82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남의 연봉을 물어보는 사람의 심리는 ??

자유 조회수 : 4,539

아줌마 모임에 갔다가

제 연봉을 물어보더군여..

궁금해 미치겠는건 이해하겠는데

그걸 대놓고 물어보는 사람들은 도대체 뭔 정신일까여?

전 적지도 많지도 않은 연봉 받아요...40넘은 아줌마지만...

학벌 연봉 심지어 남편 직장까지 물어보는 사람들...

정말 궁금해요..

왜 그러는지..

근데여...저도 사람인지라 남의 연봉이고 학벌이고 남편직업이고

궁금하긴 해요..

그래도 입밖으로 감히 내뱉을 생각은 못합니다..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수리영역에 강한
    '12.7.7 11:05 PM (211.207.xxx.157)

꽈 아닐까요 ?
    어린왕자에 그런대목 나오잖아요, 10만 프랑짜리 집, 이래야 알아듣고 파란대문집 이럼 못알아 듣는다고.
    숫자로 딱 찍어주고 그래야 그림 그려지고 좌표에서 어디 위치하는지 위상 잡아서 거기 맞춰 대화하려나 보죠 ?

• 2. jk
    '12.7.7 11:09 PM (115.138.xxx.67)

그런거 궁금한거야 당연한거고

물어볼수도 있고 그런거 묻는거 실례라고 생각하는 사람도 있고....
    사람마다 다른거죠.

미모야 뭐 안물어봐도 숨겨도 다 드러나는 것이니 물어볼 필요없지만
    그외 다른건 물어볼수도 있잖슴??????

오히려 이해가 정말 안되는건 정말 중요한 사생활들
    자기가 뭘 먹고 마시고 집이 어떻게 생겼고 어떤 생활용품을 소비하고 집에서 어떻게 생활하고 등등등...
    정말 핵심적인 사생활을 공개로 블로그에 찍어 올리는 사람들이죠....

그런 사람들의 심리가 더 이해가 안된다능...

• 3. 저속한
    '12.7.7 11:11 PM (220.86.xxx.155)

호기심이에요 상대할 가치도 없어요

• 4. ...
    '12.7.7 11:14 PM (116.123.xxx.133)

연봉, 아파트 평수, 직장 물어보는 사람들은, 남과 비교를 많이 하는 스타일이고요

그리고 남 잘 되는거 못보는 사람들도 많고요. 그런 특징들이 있더라고요

피곤해서 가까이 하고싶지 않음

• 5. jk
    '12.7.7 11:14 PM (115.138.xxx.67)

너 몇살인건 한쿡에서 당연히 물어봐야죠.

몇살이냐에 따라서 서열이 문제가 아니라 정말 기본적인 호칭이 다 달라지고 말이 존댓말을 써야하나 반말로 해야하나 결정해야하는 사회인데효...

걍 대충 넘어가면 되는 문제를 가지고 오지랍이 안드로메다까지 뻗는구요... 쩝...

• 6. 궁금해요
    '12.7.7 11:15 PM (14.52.xxx.59)

돈 잘 쓰는 사람보면 얼마를 벌길래,,그런 생각도 하고
    말하는게 똑 떨어지는 사람보면 공부 잘했나..싶기도 하죠
    그러나 아직 한번도 대놓고 물어본적은 없어요
    그게 제 마지막 자존심이거든요 ㅎㅎㅎ

• 7. ...
    '12.7.7 11:20 PM (142.68.xxx.127)

저도 그런거 물어보는 사람들 너무 싫어요...

학벌, 남편직업,연봉은 기본이고 심지어 집값 , 자동차값까지 물어보는 사람도 있어요...

정 궁금하면 부동산에 물어보면되지 정말 이해 못하겠더라구요...

왜 그런것들이 궁금한건지...

• 8. 왜 그러긴요
    '12.7.7 11:21 PM (1.245.xxx.199)

몰상식하니까 그렇죠
    푼수떼기, 모지리, 매너꽝, 상스러움,천박...등등

• 9. 아무리 궁금해도
    '12.7.7 11:31 PM (211.207.xxx.157)

직접 묻지 않을 수 있는 스킬이 있어요,
    직접 묻지 않고 대강 추측할 수 있는 비껴가는 질문도 가능하고요.
    혹은 알고 싶은 것에 대해 내가 먼저 터놓고 이야기해요 듣고 말하고 싶으면 말하고 아님 말고 본인이 선택하게 하는거죠.
    그리고 상대가 대충 말하는 거 경청하면 대강 어렴풋이는 짐작돼요.
    호구조사하듯 묻는 건, 정보의 지름길로 가려는 마음이 매너를 이기는 거죠.