82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 공립학교 보내보신분..질문드립니다

궁금 조회수 : 3,003
얼마후 주재원으로 미국 공립초등학교에 아이를 입학시켜야 하는데요
준비 서류를 보니 주거지 증명서가 2개 필요하더라구요
하나는 아파트 계약서이고
다른 하나는 각종 공과금 고지서인데
저희가 거의 학기 시작 즈음에 들어갈거 같아서
들어가자 마자 학교 신청을 해야할거 같은데요
(1학년 3학년)
그럼 공과금 고지서 나올동안 학교 입학 신청을 기다려야 하는지요?
기다려야 한다면 집주소로 공과금 우편물이 배달될때까지라고 하는데
대략 얼마만에 고지서가 나오는지 궁금합니다..

그리고 학교에서 신체검사를 해오라고 하는데
아무병원이나 가면 다 해주나요?
두서없는 질문 읽어주셔서 감사드립니다
항상 82님들의 지혜 빌려주셔서 너무 고맙습니다
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ==
    '12.7.10 6:43 PM (58.120.xxx.160)

미국은 교육구별로 다릅니다만, 제 경험을 말씀드릴께요.

1. 공과금 고지서
    일단 입학 수속 하시고 사정을 설명하면 차후에 공과금 고지서 나오면 제출하라 했던 것으로 기억합니다.
    (선입학, 후 제출)

2. 신체검사
    네, 일반 병원에 가서 해 달라고 하면 해 줍니다만, 한국 병원에서 해 간 것도 인정해 줬습니다.
    예방주사도 한국병원에서 맞히고 증명서 받아 갔고 , 빠진 예방주사 종류는 미국 병원 또는 카운티 클리닉 (우리로 치면 보건소) 에서 맞혔습니다.

주 별, 교육구별로 차이가 날 수 있으므로, 제 대답은 참고로 하시고 주재원이시라니, 같은 회사분들께 알아보는 것이 제일 정확하고 빠르리라 생각합니다

• 2. 원글
    '12.7.10 6:52 PM (175.206.xxx.120)

감사합니다
    같은 회사 분들께도 남편 통해야 하고 이리저리 궁금한것 많은데 일일이 꼬치꼬치 캐묻는거 같아서 이렇게 질문 올렸습니다
    많은 도움 됐습니다 정말 감사합니다^^

• 3. 새날
    '12.7.10 7:02 PM (124.56.xxx.54)

공과금 고지서 대신 은행 오픈 하시고 증명서 내시면 됩니다
    학교에따라 선입학 안되는 경우도 있어요
    미국도 특히 학군 좋은곳은 위장 전입자가 많아서요
    그리고 결핵 반응 검사는 꼭 하고 가세요 꼭 음성 반응나오게
    우리나라는 어릴때 BCG 접종 하기때문에 하기때문에하기때문에결핵 안걸렸어도 양성 나올수있습니다
    미국에서 양성 나오면 골치 아파요
    쪽지 주시면 음성 나오는 ..

• 4. 원글
    '12.7.10 7:15 PM (175.206.xxx.120)

감사합니다
    은행 오픈한 증명서도 되는군요..
    너무 감사드립니다..^^

• 5. 코알라
    '12.7.10 8:15 PM (211.234.xxx.145)

윗윗분께 질문드려요 저도 서류 준비중인데 lead screening test가 결핵반응 검사죠??그게 포함된 physician의 사인이 들어간 영문건강진단서가 필요하다는데요. 강남세브란스에서 영문건강진단서 떼 준다고해서 소아과 내일 예약해놓았는데요
    가서 결핵반응검사 해달라고 하면 같이 해주나요?
    만약 양성으로 나오면 어떤 조치를 취해야하나요?
    자게는 쪽지기능이 안되는 걸로 알고있는데요
    알려주세요~~

• 6. 새날
    '12.7.10 8:44 PM (124.56.xxx.54)

검사는 당연해주죠 만약 양성 나오면
    객담 검사하고 엑스레이찍어 확인 =-.
    하여간 많이 복잡해 집니다.

이런거 올려도될랑가 ....
    살짝 팁을 갈쳐드리자면

반응검사 할때 주사 맞은 부분 절대 긁게하지 마시고
    스테로이드 성분들어간 연고 하루 두번씩 발라주세요.더마톱 같은....

그리고 동네 가정의학과에서도 다 해주니까 멀라 가실 필요 없을텐데요

참 ! 가시는 곳에 혹시 우리은행 있으시면 우리i행 오픈하시는게
    자동차 면허 딸때 편하실꺼예요
    보통 은행 거래 내역은 한달 후에 우편물로 오지만 우리은행은 오픈 다음날 증명서 발행 가능하거든요
    미국에서 즐거운 일만 가득하시길....

• 7. 원글
    '12.7.10 10:16 PM (175.206.xxx.120)

많은 답글들 감사드립니다

미국 면허가 있는 의사한테 받은 건강진단서만 유효하다고 들었는데
    혹시 모르니 한국에서 건강검진 받아가야겠네요..
    자세하고 친절한 댓글 감사합니다~^^

• 8. 예방접종표
    '12.7.10 11:36 PM (221.146.xxx.33)

챙겨가셔야 해요. 인터넷 찾아보시면 immunization Record 찾으실 수 있으실 거예요. 거기에 필수로 되어있는 예방접종은 다 맞추었다는 증명을 여기서 가져가신 후 가까운 소아과 가시면 미국 폼에 다 옮겨주더라구요.
    제가 듣기로는 결핵 테스트는 무조건 미국내에서 한 것만 인정해 주는 걸로 아는데요....그래서 다른 예방접종은 다 해가구 결핵 테스트만 미국 소아과 가서 했어요. 어느 지역인지 모르지만 한국 의사 찾아보심 아마 찾으실 수 있으실 거예요.

• 9. ......
    '12.7.11 12:25 AM (76.237.xxx.236)

lead screening test는 납검사에요.
    미국의 주택들은 오래된 집들이 많아서 예전에 지어질 때 납성분이 들어간 페인트들의 납성분들이 그대로 있답니다.(페인트 위에 그대로 페인트칠을 또 하니 안쪽에는 그 성분이 그대로 있는 것이죠.) 그래서 몇년에 한번씩 납검사를 하게 되어 있어요.

결핵검사는 TB test 입니다.
    가시는 지역에 한국어가 능통한 한인 소아과 의사가 있다면, 처음엔 거기에서 검사 받으시는 것이 차후에 생길 수 있는 논란을 생각해서라도 더 좋을 수 있습니다.
    한국에서 예방접종 받은 것에 대해서 영문서류 받으신 후, 학교에 제출해야 하는 서류는 미국에 와서 한인 의사에게 받으시는 것을 추천합니다.