82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도우미아주머니 임금 얼마가 적당한지..

포푸리 조회수 : 4,287

맞벌이 부부 둘이 살구요..평수는 35평이고 (방3 욕실2)

요리는 안하시고 설거지,청소,빨래 하시고

집안 정리는 비교적 잘 되어있는 편이에요

주2회 반나절씩 오시고요

한번오실때마다 얼마나 계시는지는 모르지만 왔다가면 집안이 깔끔해져있어요

최소 4시간~6시간 정도 계시지않을까 싶긴한데. 모르겠어요.

아주머니 덕분에 저희가 청소,빨래는 일절 안해도 되고 설거지는 저랑 남편이 너무 쌓인다 싶으면 하긴 해요.

제가 처녀시절 25평 아파트에 살았는데 이때부터 오시던 아주머니에요.

이땐 주1회 35000원 이었다가 40000원으로 올려서 한 2년 오셨었구요

결혼하고 나서도 계속 와달라고 하니깐 주1회 반나절로는 일이 많아 안되겠다고

주2회 반나절씩 아니면 주1회 전일로 해야될거같다고 하셨거든요.

그래서 저희 부부 입장에서는 퇴근후 현관에 들어섰을때 그 깨끗한 기분을 자주 느끼는게 좋으니 2번 오시라하고 주2회 8만원씩 드렸는데요.

아주머니께서 집이 넓고 다른데서도 5만원 받으신다고 하시면서 주2회 10만원으로 올려달라 하시거든요

내일까지 말씀드리겠다 했는데.. 좀 고민이네요

일단 적정한 수준이 어느정도인지 궁금해요. 주2회 10도 비싼건 아닌건지..?

그리고 만약 주1회로 줄여서 와달라고 부탁한다면 적정 임금은 어느정도일지..

1. 주2회 10으로 올려드린다

2. 타협해서 주2회 9만원으로 드리면안되냐고 말해본다 좀스럽지만..ㅠㅠ

3. 주1회로 줄이고 반나절 5만원 드린다. ->일많아서 불가능하다 하실지도

4. 주1회 전일로 하고 적정금액을 불러본다..? ->어느 정도일지..

조언좀 주세요~

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 불굴
    '12.7.5 4:46 PM (58.229.xxx.154)

주2회 청소 빨래 신경안쓰고 한주당 10만원이면 절대 비싼건 아니랍니다.
    월 40만원인데 충분히 저렴하게 사용하고 계신거 같아요.

• 2. 콩나물
    '12.7.5 4:49 PM (218.152.xxx.206)

아이가 없는 집이면(짐이 많지 않음)
    반찬도 안하시고...

숙련된 도우미 이실 경우, 3시간이면 하고 가실 업무네요.

굳이 고르라면, 저라면

1주일에 한번만 반나절 쓸 듯.

• 3. 주 2회 십만원 적당이요.
    '12.7.5 4:49 PM (182.219.xxx.35)

주 2회 10만원이면 적당할듯한데요. 방 3개고 화장실 2개 청소, 빨래, 설거지면... 비싼건 아닐듯한데요.

• 4. ....
    '12.7.5 4:50 PM (121.163.xxx.149)

35평에 요리 안하고 그정도면 하루에 4만원이면 충분해요.
    그 이상 주고도 붙잡고 싶으면 더 주는건데
    35평에 두식구에 청소 빨래 3시간이면 충분할것 같네요

• 5. 포푸리
    '12.7.5 4:51 PM (211.181.xxx.55)

제가 하나빠뜨린거: 세탁소에 드라이맡기기, 와이셔츠 다림질. 이것도 있어요

• 6. 콩나물
    '12.7.5 4:54 PM (218.152.xxx.206)

전 주말(토요일)에 간간히 써 볼때
    다양한 도우미가 왔을때

38평/화장실2개/청소/빨래널기/베란다 청소
    대부분 3시간에서 3시간 반 정도면 다 하시고들 가시던데요?

저 업무에 6시간 있지는 않으실 듯 하네요.
    그리고 주 2회면 40만원이 아니라 45만원이에요.
    보통 9번 정도 오시게 되더라고요.

