82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

발아현미량을 늘렸더니 화장실볼일의 퀄리티가 장난아니네요

살짝더러울수도있는글 조회수 : 2,478

평소 발아현미:백미=1:2 정도의 비율로 밥을 해먹었는데

아이가 의외로 잘먹길래 좀 늘려볼까 하고 현미:백미=5:1 정도로 확 늘렸더니

첫날은 그냥저냥 넘어갔는데

둘째날부터 화장실 볼일을 마치면 날아갈 것 같아요

아무 것도 남은 것이 없이 내 속을 텅~ 비워내면서도

기쁨과 시원함이 꽉 찬

텅 빈 충만...

변비 있으신 분들 한번 해보세요.

아이(초4)는 밥이 맛있다고 더 잘 먹어요.

씹히는 맛이 좀 까끌거리긴 한데, 아이는 더 고소하고 맛있다고 더 잘 먹네요.

발아현미는 일반 현미로 집에서 불려서 살짝 싹틔워서 먹어요

싹의 크기가 1mm를 넘지 않도록 하는 것이 좋대요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '12.7.6 10:49 AM (119.197.xxx.71)

퀄리티 ^^ 현미는 많이 씹어서 드세요. 장도 확 쓸려내려가지만 위는 너무 긁어서 위염생길수도 있어요.

• 2. 현미
    '12.7.6 10:58 AM (114.200.xxx.50)

발아현미는 어떻게 만들어 먹는건가요?
    전 현미:흰쌀=2:1 로 해서 밥하는데 이 지긋한 변비는 왜 해결되지 않는걸까요
    발아현미 만들어서 밥해먹으면 "텅 빈 충만" 저도 느낄 수 있을까요

• 3. 복숭아
    '12.7.6 10:59 AM (119.64.xxx.9)

그렇죠? 저도 일반현미 네시간 이상 불려서 검은쌀 조금하고 서리태 불린것 한주먹씩 섞어 먹는데 변기에 앉기만 하면 슝~ 정말 시원해요.. 그 기분 알고도 남지요. 대신 정말 꼭꼭 씹지 않으면 그대로 쌀알의 형체를 다 확인시켜 준다는... ㅎㅎㅎ

• 4. asd
    '12.7.6 11:04 AM (59.1.xxx.91)

아니 벌써 댓글이 ㅎㅎㅎ 감사합니다 감사합니다~~~
    발아현미는 일단 현미를 깨끗이 씻어서 물에 푹 불리세요 (여름기준 약 8시간, 겨울은 더 오래)
    그다음에 채반에 받쳐서 물기를 빼고 젖은 면보로 위를 덮어 상온에 12~15시간 정도 두세요
    여름에는 쉰내가 날 수 있는데, 중간에 한번 물로 헹궈주고 다시 물기빼서 똑같이...
    그럼 싹이 난답니다.

발아현미는 싹이 나면서 일반 현미보다 비타민 등 물질이 많이 생성되고 (마치 콩나물처럼)
    씹는 정도가 많이 부드러워져서 밥할때도 백미 기준으로 물을 잡고 하시면 되구요
    밥한 다음에 보면 얘네들 대부분이 터져서 흰 백미부분이 보여요
    그만큼 부드럽고 소화가 더 잘되죠.

일반현미밥도 먹어봤는데, 그보다 훨씬 훨씬 부드럽답니다.
    번거롭고 바쁘신 분들은 발아현미를 따로 팔기도 하니까 마트에 한번 나가보셔요 (근데 좀 비싸요)

• 5. 1111
    '12.8.11 12:59 PM (64.111.xxx.121)

와 너무 감사합니다 만성변비인데 저도 꼭 해먹어 볼게요

• 6. 천년세월
    '20.2.2 8:42 AM (223.62.xxx.251)

변비약 대신 현미를

• 7. 발아현미
    '21.11.18 11:40 AM (211.224.xxx.157)

저장합니다.

• 8.
    '21.11.19 9:14 AM (211.224.xxx.157)

발아현미 만드는법