82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치담그는데 감자 넣어도 되나요?

맛있는 김치 조회수 : 8,312
저번에 누가 김치담글때 찹쌀풀대신 감자를 넣는김치를 먹어봤는데 무동치미 같은거였는데 엄청 맛있었거든요.
낼 알타리 무 김치랑 배추김치 조금 담글껀데 거기에 감자넣어도 될까요?
감자는 생감자를 넣는걸까요? 익힌걸 넣는걸까요?
그거 아니더라도 맛있는 김치담그는법 있음 알려주세요!
막담은 생김치에 칼국수가 먹고싶어요~~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '12.7.9 8:26 PM (119.71.xxx.179)

익힌거요~ 괜찮던데요?

• 2.
    '12.7.9 8:27 PM (211.36.xxx.233)

신기하넹 김치에 감자라..

• 3. 폴리
    '12.7.9 8:31 PM (175.119.xxx.142)

강원도에서 열무김치 담글때 감자를 넣는데 맛있어요.. 여름김치에 궁합이 맞는듯해요..

• 4. 폴리
    '12.7.9 8:32 PM (175.119.xxx.142)

참, 익혀서 믹서에 갈아넣으면 됩니다.

• 5. ....
    '12.7.9 8:33 PM (211.234.xxx.141)

여름에 담궈 먹는 김치를
    감자삶아 으깬거랑 삶은물로
    담구는거봤어요
    사찰음식같은거 나올때 본거같은데
    레시피적어놓은 수첩을 회사에 두고왔니ㅣ
    아마 열무였을거예요

• 6. 으깬감자
    '12.7.9 8:36 PM (110.10.xxx.194)

감자 삶아서 으깨 넣으면 구수한 맛이 납니다.
    찹쌀풀과 같은원리로 발효를 돕는 것이고요.

• 7. ㅎㅎ
    '12.7.9 8:44 PM (115.94.xxx.11)

감자 갈아서 물하고 액젓 넣고 끓여서 식혔다가 (풀 처럼)
    양념해서 무치면 맛있다고 친정엄마께서 가르쳐 주셨어요.

하지만 저는 망했네요 ㅋ
    열무김치 담그면서 절이고서 씻지 않고 양념하는 바람에 너무 짜게 되었어요.
    물 부어 주니 열무물김치로 탄생하여 나름 먹을만 하게 됐습니다. 히히

• 8. 네!!!
    '12.7.9 8:54 PM (27.55.xxx.221)

감자와 양파를 납작납작 썰어 냄비에 넣고 잠길만큼의 물을 넣고 익혀줍니다
    식으면 믹서기에 갈아 찹쌀풀 대신 넣는데 이 감자풀로 담은 김치는 끝까지 아삭해요
    전 더운 나라에 살고 있는데 물 많은 이나라 배추로 담궈 일반냉장고에 넣어두는데도 김치가 아삭아삭합니다.
    나름 저의 이 비법(?) 때문에 이집저집 김치 담아달라 불려가네요 ^^
    아! 그리고, 전 새우젓과 설탕 아주 약간만 넣고 김치양념을 하는데 김치가 깔끔해요.

• 9. ...
    '12.7.9 9:39 PM (175.120.xxx.49)

전 열무물김치 담글때마다 감자를 넣는데 정말 맛있어요.
    삶아서 감자를 숟가락으로 부시는데(?) 저번엔 믹서기에 갈았더니
    돌아가질 않더군요. 물을 넣어도.
    감자 믹서에 간다고 하시는 분들 좀 알려주시면 감사하겠습니다.
    원글님 다시한번 말하지만 감자 넣으시면 정말 맛있어요~~^^

• 10. 원글
    '12.7.9 11:18 PM (59.18.xxx.132)

그럼 배추김치랑 알타리무에도 감자를 넣어도 된다는거죠?.... ㅎㅎㅎ 떨리고 기대되고 걱정되고!!
    담궈보고 후기올릴께요

• 11. ,,,
    '12.7.10 1:28 AM (119.71.xxx.179)

당근 녹말이니까 다 되져~. 저는 부추김치에 넣엇어요