하지만 믿고 집을 맡길수 있는 분이라면 금액의 문제가 아니겠죠.
    신뢰를 쌓으려면 어느분과도 시간이 걸리니깐요

• 7. 그냥
    '12.7.5 4:55 PM (175.118.xxx.109)

맘편하게1번,,,그만큼 알아서해주겠죠,,,처녀적부터일해주는사람이라며,,,뭐 1~2만원더주는걸따져요

• 8.
    '12.7.5 4:57 PM (125.128.xxx.42)

처음부터 읽으면서 월 50 정도 생각했는데 ㅎ
    저라면 원하시는 대로 주 2회 10만원 맞춰드릴 거 같은데.. 1, 2 만원에 마음가짐이 전혀 달라질 터이니까요.
    글 내용 보니 그정도면 거의 알아서 잘 하시는 것 같은데..
    무엇보다도 그렇게오래 알아서 하시는 분 찾기도 힘들구요.
    괜히 돈 깎고 다른 소소한 거 신경 써드리기 보다는 금액 맞춰 드리는 게 가장 편하지 않을까요?

사람 바꾸면 처음부터 다시 시작하셔야 합니다. 또 시행착오 겪어야 하고.. 일하면서 그 문제 해결 못하고 안고 가기..저는 비추네요.

그런데 어느 동네신지요?;;;; 요일은 어떻게 배분중이신지^^;;;;

• 9. 십만원 드려도 적당
    '12.7.5 4:57 PM (180.231.xxx.25)

다림질까지 포함이면 십만원해도 되겠네요. 사람 써보면 아시겠지만 별 요상한사람 다 있어요. 맘에 들어 경혼 후까지 함께할만큼 맘에 드는 사람 구하기도 힘들고 제 주변은 그렇게 오래 인연맺는 사람은 별도로 교통비 얹어서 계산해 주는 집도 더러 있어요.

• 10. ....
    '12.7.5 5:05 PM (121.134.xxx.90)

일하시는거 마음에 들고 성품 괜찮으시면 주2회 10만원으로 계속 유지하는게 나아요
    여러모로 마음에 차는 사람 구하는거 요즘같아선 쉬운 일 아니거든요
    결혼전부터 일 봐주셨던 분이니 믿을 수 있는 분이기도 하겠네요

• 11. ...
    '12.7.5 5:08 PM (1.226.xxx.153)

좀 적게 드리는거 같은데요

• 12. 포푸리
    '12.7.5 5:09 PM (211.181.xxx.55)

답변들 감사합니다
    강남구고 화,금 오세요
    주2회10이라고 치면 주1회만 오시라할경우엔 일이 더 많아질테니 얼마 드리는게 맞나요? 남편이(엄청 절약가 ㅠ) 주1회만 하자그래서요

• 13. 어렵다
    '12.7.5 5:10 PM (119.196.xxx.245) - 삭제된댓글

맞아요. 맞춰주시거나 아님 9만원 정도로 조정해보세요. 그렇게 가사일 신경 안쓰게 해주는게 어딘데요. 전에 아는분은 도우미 바꾸는게 일이었는데 고급와이셔츠랑 색있는 옷 같이빨고 걸레고 운동화고 다 세탁기돌려서 그분한테 오히려 돈 물어내라 하시더만요.

• 14. ...
    '12.7.5 5:14 PM (59.15.xxx.184)

집안일 님이 짬짭이 한다 해도 일주일에 한 번 오면 은근 묵은 때 벗겨내느라 힘들고 내가 이깟 돈에 ~~ 이런 생각 들어요

남편분이 짠돌이라기보담 집안일을 안 해봐서 사람 쓸 줄 모르시는 듯..

주 2회가 맞구요 금액은 일이만원 한 달 모이면 십만원 가량이지만 맘 맞고 알아서 일하는 사람 의외로 구학
    어렵답니다.

십만원 아낄 건가 기분 좋게 쓸 것 인가 ...^^

• 15. 포푸리
    '12.7.5 5:18 PM (211.181.xxx.55)

아주머니랑 통화해서 9만원으로 해주실수있냐고 했더니 해주신다네요 휴 다행.
    제가 막 죄송해서 머리를 조아리며(전화인데도 불구하고)
    몇달후에 다시올려드린다고 했음....;;
    답변들 감사드려용!

• 16. 콩나물
    '12.7.5 5:20 PM (218.152.xxx.206)

저라면 드라이 주는거는 직접할것 같아요.
    전화하면 세탁 아저씨 오는건데요..

