82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

단순 석사가 스펙으로서의 가치가 있나요?

zhqhfxm 조회수 : 6,101
82 에서 좀 속물적인 학벌주의의 분위기야 늘상 있어 왔지만 말이죠.
어디 학굔지도 모를 ,,,석사가 스펙으로써의 가치가 있나요?
차라리 학부라면 현재의 직업이나 직장과 상관없이 와 하는게 있긴 하지만 말이죠.
단순 석사를 어디다 스펙이라고 내미는 사람이 현실에 있긴 한가요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '12.7.8 11:21 PM (1.232.xxx.44)

석사 여자와 고졸 남자의 맞선 문제라면 다른 얘기 아닌가요
    여자쪽 친척이면서 굳이 그런 자리 찾아 연결시켜줄 건 없지 않냐는 거죠.

• 2. ;;;;;
    '12.7.8 11:24 PM (125.181.xxx.2)

단순 석사 쓰잘데기 없죠. 학벌세탁이라면 모를까.......

• 3. ,,,
    '12.7.8 11:26 PM (119.71.xxx.179)

그렇다고, 고졸이랑 어울린다고 깎아내릴 필요도 없죠.

• 4. -.-
    '12.7.8 11:27 PM (112.186.xxx.25)

82처럼 석사 깎아 내리는 곳도 또 드문듯
    물론 돈 받고 학위 파는 요상한 대학원도 많지만요
    쌍코피 터지게 공부 시키는 대학원도 꽤 많아요
    나 정말 이런 글 볼때마다 화가 나요

• 5. ,,,
    '12.7.8 11:28 PM (119.71.xxx.179)

유독 여자 학벌, 학력에 박한듯해요 ㅎㅎㅎ

• 6. ㅇㅇㅇ
    '12.7.8 11:29 PM (175.198.xxx.64)

학벌주의 아니라도
    고졸 여자를 석사 남자 소개시켜줘도 욕먹죠
    연애야 뭐 큰 상관 없을지라도

혼자 살 능력만 되면 일부러 눈 낮춰 선보고 맘에 안드는 사람과 결혼은 안했으면해요
    살아보니 여자는 정말 손해인게 결혼이에요
    사랑하는 사람과 살면
    손해가 아니라 행복한 고통이겠지만
    육아 가사 시댁 아무리 좋은 남편이라도 여자 몫이 커요

• 7. sj
    '12.7.8 11:29 PM (27.35.xxx.84)

석사가 현재 직업을 가지는데 유의미한 영향을 끼쳤느냐 아니면 취업 도피 내지는 시간 때우기의 결과물이냐에 따라 달라지겠죠. 별 소득 없이 남들 가니까 다 가는 어학연수도 같은 맥락이라고 봅니다.

• 8. ..
    '12.7.8 11:30 PM (183.105.xxx.149) - 삭제된댓글

왜 결과만 놓고 이야기들 하실까요..
    2년~3년 더 공부한 사람들의 노력도 애씀도
    어딜가지 않아요. 안 없어져요.
    공짜로 얻어지는 것도 아니구요.
    공부한 것, 삶에 녹아있어 삶에 도움이 됩니다.
    공짜없어요.

• 9. 복단이
    '12.7.8 11:31 PM (58.238.xxx.231)

석사가 들어가기 어려운 것도 아니고 학위 따기 어려운 것도 아니지요.
    학벌 세탁하려고 많이 가기도 하구요.
    그렇지만 고졸과의 비교는 좀 아니네요. -_-;;

• 10. 그런가요?
    '12.7.8 11:32 PM (183.97.xxx.112)

저는 그냥 인서울 01 학번이었는데요.동기들중 석사 하는 애들은 대부분 취업 못하거나 취업 할 생각 없거나 딱 그런 분위기 였거든요. 물론 녈심히 하는 애들도 있었지만 대체로 그런 분위기여서...

• 11. -,-
    '12.7.8 11:34 PM (112.186.xxx.25)

글쓴님은 그러니까 석사과정 밟아 보지도 않은 분이시네요?
    그냥 ...질투심 같아 보입니다
    2년 반동안 저는 정말 죽어라 공부 했고요 그 결과 목디스크에 위에서 피가 날 정도로 몸도 상했어요
    어디가서 함부로 말하지 마세요

• 12. dd
    '12.7.8 11:38 PM (14.52.xxx.177)

01학번때 인서울 그리 세지 않았는데... 인서울 열풍은08이후부터 말할만하구요,
    토익점수도 스펙이 되는데 석사가 스펙이 안 될 리가요

• 13. 근데
    '12.7.8 11:38 PM (183.97.xxx.112)

스펙이라는건 남들이 보는 가치잖아요. 내가 얼마나 노력했냐가 아니라...

• 14. ...
    '12.7.8 11:38 PM (119.194.xxx.7)

아무리 그래도 고졸에 비할바는 아니죠..........

• 15. 집에서
    '12.7.8 11:43 PM (119.192.xxx.5)

애 키우는 데도 석사학위 있다고 하면 달리 보던대요??
    애들 좀 크고 집에서 프리로 일하는데도 아주 도움 많이 받았습니다..

