82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남동생에게 돈을 주려고 하는데요

..... 조회수 : 2,961

남동생이 외국생활을 접고 한국에 들어옵니다.

동생은 외국에서 꽤 오래 살았는데, 돈 모은건 없고 그냥 먹고살고 애들 교육시킨 정도였답니다.

동생네하고 사이는 좋은 편이어요.

저는 시누이는 얼굴 안보여주는게 장땡이라고 생각하는 사람이라

올케를 가끔만 만났지만, 사이는 좋은 편이어요.

올케말이 우리 시누이 같은 사람이 없다고는 합니다.

그런데..대놓고 저런 얘기 하는거 들으면 간지러워요. ^^;;

동생이 들어오면 집도 알아보고 이것저것 돈이 많이 들 것 같아서

돈을 좀 주려고 하는데요.

올케에게 주는게 좋을까요..동생에게 주는게 좋을까요?

한국에 들어오면 힘들겠지만

그래도 동생네가 들어온다니 너무 좋네요.

(참 쓰다보니.. 더 생각이 나는게

올케가 굉장히 자존심이 강한 편이어요)

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ 당근 올케한테요
    '12.7.5 3:39 PM (182.219.xxx.35)

동생보다는 올케한테 주는게 낫지요. ㅋㅋ 아님... 둘이 같이 있을때 줘도 되겠지요.
    올케가 자존심이 강한 사람이여도 참 고마워할듯한데요.

• 2. 쌍무지게
    '12.7.5 3:42 PM (183.102.xxx.4)

그올케 부럽다는~

• 3. .....
    '12.7.5 3:42 PM (218.39.xxx.200)

그냥 같이 있는 데서 남동생 주세요..
    뭘 그렇게까지 올케 눈치 보며 살아야 하나요?

• 4. 희안..
    '12.7.5 3:44 PM (121.165.xxx.122)

자존심 강해도 돈은 다 받던데요.
    받고 뒷말하는건 자존심 강한게 아니죠.
    한쪽에만 알리지말고 두사람과 식사라도 하면서 말하면 되지 않을가요
    근데,,요즘82보면 남동생에게 경제적도움 주시는분들이 많은데,,잘사시는분들 많은가봐요

• 5. ...
    '12.7.5 3:46 PM (122.42.xxx.109)

여기는 웃긴게 효도는 셀프다 시짜들이랑 얽히는 거 치를 떨고 싫어하면서 며느리는 남이니 느그들끼리 알아서 해라 하라면서 돈 줄 때는 다 며느리나 올케한테 돈을 주라네요. 아니 자기들 친정에서도 돈 받을때 사위나 형부/제부들한테 준답니까.
    그리고 원글님도 동생분 무턱대고 돈 줄 생각마시구요 자리잡고 하는 거 봐서 도우시던가 하세요.
    아무리 피붙이라도 도와주면 고마운줄 알고 제정신 제대로 박힌 인간이여야 도와도 가치가 있지 안그러면 괜시리 돈주고도 아깝고 후회하는 경우 많아요.

• 6. ,,
    '12.7.5 3:47 PM (119.71.xxx.179)

그냥 뭐 필요한거 선물해주시면 어떤가요? 냉장고나..

• 7.
    '12.7.5 3:48 PM (203.244.xxx.254)

돈은 안 주시는 게 낫지 않을까요?
    나중에 그냥 가전제품이나 한 두개 사서 배달시켜주세요. (필요한 거 사전에 확인하시고..)
    그리고 돈을 주신다면 반드시 동생에게 주세요.

• 8. 글쎄요.
    '12.7.5 3:49 PM (58.143.xxx.246)

주고 싶어 주시는거겠지만 그렇게까지 할 필요가 있을까요?
    과거 저도 퍼주는 사람의 1인이었는데
    과한것도 아니라는 생각들어요.
    당연 베푸는데 좋은 소리 듣는건 당연하구요.
    아이들 교육비만 주어도 충분하지 않을까요?
    받게 되면 계속 바라게 되고
    주고나면 그 댓가도 무의식중에 요구하게 되지 않을까요?
    중요한건 자력으로 살아가게 하는게 더 필요하다는
    돈은 주어봤자 그때 뿐입니다. 받는 쪽에서는 계속 기대심리가
    커져요. 주더라도 정확한 선은 긋고 주셔야하구요.
    둘이 같이 있을때 주는게 나을것 같습니다.

