82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨 설치할때 구멍내는 것 어떻게 하시나요?

에어컨 설치할 때 조회수 : 7,895

결혼해서 세번째 여름을 맞이하는데 그동안은 에어컨 없이 신랑과 살았습니다.

올해는 아가가 태어나서 이제 44일 되었는데..땀띠도 많이 나고 수유하고 트림시킬 때 저와 붙어있으니까

넘 더워해서 에어컨을 장만하려 합니다.

거실에 스텐드형을 놓으려 하는데, 저희 아파트는 확장형이 아니거든요. 베란다와 연결되어 있는

벽 전체가 샤시(창문)라서..........구멍을 뚫을 벽 자체가 없어요.

이런 경우 샤시 맨 가장자리를 뚫어야 하는지, 유리를 뚫어야 하는지....

님들은 어떻게 하셨나요??

주인아저씨한테 에어컨 사겠다고 연락하니 뚫으라고는 했는데...

보통 이런경우 설치기사들이 어떻게 해 주는지 궁금합니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.9 2:14 PM (39.116.xxx.108)

가장 쉬운 방법은 유리칼을 구입해서 유리를 오려낸다
    그래야 이사를 할 경우에 유리만 갈아끼우면 되니까요

• 2. ...
    '12.7.9 2:15 PM (39.116.xxx.108)

드릴로 벽을 뚤어야 하는데 만만치가 않거든요

• 3. 알랍소마치
    '12.7.9 2:19 PM (1.225.xxx.37)

벽 전체가 샤시(창문)라서..........구멍을 뚫을 벽 자체가 없다면 윗님 말씀대로
    유리를 오려낸 다음 설치하고 이사 나갈때 유리를 갈아줘야죠.

• 4. ....
    '12.7.9 2:42 PM (175.193.xxx.48)

보통은 설치하는 아저씨가 그집 상황에 맞게 잘 해주시는데요
    전 유리를 잘라서 했는데. 요즘은 에어컨 보통 다 하시는 추세잖아요
    그리고 주인 분께서 구멍을 뜷어도 괜찮다 하셨으니
    저도 마찬가지 경우였는데 , 유리 갈지 않고 이사왔어요
    다음 세입자도 에어콘을 달아야했으니까요

미리 걱정마시고, 워낙 많이 일 해본신분들이라 잘
    알아서 하실거예요
    근데 아마도 기사분이 유리 뚫자 하실 거 같아요~

• 5. dma
    '12.7.9 3:27 PM (121.130.xxx.192)

새아파트라면 에어컨배관구멍이 있을지 모르니 관리실에 문의해보시구요, 원래 없는곳이라면 주변의 에어컨설치업체나 인테리어가게에 물어보시면 다른집들이 어떻게 하는지 알수있어요

• 6. 저흰
    '12.7.9 4:18 PM (59.20.xxx.223) - 삭제된댓글

괜히 유리 갈고 하기 싫어 문 열고 그 사이로 호스 뺐어요; 조금 살고 나갈 껀데 괜히 이말저말 하기 싫어서요. 나머지 부분엔 은박 붙이고 살아요;

• 7. 원글
    '12.7.10 8:30 PM (119.64.xxx.140)

오늘 기사분이 설치하고 가셨는데, 유리를 뚫어주시더라구요.
    샤시와 유리 둘 중에 샤시보다는 유리가 낫겠다며..

의견 주신 분들 감사합니다.

올 여름 아가와 시원하게 지내겠네요~~^^