82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애견가족님들~ 급한질문이예요

애견가족 조회수 : 2,250

우리집 시추가 주기적으로 귓병이 납니다.

병원을 두군데 다녀봤는데 병원의 말이 서로 다릅니다.

한군데에선 알르레기라고 하고, 한군데에서 알르레기는 아니라고 했어요.

목욕도 한군데선 귀에 물 들지않게 주의하라하고, 한군데선 목욕시 귀도 샤워를 시켜주라고 하는군요.

님들은 귀안도 샤워를 시키나요?

귓병( 벌겋게 귀에 열이나고 많이 긁어요)도 자꾸만 반복적으로 나네요. 혹시 귓병나지않게 하는요령좀 부탁해요~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '12.7.7 1:12 PM (220.86.xxx.224)

귀안에 샤워 시키라는 말은 살다살다 처음듣는데요.

뽀숑뽀숑 건조하게 해줘야 하는걸로 알거든요.

시추들은 한번 피부병이나 귓병 걸리면 어지간해서 완치하기는 힘들다고 하더라구요.
    하지만 먹는거 조심시키는것이 제일 중요하구요.
    알러지를 일으키는것이 분명 있어요.

이 더운 여름에 시추가 많이 힘들겠어요..귀가 근질근해서....

• 2. 애견가족
    '12.7.7 1:17 PM (59.28.xxx.139)

아~ 감사해요. 귀 샤워시키라는 병원은 안가야 겠군요.
    좀있다 병원가려구요. ^^*

• 3.
    '12.7.7 1:19 PM (110.13.xxx.109)

귀가 물 들어 갈까봐 저두 엄청 조심하는데...귀 샤워하라는 병원는 강쥐에 대해서 무지한가 봐요..혹!

• 4. 귀..
    '12.7.7 1:22 PM (218.234.xxx.25)

시추나 코카처럼 귀가 늘어진 애들은 습기 차고 통풍 안되니 귓병을 달고 살아요.
    제가 수의사가 아닌지라 정확한 판단은 못하겠지만 제가 쓰는 방법은 이래요.

1. 귀지를 매일 청소해준다 - 귀 세정제를 넣고 좀 기다렸다가 부비부비 하면 귀지 녹음. 면봉은 귀 다칠 위험있으니 탈지면으로만 구석구석 닦아주세요. 개가 머리를 털면 물은 바깥으로 나오니까 깊숙한 곳까지 사람이 할 필요는 없어요.
    2. 소독약(빨간약)에 적신 약솜을 밀어넣고 잠시 기다린다. (소독)
    3. 일주일 이상 해도 나아지지 않으면 바이어그룸 추천해요. (5ML에 2만원 정도로 좀 비싸긴 해요)
    이거 넣고 부비부비 하면 많이 나아져요.

그런데 알러지라고 하면 알러지 원인이 있는 걸 찾아서 먹지 못하게 하거나 닿지 않게 해야 하는 거구요
    저건 일반적인 강아지 귓병일 때 사용하는 방법이에요. 시추들은 다 귀가 안좋아서 동물병원 줄기차게 들락날락하면서 수의사들 처치하는 거 가만 보니 저렇더라구요.

제일 좋은 건 예방인데, 귓속털을 주기적으로 제거해주고 목욕 후에는 반드시 수건으로 귀속까지 잘 닦아주고 가끔 귀털을 뒤로 묶어 바람 통하게 해서 귀 속이 습하지 않도록 주면 되구요.. 귀속 진드기 있을 때에는 위의 1, 2 방법을 하루에 2번씩 일주일 이상 꾸준히 해주셔야 해요.

보통은 약도 먹이는데 결국 피부병약이니 스테로이드 성분이 있어서 간에는 무리를 주고요.

• 5. .....
    '12.7.7 1:39 PM (1.176.xxx.151)

귀 속에 물 들어가면 안되요...물 들어가게 되면 염증 생기고 안좋기 때문에
    솜을 귀에 틀어막고 목욕하라고 권장하기도 하는걸요...
    귀 안에 털 잘라주시고요 잘 말려주세요 저도 자세히 아는게 없는데
    인터넷에 검색해보시면 귀 관리하는 법 나와 있을꺼에요...
    귀 뒤집어주는 것도 좋대요...
    일단 귓병이 난 원인을 정확히 알고 나서 처치를 하는게 좋을 것 같아요.
    알러지라면 알러지를 제거하고
    귀 염증이라면 귀 치료를 받고 잘 관리해줘야 될 것 같습니다...
    귀 염증이 다 낫게 되면 이엠(em용액)으로 귀 닦아주세요
    두세번만 닦아줘도 귀에 지독한 냄새가 사라지고 좋아요..
    저희 개도 시추인데 이엠으로 닦아주니 냄새도 안나고 좋았어요

• 6. 견주4년차
    '12.7.7 1:40 PM (222.238.xxx.247)

개귀속 샤워시키라는소리 첨들었어요.