• 16. ,,,
    '12.7.8 11:47 PM (119.71.xxx.179)

근데, 좋은 학벌을 인정하는게 왜 속물주의인가요-_-? 쥐뿔 배움도 없는 사람들이, 학벌좋은 사람을 자기들 수준으로 깎아내리는게 더 어이없던데--;; 여자는 학벌 필요없다..이말 너무 싫음--

• 17.
    '12.7.8 11:49 PM (97.88.xxx.117)

요즘은 석사나 유학 기본아닌가요? 아니 죄송. 기본이라기보단 이전보다 많아졌죠. 시대가 지날수록 학력이 높아지는건 사실이니까요.

• 18.
    '12.7.8 11:50 PM (97.88.xxx.117)

그리고 스펙이라는건 남들이 보는 가치 일뿐 내가 얼마나 노력했냐가 아니다?
    내가 노력했으니 그 스펙을 갖지요.

• 19. ㅡㅡ
    '12.7.9 12:02 AM (211.246.xxx.13)

황당하네요. 석사면 당연히 학사보다 스펙이 높은거죠. 이력서 한줄 더 들어가고, 석사학위 논문에 각종 학회지, 학술지 논문 써대느라 고생하고, 그 결과물에 따라 어디에 취직하느냐가 확연히 달라지는데 뭔 근거로 석사를 무시하시는지요?? 석사학위 없음 박사과정도 못들어가고요. 국가연구기관은 입사조건이 최소 석사 이상이에요. 학부졸업만으로 못가는 곳이 대다수입니다. 현실을 너무 모르시는듯~

• 20. ..
    '12.7.9 12:14 AM (117.53.xxx.131)

없는것 보단 낫지요.
    회사에서 교육 보내줘서 땄는데
    없으니까 석사 딴 사람들과 비교되는것 같고 그렇더라구요.
    큰 의미는 안부여하지만 없는거 보단 낫지요.
    그리고 석사나와서 회사 성실히 다니면 더 괜챦은 사람 만날 수 있는데 고졸 호프집 주인은 좀 그렇네요.
    저도 나이들어 결혼했는데 학벌 볼품없고 집에 건물 있다는 남자나 자영업하면서 돈 많이 번다는남자 사업한다는 사람들은 안만났어요. 말하고 다른 경우가 있을둣해서.
    결국 전문직 만났구요. 36인가이면 아주 나이 많은거 아닌데 소개 잘해야죠. 은인이구나 할정도는 못되도 남 인생 망치지는 말아야죠.
    배우자 선택은 생각을 잘해야되요.

• 21. ..
    '12.7.9 12:18 AM (117.53.xxx.131)

석사가 시간과 돈을 투자한건데 그러기가 쉽지 않죠. 아무나하는거 아닌듯. 석사따고 업그레이드해서 좋은데 가는 사람도 있구요.

• 22. 요즘은
    '12.7.9 12:33 AM (1.245.xxx.18)

01학번이시니 잘 모르시는거 같네요
    요즘은또 석사 학위 너도나도 있으니 또 대학원 들어가기가 쉽지 않거든요....
    나름 스펙으로 쳐준답니다...

• 23. ..
    '12.7.9 1:09 AM (49.1.xxx.65)

과거 25년전 석사했는데
    그 2년으로 인해 건강이 내리막길을 탈 정도로
    잠못자고 쓰러져 가며 공부했습니다.

• 24. 근데
    '12.7.9 5:42 AM (110.70.xxx.206)

단순석사는 또 뭐에요?
    그런 용어가 있긴한거에요?
    석사 따느라 돈들고 시간들었는데
    의미가 없진 않죠.

• 25. ㅎㅎㅎ
    '12.7.9 6:37 AM (211.109.xxx.19)

원글님 대졸이신 것 같은데

어느 학교인지도 모를 단순 대졸이 가치가 있나요?

본인이 해보지 않았으면 가만히 있으면 중간은 가는 겁니다.

• 26. ㅋㅋ
    '12.7.9 9:44 AM (199.43.xxx.124)

외쿡에서는 누가 연대 나왔다 고대 나왔다 해봤자 모르고
    She has a master's degree 하면 우와 합디다...

• 27. 단지 타이틀이 문제가 아니라
    '12.7.9 10:27 AM (112.153.xxx.36)

문제에 대한 접근방식은 확실히 단순대졸자 보다 낫죠.
    그래서 어지간한 연구기관 등에 들어가려면 최소 석사이상은 되어야 해요.

• 28. 실제로
    '12.7.9 10:37 AM (110.70.xxx.40)

국가기관이든 물론이지만 대기업이나 일반기업 특수조직에서 석사이상만 뽑은 조직 많아요
    학부 4년리면 2년를 더 전공 분야 세분화 구체화를 해서 집중적으로 공부하는데 차이가 없을까요?
    특히 공대 분야는 더더욱 그렇고 저도 그런 케이스고 제가 있는 조직은 석사 이상에 박사가 과반 이상... 이런 인력들만 할 수 있는 일이 있어요
    석사들이 소위 학위를 위해 온 산학 박사들 논문 써주는 경우도 있고 빡세게 공부하고 논문쓰고 프로젝트합니다
    석사의 가치를 뭉뚱그려 폄하하는 사람들은 보통 자신이 석사를 그렇게 치열하게 해보지 않은 사람이나 아예 경험해보지 못한 사람이죠