82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물밥 맛나게 하는 벙법 아시는 부~운~!!

요리초보 조회수 : 2,606

콩나물밥할때..쇠고기는요..

밥할떄..양념한 소고기를.. 콩나물 위에다...올리는 건가요?

아니면..따로 볶아서...올리는 건가요?

맛나게 하는 방법 좀 알려주세요~~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.6 11:52 AM (119.71.xxx.149)

쌀과 동량의 물을 넣고 콩나물 쌀 한컵 당 한 줌 정도 넣고 소고기는 불고기양념 간단하게 하여 위에 올려서 전기압력밥솥에 일반코스로 해요

• 2. 저는
    '12.7.6 12:07 PM (119.197.xxx.71)

콩나물이 너무 익는게 싫어서데침 콩나물 을 나중에 넣고 비벼먹어요.

• 3. ..
    '12.7.6 12:15 PM (110.14.xxx.215)

다진 소고기를 팬에 볶아서 간장 양념장에 넣어서 소고기 간장양념장을 만들어요. 촉촉히 잠길 정도만. 밥만 콩나물 넣고 해서 비벼 먹고 가지넣고 가지밥 버섯넣고 버섯밥해서 이 양념장으로 비벼먹으면 편하죠.

• 4. 무크
    '12.7.6 12:17 PM (118.218.xxx.197)

전 무쇠솥에 하는데요, 일단 달군 무쇠솥에 현미유 살짝 두르고 다진 소고기와 다진 마늘 약간 넣고 볶다가, 씻은 쌀 물기 빼서 같이 볶아요. 소고기가 다 익고 쌀도 겉이 어느 정도 볶아진 후에 물 붓고 밥을 하고요, 뜸 들일 때 쯤 콩나물 얹어서 같이 뜸들입니다.
    그러면 밥이 고소하고 콩나물도 아삭하니 맛있어요.

• 5. 아항~
    '12.7.6 12:19 PM (119.197.xxx.71)

무크님 레시피 괜찮네요. 배워봅니다.
    ㅡ.ㅡ;; 무쇠솥을 사야하는 단점이...

• 6. 양념장
    '12.7.6 12:26 PM (39.117.xxx.181)

저는 묻어서 질문 하나만 할께요. ^^;;
    양념장은 어떻게 만들어야 맛나나요?
    콕 찝어서 몇 숟가락씩 넣어야 하는지도 같이 알려주세요.
    요리 자신없는 10년차 주부예요. ㅜ.ㅠ

• 7. ..
    '12.7.6 12:42 PM (221.150.xxx.204)

무크님~~
    밥물은 어느정도 잡나요? 꾸뻑

• 8. 무크
    '12.7.6 1:09 PM (118.218.xxx.197)

밥물은 냄비밥 하는 정도예요.
    전 압력솥에 주로 밥 하기 때문에 전기밥솥 기준은 잘 모르겠고요;;
    저 요리 잘 못해서 기준도 뭐도 없기 땜에 쿨럭~
    물이 살짝 부족한 듯 해도 뜸 들일 때 콩나물 넣으면 수분이 나오니까 괜챦은 거 같아요.

• 9. 토이
    '12.7.6 1:25 PM (112.217.xxx.204)

냄비에 할 때는 무크님처럼 뜸들일 때 콩나물을 넣고,
    전기밥솥이나 압력솥에 할 때는 콩나물을 먼저 데치고, 콩나물 데친 물로 밥물을 잡아요.
    밥 다 되면 콩나물 넣고 골고루 섞어주고요.
    처음부터 콩나물을 같이 넣고 밥하면 콩나물이 질겨져서 맛이 없더라구요.

그리고 저는 양념장 만들 때 간짜장에 양파 많이 들어간 것처럼
    간장 조금 넣고 양파를 아주 많이 썰어넣어요.
    조미김도 잘게 부셔서 같이 비벼 먹고요~

• 10. ..
    '12.7.6 1:44 PM (125.178.xxx.166)

밥은 다시마와 콩나물로 우려낸 육수로 밥을 하구요
    뜸들일때 콩나물을 올립니다
    쇠고기는 양념해서 미리 볶아두었다가 고명처럼 올리는데 너무 짜지 않게 하구요
    양념장은 달래나 부추양념장을 만들어요

• 11. ...
    '12.7.6 1:56 PM (112.154.xxx.75)

저는 예전에 콩나물밥 장사 하셨분께 배웠는데요, 밥은 밥데로 따로 하고, 소고기도 양념해서 볶아놓고, 콩나물도 삶아 놓아요...
    그리고 먹을 만큼 웍이나, 냄비에 콩나물, 밥, 소고기를 넣고 다글다글 덖어서 양념장에 비벼먹으면 되요...^^
    이렇게 하면 나중에 오는 사람도 콩나물이 질겨지지 않고, 탱탱하 콩나물밥 먹을 수 있어 좋아요...^^