82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현미밥 씹다가 이가 다 아플지경이네요 ㅠㅠ

현미밥 조회수 : 1,767

멥쌀 찹쌀 현미 1:1 로 섞어서 하루 불렸다가 압력솥에 밥을 했는데요....

멥쌀 현미의 까끄러운 느낌이 여전히 남아 있어요....

30분동안 식사. 30번 씹기를 실천하고 있어서 더 그런건지.....

어금니가 모두 얼얼하면서 아프네요....ㅠ

찜통에 넣고 다시 푹푹쪄 볼까요?

까끄럽게 된 현미밥 어떻게 하면 구제할 수 있을까요?

한 솥 가득 해 놓아서....양도 많아요.....ㅠ

물 조금 더 붓고 압력솥 한 번 더 돌려야 하는지요??

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현미
    '12.7.9 8:41 PM (112.184.xxx.68)

저는 현미를 충분히 불리고
    백비모다 물을 더 잡아서 쿠쿠에 잡곡코스로 해요.
    전혀 꺼끄럽거나 단단하지 않거든요?
    가끔 그냥 가스 압력솥에 시간 좀 더 두고 할때도 있는데
    쿠쿠보다는 잘 안되더라구요.
    쿠쿠에 해 보세요. 백미보다 시간이 10분정도 더 걸리는걸 보면 가열시간이 더 긴것 같더라구요.

• 2. 쪄보세요
    '12.7.9 9:03 PM (110.10.xxx.194)

그냥 물붓고 익히면 아랫쪽은 다 눌어버리니
    찌는 형태ㅡ 즉 중탕식으로 더 익히세요.
    불렸다 물 넉넉히 넣고 하면 부드러워요.

• 3. 부드러워요.
    '12.7.9 9:08 PM (180.68.xxx.65)

발아 시키세요.
    요즘 처럼 따뜻한날 하루종일 놔두면 발아되거든요.
    많이 발아시켜 물기 뺀다음 비닐팩에 넣어 한번 할 정도 분량으로 나눠 담아
    냉동실 넣어뒀다가 쌀씻을때 하나씩 빼서 같이 씻어 밥해보세요.
    전혀 까끄럽지 않아요...
    맵쌀같아요..

• 4. 아메리카노
    '12.7.9 9:25 PM (110.70.xxx.131)

전 현미 백프로 먹는데요
    쌀을 충분히 불려 압력솥 현미코스로 해요
    금방한밥은 정말 부드럽던데ᆢ

• 5. ..
    '12.7.9 9:39 PM (1.245.xxx.175)

직접 몇시간동안 발아하기 귀찮으시면,
    전기밥솥 '현미발아'기능을 이용하세요
    저도 이게 그렇게 편리할 줄 몰랐어요.
    웬만한 요즘나오는 전기밥솥에는 그 기능 있을거예요

• 6. 가스압력솥
    '12.7.9 10:08 PM (110.14.xxx.215)

안불리고 바로합니다.
    가장 약한 불로 추 돌아갈 때까지 있다가 그 불 그대로 13-15분 있다가 불 끄고 15분 있다 드시면 되는데
    압력솥마다 다르겠지요. 현미 100프로 안 불리고 밥해먹어요. 100프로로 해두면 저녁까지 밥이 백미처럼 노화되지도 않아요. 냉장고에서도 굉장히 오래 보전되구요.

• 7. ..
    '12.7.10 6:30 AM (124.199.xxx.189)

음.
    충분히 불리면 전혀~~~

그리고 찹쌀현미는 가능한 삼가하세요..
    아무리 현미라고 해도 찰현미는 GI지수가 높아서..다이어트나 당뇨등에 그닥 도움 안됩니다
    백미보다 못한...