82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두부찌개 쉽네요~

소박 조회수 : 5,827

김치 찌개 하려 준비 해 놨는데 좀 늦게 일어났네요.

조금 시간이 걸리는 찌개라 안 되겠다 싶어..

얼른 자스민님 책을 찾아 두부찌개를 펼쳐 봤어요.

충청도식 두부찌개..한번 해 보고 싶었어요.

간단해요.금방 하겠더라구요.

두부 썰고 냄비에 양파 깔고 두부 얹고 마늘, 대파 넣어요.

그리고 양념장, 저는 그냥 고춧가루 뿌리고  국간장 두 술,소금 약간,들기름 한 술 넣고 ..

멸치 육수 넣고 바글 바글 끓였어요.

금방 풍성한 찌개 한 냄비 완성이네요~

김치찌개랑 순두부의 중간 맛? 담백하니 아주 맛있었어요~~

(찌개라 육수를  충분히 부어 끓였더니 국물에 두부 넣어 비벼 먹는 맛이 좋네요~)

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감자부인
    '12.7.6 8:44 AM (211.224.xxx.205)

새로운 방법의 두부찌개 도전합니다. !! 감사해요.^^

• 2. 아줌마
    '12.7.6 8:46 AM (58.227.xxx.188)

맞아요. 저희 친정엄마가 자주해 주셨던...

근데 제가 하면 그맛이 안나서 안해먹었었는데
    저도 시도해봐야겠네요~ ^^

• 3. 간장은
    '12.7.6 8:59 AM (122.34.xxx.11)

국간장 넣겠지요?어릴때 외할머니댁 가면 외숙모가 끓여주는 두부찌개가 저런거 같았는데
    정말 칼칼하면서 말간게 맛있었거든요.날도 이러니 뜨끈한 찌개 생각 나네요.

• 4. 우와
    '12.7.6 9:24 AM (175.112.xxx.104)

맛있겠다요~
    저도 오늘 해먹어 봐야겠네요. 요리방법 고맙습니다^^

• 5. 햇볕쬐자.
    '12.7.6 10:10 AM (121.155.xxx.249)

저희 친정엄마는 마늘,고춧가루.깨소금 넣고 참기름 조금 둘러서볶다가 물붓고 집간장 한 수저 넣고 썬 두부
    넣어서 바글 바글 끓이는데 너무 맛있어요...다시다를 조금 넣긴 하지만...

• 6. ...
    '12.7.6 10:15 AM (180.228.xxx.121)

멸치 육수를 따로 만들어 넣을 필요 없이 굵은 멸치를 그냥 같이 넣어 끓여도 똑 같아요.

• 7. 카카
    '12.7.6 10:27 AM (220.118.xxx.27)

새우젓으로 간해도 새로운 맛일듯!

• 8. 울집에선 두부털털이
    '12.7.6 11:09 AM (121.133.xxx.187)

라고 불렀는데 (대전ㅋ)그게 충청도에서만 흔하게 먹는거였나봐요
    다른 지역사람들이나 서울 사람들 모르더라구요그래서 엥?그랬던 기억이 ㅎ

• 9. 앤지
    '12.7.6 11:25 AM (115.139.xxx.97)

오 정말 맛있어 보여요 두부와 들기름, 국간장 조합 잘 어울릴 듯

• 10. 00
    '12.7.6 3:01 PM (1.217.xxx.52)

간단한 두부요리네요...오늘 한번 도전~

• 11. 까만 도너츠
    '12.7.6 10:58 PM (1.226.xxx.177)

저장합니당....

• 12. 두부
    '12.7.6 10:58 PM (115.137.xxx.150)

요리 저장이요..