82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

33평 거실에 벽걸이 8평형 달면 안될까요?

에어컨 조회수 : 8,206

스탠드 에어컨 일년내내 거실에 자리잡고 있는거 정말 싫구요..

전기료도 무섭고..

예전  25평 살때 쓰던 벽결이 있는데..

25평에는 괜찮게 잘 썼거든요..

33평 거실에 쓰던거 달면 사람들이 웃는다면서

저희 신랑이 어이없어 하는데..

전 그냥 쓰던거 쓰고 싶거든요..ㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.10 6:12 PM (219.250.xxx.153)

뭐 안되겠어요?
    아는 사람도 18평때 벽걸이 에어컨 쓰던거 34평 거실에 놓고 쓰는데 짱짱하기만 하대요.

• 2. 82에서
    '12.7.10 6:15 PM (110.13.xxx.156)

신기한게요 33평에 8평형 달고 시원하다는 사람
    벽걸이 달고 종일 틀어 전기 요금 2만원 나왔다는 사람 진짜 신기해요.
    작년에 아이방에 벽걸이 달았는데 저녁에만 틀고 8만원 넘개 나왔거든요

• 3. ...
    '12.7.10 6:19 PM (218.236.xxx.183)

윗분 그건 누진요금 때문에 그래요.
    제가 안방에 거의 24시간 틀고 2만원 더 나온 사람인데 평상시에 300kw정도
    밖에 안써요...

• 4. 확장32평
    '12.7.10 6:22 PM (118.218.xxx.2)

집 전체 확장형이라 거의 38~39평 정도 되거든요.
    집이 남서향이라 오후 해가 들어오구요.
    벽걸이 10평을 달았는데
    위치가 창문 바로 옆이고.. 벽걸이의 단점이죠. 위치를 맘대로 못하고...
    그래서 그거 틀고 방문 다 닫으면 시원해요.
    하지만 집 전체하면 안시원하구요.
    가만히 있으면 시원해요.
    작년엔 요령이 없어서 불만이었는데
    올해는 뭐 그럭저럭..

저 10평짜리 거의 20시간 틀고 전기 요금 최대 9만원 내봤어요.
    첨 한 시간은 20도 정도로 틀구요, 그 뒤에 좀 시원해지면 제습으로 돌려놓구요.

저희집은 보통 전기요금 2만원~2만2천원 정도 사이예요.
    누진제 감안하셔서 예상하셔야 할 거에요.

• 5. 소리소문없이
    '12.7.10 6:22 PM (1.215.xxx.251)

저희도 9평짜린가 쓰는데 충분해요.
    조금 틀고있으면 추워서 끄는 정도?
    현관에서 거실까지의 실제면적 확인해보시구요. 그것보다 조금 작은거 사셔도 문제없어요.

• 6. 확장32평
    '12.7.10 6:23 PM (118.218.xxx.2)

아 전 집 전체를 돌렸어요. 방마다 문 다 열어놓고요. 더운 걸 못참는 게 아니라 습기를 못참아서요.
    틀고 거실에 있으면 시원하지만 아무래도 부엌까지는 무리예요.
    근데 스탠드도 아무리 커도 부엌까지 시원해지긴 힘들다고 하네요.

• 7. 33평에 벽걸이 달려면
    '12.7.10 6:29 PM (182.208.xxx.161)

좀 큰용량 달으세요. 작은 것 달아봐야 시원하지 않습니다. 시원할려면 가만히 앉아 있어야 됩니다.
    에어컨 틀고 선풍기하나 틀고 있었는데 짜증날려고 합니다.
    스탠드는 금방 시원하고 부억까지 시원합니다.

• 8. ..
    '12.7.10 6:36 PM (211.234.xxx.96)

27평에 5평형인데요. 더운기 가시게 하는정도에요. 오래 안틀어봐서 모르겠는데 금방 시원해지진 않아요. 더운기는 금방 가셔요. 주로 선풍기 틀어놓거든요. 주방은 기별도 안오구요. 대신 전기료도 별로 안나와요.

• 9. 어제
    '12.7.10 7:00 PM (211.234.xxx.3)

32평집에 10평 에어컨달았어요ᆞ시원해요ᆞ스텐드 거추장스러울까봐 벽걸이 했는데 벽으로 보이는 선이 보기 싫지만 뭐 벽쪽이라 화분있어 괜찮고요ᆞ
    다만 풍량이 4단계되는거로 하세요ᆞ직접써보고 댓글들 다는데 거짓말이라 빈정거리는 사람은 왜그러는지 궁금하네요ᆞ

• 10. ..
    '12.7.10 7:25 PM (121.147.xxx.197)

제가 작년에 5년된 스탠드 버리고 32평 거실에 10평짜리 벽걸이 설치했어요.
    수험생 아이방에도 5평 기본형 하나 달았구요.
    거실은 스탠드처럼 금방 시원해지지는 않지만 좀 있으면 시원했어요. 전기요금도 조금 나오고
    저는 대만족이었지만..
    더위를 무지 타거나 성격이 급하신 분들은 기다리는 것이 좀 답답하실지도 모르겠네요.

전기요금은 예전에 비하면 정말 조금 나왔어요.

• 11. djdj
    '12.7.10 7:34 PM (125.186.xxx.34)

32평 거실에 8평짜리 달았는데 아무 문제 없습니다.
    더울때 틀면 금방 시원해지구요. 각 방앞에 선풍기 놓아서 거실 공기 방안으로 넣어주면 방도 시원해요.
    스탠드형 큰평형수 에어컨들이 실제 그 평수에 맞다고 보세요?
    저는 실제 넓이의 반용량(?) 에어컨만 되어도 문제가 없다고 봐요.
    에어컨 틀어서 1,2분 내로 당장 시원해지지 않으면 문제 있는건가요?

• 12. ...
    '12.7.10 7:41 PM (39.116.xxx.108)

별로 시원하지 않았어요
    오랜 시간이 걸리고
    더위를 타는 정도에 따라 다르겠죠

• 13.
    '12.7.10 8:03 PM (115.136.xxx.24)

사람마다 시원하게 느끼는 정도는 다 다르니까요
    저는 에어컨 추위를 많이 타는 편이라, 조금만 틀어도 충분하거든요.
    저같은 사람은 벽걸이 에어컨만으로도 충분하다고 봐요.

더구나 식구가 적고, 밤에 틀 일 없고, 낮엔 거실에서만 생활하니
    거실 일부만 시원해도 아무 문제 없으니까요

제가 원글님이라면 전 그 에어컨 그대로 씁니다. 공간도 조금이나마 확보할 수 있고 좋을 듯.

• 14. 네^^
    '12.7.10 8:10 PM (61.98.xxx.109)

많은 댓글 감사드려요~
    뭐님.. 상황과 저희 상황이 비슷한것 같아 있는걸 그냥 사용 할까봐요..
    근데.. 이것도 안쓴지 몇년 됐는데 좀 손을 봐야 겠죠??