저는 와이셔츠는 그냥 세탁소에 맡겨요.
    아주머니 매일 오시는데..
    와이셔츠는 차라리 그게 나은것 같아요

• 17. ...
    '12.7.5 5:20 PM (199.43.xxx.124)

저희 아기 없을때 43평, 방 4개에 화장실 2개였고 다림질 2-3개 해서 4시간이면 충분히 하시던데요.
    대여섯명 불러봤는데 그거 못하는 사람은 없었어요. 물론 최종 품질의 차이는 있지만 제가 해도 4시간이면 되던데요.
    저희는 처음에는 주 1회로도 충분했어요. 제가 주말에 더러워지는게 싫어서 주 2회 한거고요.
    제가 알기로는 보통은 4시간에 35,000원이고 집이 크거나 하면 4만원으로 알고 있어요.
    물론 사람 마음이 좀 더 주면 좀 더 중시해줄 확률은 크죠.
    그래도 저 같으면 그냥 4만원에 주 2회로 할거 같아요.

• 18. ....
    '12.7.5 5:31 PM (210.118.xxx.115)

35평이 넓어서 추가 비용 받을 정도는 아닌데요. 원글님이 이야기하신 정도면 반나절이면 충분하고요. 손 빠른 분이라면 반나절 안 걸릴걸요.
    저도 도우미는 여러 사람 써본 축인데, 정말 아니다 싶은 사람들도 있지만 (그런경우는 오래 안 부르죠) 괜찮아서 1년 이상 부른 분들도 있습니다. 저라면 그냥 업체 통해 반일 4만원에 주 2회 부를 거 같아요. 마음에 안드는 사람 몇 번 교체할 생각 하고요.

• 19. ...
    '12.7.5 5:40 PM (211.40.xxx.126)

저 강남인데 주2회 8만원 드리는데...가족도 4명..곧 올려달라 하겠군요 ㅠㅠ

• 20. 비싼대요
    '12.7.5 6:41 PM (175.214.xxx.154)

식구 둘에 35평
    다림질까지 하더라도 일잘하는 아줌마면 3시간에 끝낼 양이네요
    게다가 집주인도 없으니 간섭없어 더 좋을테고
    굽신거리며 돈올려가며 고수하실 필요 없어보입니다.
    4만원에 안한다고 하면 업체에 사람 맘에 들때까지 바꿔서 보내달라고 해보세요.

호갱님 되신것 같아 안타까워 조언드립니다.
    10년 사람써보니 올려달란다고 굽신거릴 필요 없더라구요
    기다리면 좋은 분 또 나타납니다

• 21. 음~~
    '12.7.5 7:10 PM (211.202.xxx.11)

원글님께서 말씀하신 정도이면 주 2회, 8만원 정도면 충분해요. 보통 하루 4시간 기준으로, 업체 통해 사람을 구할 경우에 서울 기준 4시간당 3만 5천원 정도에요. 그런데, 그 중에서 특히 일을 잘하시는 분들에 한해서 4만원 정도를 요구하더라구요.

저도 웬만하면 까다롭게 안하고 도우미 아주머니들께 이왕이면 조금 더 드리는 편이구요. 그래서 업체에서도 항상 감사하다고 말씀해주시는 편이데요. 그런 제가 보기에도 원글님 댁 같은 경우에 주 2회, 10만원은 과한겁니다.

• 22. 저희집은
    '12.7.5 7:50 PM (121.162.xxx.132)

4인 가족에 집, 하시는 일 내용 다 동일한데 1회 4만원 1주일에 2번 오세요.
    제가 보니까 별다른 일 없는 날은 3시간 안쪽으로 다 끝내고 가시고
    냉장고 청소 등 특별한 일 생길땐 4시간 정도. (하지만 거의 3시간이면 끝나요)

• 23. ...
    '12.7.5 8:45 PM (121.162.xxx.31)

애도 없고 정리되어 있고 요리도 안하고..8만원이 적당하지 않나요? 도우미아줌마들 2타입이 있어요. 적게 받더라도 일 덜하는 분, 많이 받고 많이 해주는 분. 이 분은 후자인가보네요. 그래도 이런 집 편해서 놓치기 아까울텐데...다른 분 찾아보세요.