• 9. ..
    '12.7.5 3:55 PM (39.121.xxx.58)

남편분도 아는 돈인가요?
    -> 이런 댓글은 없네요..
    입장 바꿔서 시누이 들어오는데 남편이 돈 해주려고한다하면 난리날텐데^^

• 10. ...
    '12.7.5 3:56 PM (121.160.xxx.196)

돈을 왜 주나요?
    그쪽에서 갚겠다는 도움을 요청하기전까지는 돈을 주는것은 별루라고 생각되네요.
    이사부주로 가전제품 사 주든지
    전세금 빌려달라하면 1억이든 2억이든 빌려주든지
    집 보러다니고 물건 사러 다니고 하는것 같이 다녀달라면 같이 다녀주든지

• 11. //
    '12.7.5 4:01 PM (121.182.xxx.107)

그냥 필요한 물건 하나 사주시고요. 돈주는건 신중하게 생각하셔요.
    저도 마음이 약해 누가 아쉽다하면 계속 마음에 끼어서 제형편에 과하다싶어도
    베풀었는데...정말 딱 줄때 뿐이더군요. 가정 이루었으면 내동생 아니다하고 웬만큼 거리두시는게
    서로를 위해 나은것 같아요. 정말정말 도움이 필요해서 먼저 말하면 그때 도와주어도
    늦지 않아요. 그때도 올케가 아닌 남동생한테요. 너무 나서지마시고 지켜보세요. 나중에 상처받아요.

• 12. ..
    '12.7.5 4:17 PM (220.149.xxx.65)

무슨... 돈 주면서도 올케 눈치 봐야 한답니까?

며칠 전인가 글에도 누나가 남동생 돈주는 걸 그 마누라 언니되는 사람이 글까지 올려서 뭐라 해야느냐고 묻질 않나;;;
    돈들 퍼주면서까지... 안보고 살면 좋은 시누이 된다면서 안보고 사는데
    무슨 눈치를 더 보실라고요?

그냥, 인간 대 인간으로 시덥잖게 부려먹을려 들고 같잖은 행동 하지 말자는 거지
    남동생이나 오빠 결혼하고 나면 자기 형제하고 연락하고 지내는 것까지 그 마누라들 눈치를 봐야 한대요?

그냥 남동생한테 주세요
    정 걸리시면 둘이 같이 있는 데서 주시던가요

• 13. .....
    '12.7.5 4:21 PM (175.112.xxx.186)

소중한 댓글들.
    감사합니다.
    돈을 왜주냐는 말씀을 들으니 정신이 번쩍 나네요.
    제가 좀 퍼주는 걸 좋아해서, 휴가때 남동생 들어오면 제 차 타고 다니라고 주고, 가끔은 비행기값도 대주고...그런다고..뭐..바라는 건 없어요.
    그냥 동생이 너무 이뻐요. (...40도 넘은 동생인데...하나밖에 없어서 그런지 너무 소중해요..^^)

조금 지켜보다가 가전제품을 바꿔준다던가, 학비에 보탠다던가..하는게 훨씬 현명할 것 같네요.

그리고..저랑 남편은 서로의 집안에 하는 것에 대해서는 전혀 터치 안한답니다.
    니네 집에 니가 잘하는데 누가 뭐래....이러네요. ^^

• 14. 원글님 돈 버세요?
    '12.7.5 8:57 PM (89.144.xxx.160)

..............

• 15. ......
    '12.7.5 10:34 PM (175.112.xxx.186)

저, 돈 버냐고 윗님이 물으셨네요.

얼마 전까지 돈 벌었었습니다.
    지금은 안벌고 있습니다.