82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만기가 다음달인데요..

전세 조회수 : 1,211
8월말이 전세만기일이에요. 지금 4년째 살고있는데 요새 전세값이 좀 오른터라
당연히 올려달라는 연락이 오겠지하고 마음을 비우고있었는데
아직도 아무 연락이없습니다.
이대로 자동연장이 되면 너무 좋겠는데 ..아직은 모르는거겠지요?
그렇다고 제가 먼저 연락해보기도 그렇고 마음만 조마조마합니다.
전에 다른분글 보니 최소 얼마전에는 올려달라는 말을해야된다는데
정확히 아시는분 계시면 부탁드립니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,,
    '12.7.6 9:11 AM (110.14.xxx.164)

자동연장 동의 해줄 주인이면 지금 연락해도 좋게 해결할거에요
    촉박하게 나가라거나 하면 더 힘드니까요
    차라리 연락해서 의논하세요 지금 연락하면 딱 맞겠네요
    날짜 다 되서 서로 곤란하지 않게 연락해보세요

• 2. ..
    '12.7.6 9:13 AM (122.38.xxx.90)

최소 두달전에 집 주인은 변동사항--계약금인상이나 이사--이 있으면 연략주게 되어있습니다.
    자동 연장 된 거라 보여지는데요.

• 3. **
    '12.7.6 9:39 AM (119.67.xxx.4)

두 달이 아니고 한 달 이예요..

• 4.
    '12.7.6 9:51 AM (115.136.xxx.24)

법적인 기한이 있더라도,
    주인이 만기를 깜박하고 있다가 뒤늦게 인상이나 나갈것을 요구하면,, 버티기도 껄쩍지근하지 않나요?
    저같음 껄쩍지근해서 자동연장 권리주장 안하고 말 거 같은데...
    미리 의논하시는 게 가뿐하지 않을까요;;

• 5. ..
    '12.7.6 10:12 AM (121.160.xxx.196)

님이 집 주인이라고 한 번 생각해보세요.
    세입자가 알면서도 꼼수쓰고 있다 당한거..

• 6.
    '12.7.6 10:14 AM (116.124.xxx.36)

전세만기 1개월 이상 전에 주인이 연락 안 해 오면 전세계약 조건대로 자동연장이 되요 ..
    (세입자도 마찬가지!)
    연락말고 좀 더 지켜 보면서 그냥 지내시면 되요..구태여 긁어 부스름 일으킬 까닭이 뭐 있나요?
    주인이 깜빡했음 그건 그쪽 불찰이고요

• 7.
    '12.7.6 10:16 AM (116.124.xxx.36)

계약만기 1달전인 7월말이 되면 이전 전세계약 조건대로 자동연장이 되요
    그냥 지켜 보고 계셔요..먼저 전화하지 마시고요

• 8. 원글
    '12.7.6 12:03 PM (119.64.xxx.237)

꼼수라고 하시니 좀 황당하네요
    이게 어찌꼼수인가요? 집주인이 저희한테 연락온걸 제가 피하길했나요 못올려준다하길했나요 원글에도 적었듯 올려달라면 올릴마음 먹고있어요 그렇다고 세입자가 제가먼저 올릴거냐 안올릴거냐 묻는것도 이상한거같아서 기다리고있는건데 졸지에 꼼수쓰는 사람이되네요
    아무리 익명게시판 이라지만 저야말로 황당합니다