82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외선생님한테 다들 반말하시나요?

. 조회수 : 3,327

전문과외교사입니다.

어제 두 번째로 찾아 뵌 어머니께서, 처음 만났을 땐 안 그러시더니 반말을 하시더군요.

제가 과외경력이 좀 되는데, 그 분보다 훨씬 나이 많은 학부모님에게서도 반말을 들어본 적이 없거든요.

동네 동생, 친구에게 하듯이 반말을 하시니 좀 당혹스러웠습니다.

물론 친해지면 제가 연배가 아래니 그럴 수도 있다 이해하겠지만, 아직 딱 두 번 뵌건데...

(또 이 분보다 더 친하게 지내는, 10년 가까이 알고 지내는 다른 학부모님들도 반말을 하는 경우는 없습니다만...)

그 어머니 정말 좋은 분이라 생각했는데, 여러 가지 저와 통하는 점도 많구요,

근데 어제 반말사건 이후로 뭔가 좀 껄끄럽네요.

혹시 다들 그렇게 하시는데, 제가 너무 과민하게 반응한 것인가 의심스럽고

또 만약 그렇다면 제 태도를 고쳐야 할 것 같아서 여기 82분들께 묻습니다.

반말 하시는 게 일반적인 건가요...?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그엄마가
    '12.7.9 9:01 AM (14.37.xxx.130)

기본이 안된거에요.. 이해안감..

• 2. 원글
    '12.7.9 9:03 AM (110.70.xxx.52)

저는 가르치는 아이들에게도 가급적 높임말을 하면서 설명하고,

서빙하는 아르바이트생한테도 반말을 해 본 적이 없는데,

제가 너무 고지식한 건가 싶어서요.. ㅜㅜ

• 3. 아들뻘
    '12.7.9 9:07 AM (180.231.xxx.25)

아들뻘 되는 학생 과외샘에게도 말 놓은적 없어요.

• 4. 말도 안되죠
    '12.7.9 9:23 AM (125.177.xxx.190)

그 엄마 이상하네요.
    근데 어떻게 해결해야 하는건지..
    아무래도 초장에 딱 듣기 거북하다는 말을 하는게 낫겠어요. 예의바르게..

• 5. 당돌하게 보이겠지만
    '12.7.9 9:27 AM (210.119.xxx.206)

말씀 드리세요.
    어머니.. 아이 앞에서는 존대해 주셨으면 좋겠습니다 라구요.
    눈치 빠르시고 괜찮은 엄마라면 알아 들으실 것 같네요.

• 6. 원글
    '12.7.9 9:31 AM (110.70.xxx.52)

네 조언 감사합니다. 다음 번에 말씀드려야겠네요.

그런데 참 저도 사람은 사람인지라,

위엣분 말씀처럼 그 영향이 아이에게 가긴 가네요.

원래 선행 말고도 특목고 대비,영재원 대비, 자소서, 교외활동에 좀 더 신경써 주려 했는데,

그 마음이 사라지려 하고 있어요.

이렇게 반말하는 게 일반적이면 제가 마음을 고쳐야지 했는데, 일반적인 게 아니군요 역시.

• 7. 맞아요..
    '12.7.9 9:58 AM (14.37.xxx.130)

윗분..그영향이 아이한테 간다는말..
    하나더 가르쳐주고 싶은아이가 있고.. 그런마음 쏙 사라지게 하는 엄마있죠..
    그 엄마 학교선생한테도 반말한대요? 아마 그러지 않을거에요..
    과외선생이라고 은근 무시하는 마음이 은연중에 드러난것일뿐...

• 8. ....
    '12.7.9 11:57 AM (175.223.xxx.117)

헐....대학생 과외쌤에게도 반말은 안하죠....