82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동향집 관련 질문드려요...(무플절망)

고민 조회수 : 2,432

제가 아파트를 알아보고 있는 중입니다. (참고로 여기는 외국입니다.)

아파트 단지가 너무 좋아 여기다 하고 보니 동향집만 가능하더라구요.

두 집다 2층이예요..

다른 조건은 같고요..

여기서 선택해야 하는 상황

1. 첫번째 집- 동향쪽 창 앞에 작은 나무가 있어서 앞이 조금 가릴지도 모르겠어요.

그래도 나무가 많이 크진 않아서 다 가리진 않아요.

대신 서향쪽 창이 뻥 뚫려있어요.

그쪽 뷰도 좋고요...

2. 두번째 집 - 동향쪽 창 앞은 뚫려있어요.

서향쪽 창 앞에 아주 커다란 나무가 있어 거의 다 가리는 상황 같아요.

기온은 우리나라랑 비슷한 4계절있고 여름에 더운 지역이예요.

동향 집이 해가 잘 안든다고 하시는데

그럼 서향쪽 창이라도 뚫려있어서 해를 받아야 하는건지

아니면 서향쪽에 나무가 있어서 그늘을 만들어주어야 덜 더운건지

제가 동향집은 경험이 없어서 이렇게 여쭤봅니다.

82님들의 지혜를 빌려주세요.

감사합니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.6 9:06 AM (110.14.xxx.164)

외국경운 우리처럼 남향을 선호하진 않고 뷰를 더 중요시 하지요
    대신에 창이 사방에 있고요
    정동 정서 라면 서향은 나무가 가려주는게 나아요 지는해는 너무 덥고 따가워서요

• 2. ..
    '12.7.6 9:07 AM (110.14.xxx.164)

아니면 뷰를 선택하고 서향창은 블라인드나 커튼으로 가리시고요
    창이 양쪽다 크다면 후자를 권합니다

• 3. ...
    '12.7.6 9:09 AM (115.142.xxx.219)

서향은 여름에 늦게까지 해가 들어서 무척 덮습니다. 저라면 2번을 택하겠어요.

• 4. ..,
    '12.7.6 9:13 AM (183.98.xxx.10)

서향에 같은 동이어도 높아서 가릴 것 없이 햇빛 드는 고층은 쪄죽고요, 낮아서 앞동이 햇빛 가려주는 저층은 살만하다더라구요.

• 5. ...
    '12.7.6 9:14 AM (122.38.xxx.90)

동향집에 살아본 사람으로 2번

• 6. 고민
    '12.7.6 9:16 AM (175.206.xxx.120)

시간내서 답글 써주신 분들 감사합니다.
    2번 집을 택해야겠네요...
    역시 82님들의 지혜를 빌리니 고민해결되네요..^^
    감사합니다.

• 7. 늦었지만 댓글
    '12.7.6 9:48 AM (61.82.xxx.151)

그나마 2번이 더 나아요

• 8. 원글
    '12.7.6 9:51 AM (175.206.xxx.120)

늦긴요...답글 하나하나가 소중합니다.^^
    답글 주셔서 정말 감사합니다.

• 9. 아침해..
    '12.7.6 9:56 AM (218.234.xxx.25)

아침해는 그렇게 안뜨거워요. 오후 해가 뜨겁지..

• 10. 원글
    '12.7.6 11:32 AM (175.206.xxx.120)

답글 감사합니다...^^