저희강아지 말티즈인데 얘도 귀가약해서 얼마전에도 목욕하고 물들어갔는지 거의 한달반을 병원다녔어요.
    귀병이 한번나면 오~래가요.....어릴때 한동안은 무서워서 목욕도 병원가서 시킬정도였어요 늘 조심조심해요.

병원에서는 샤워후에도 혹시라도 물기남았을까봐 드라이기로 한참을 말려주라했어요.

귀속 늘 뽀송뽀송하게해주세요.

저는 수시로 귀 뒤로 잘 넘겨준답니다.

• 7. 참고..
    '12.7.7 1:46 PM (218.234.xxx.25)

개의 귀는 사람 귀하고 구조가 달라서 어지간해서는 물이 들어가도 그게 내이까지는 들어가질 않는다고 해요. 강아지들이 세차게 고개 흔들어서 털어버리면 물은 다 (원심력) 때문에 흘러나오고요.
    즉, 일부러 샤워기를 귀속에 밀어넣지 않는 이상은 귓속 물은 다 흘러나오게 되어 있어요.
    그러니까 너무 벌벌 떠실 필요는 없어요. 다만 물이 내이까지 들어가기 힘든 만큼 나오기도 힘드니까 조심하시라는 거구요.

• 8. ...
    '12.7.7 3:37 PM (125.31.xxx.160)

저도 강아지 키우는데 도움됩니다

• 9. 저두
    '12.7.7 5:24 PM (59.7.xxx.55)

오래전 냄새 좀 나고 빨갛길래 세정제하고 귀약 인터넷서 사서 몇번 해줬더니 8년동안 딱 한번 이러고 괜찮아요. 대신 샤워시킬 때 귀에 물들어가지 않게 조심시켜야 해요.

• 10. 개귀청소는 조심히
    '12.7.7 8:43 PM (61.43.xxx.177)

개귀구조가 내부에서 껵여있기 때문에 통풍안돼서 조심하는거구요 전용용품으로 하셔야 안전합니다

• 11. ....
    '12.7.7 10:29 PM (108.14.xxx.245)

다른 분들이 다 말씀하셨지만 귀안을 샤워시키라는 소리는 들은 적 없어요.
    다른 뜻으로 하신 말씀이 아닐까요? 의사가 그런 소리를 한다는 게 납득이 안가요.
    저희 개는 푸들이고 귀가 길고 귀 안에 털도 나지만 사워하고 잘 말리면 병은 안 났어요.
    하지만 나이 들고 귀 만지고 안에 닦이고 하는 걸 싫어해서 걱정이에요.

• 12. 원글
    '12.7.9 9:46 AM (61.76.xxx.8)

목욕시 귀 샤워 시키라는 소리, 저도 새로간 병원에서 듣고 그 의사샘과 한참 얘기했었어요.
    다니던 병원에서는 귀에 절대 물들어가면 안된다고 해서, 목욕시에는 아주 조심하고있다고요.
    그랬더니 새로 간 병원 의사샘은 강아지들은 지들이 알아서 다 털어낸다고... 목욕시 귀안도 샤워를 시켜주라고 분명 그러셨답니다.
    그런데 그렇게 말한 동물병원도 애견미용실에서 잘한다고 추천해서 갔던거랍니다. 참~

우리 아지는 토요일 병원가서 주사맞고 약 먹고 아침에 보니까 많이 낫긴했는데 아직 색깔이 거무튀튀한게 완치가 안된거 같네요.

그리고 병원가는길에 택시로 10분거리를 타는데 우리 아지가 멀미를 해요.
    차를 잘 안타서 꼭 그러더라구요. 돌아오는 길엔 일부러 버스를 타고 왔어요. 택시타면 멀미하는 얘들은 어떻게 하는지요?