11:23 AM (115.136.xxx.45)

제 주변 동료나 친구들은 그런 걸로 스트레스 주는 사람 거의 없는데, 제일 큰 적은 부모님들. 그 다음이 친척들이네요.
    자식이라도 가족계획은 100% 당사자 권한입니다 부모님!

• 6. 정말
    '12.7.11 11:24 AM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

아이가 초등이라 그런지 나이가 40이 넘었는데도 둘째 낳으라는 말을 듣고 사네요.
    대체 몇살이 되어야 그런 소리를 그만 들을런지...
    본인들은 자식들때문에 행복에 넘쳐서 저한테 충고를 하는건지 진심 궁금해요.