82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 처음으로 담갔는데요

열무김치 조회수 : 3,496

얼마전 게시판에 레서피 여쭙고

키톡 보고  어젯밤 2시까지 만들었는데요

오늘 아침에먹어보니 너무 짜요

아마도 절일때 소금양을 대충했더니 이상하게 된듯 싶네요..

다른 재료는 맞추고 잘 했는데 소금량 잴때 계량기의 전원이 안 들어오길래 대충 했더니

이건 소태네요

일단 아침에 나올때 국물을 덜어내고 대신 생수 부어놓고 나왔어요

물김치로 먹어야 할까봐요... (참 어렵네요.. 김치요;; 겁없이 만든 제 잘못이죠..)

그래도 짤까봐 너무 갑나요..

이렇게 짤 경우에는 국물 덜어내고 생수 붓는게 맞을까요?

혹시 다른 방법이 있는지 여쭤보아요..

이번에 열무 성공하면 배추김치까지 도전할려고 했는데.. 쉽지 않네요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '12.7.5 11:43 AM (119.197.xxx.71)

심각하게 짠게 아니면 익으면서 열무에서 물도 나오고 괜찮아지는데..
    물은 안붓는게 좋지 않았을까 싶네요. 양파를 좀 갈아넣어도 좋았을것 같아요.
    다음엔 잘하시겠지요.
    이번것은 더 손대지 말고 익혀드시구요. 맛이 영없으면 완전히 익힌 다음 된장 멸치 마늘 고추 들기름
    넣어서 자박하게 푹 지져드시면 완전 별미예요. 버리지 마세요.

• 2. 혹시
    '12.7.5 11:46 AM (1.244.xxx.166)

혹시 경빈마마님 레시피인가요?
    저는 그레시피대로했다가 너~~~무 짜서 깜짝 놀랐어요.

결국엔 그냥 제가 맛보면서 하는 게 제일 입에 맞더라구요.
    너무 짜시면 양파 채썰어서 넣으세요. 열무김치는 양파 많아도 맛있더라구요.
    넉넉히 썰어넣으세요

• 3. 괜히 물
    '12.7.5 11:51 AM (203.233.xxx.130)

괜히 물 넣었을까요??ㅜㅜ
    어렵네요..
    저 생각은 안나는데, 절이고 씻지 않고 하는 레서피 따라했거든요..
    생각보다 쉽지 않네요..
    매실 엑기스+양파 그리고 버리지 않을꼐요.. 양념값도 무시 못하겠더라구요..
    도움 말씀 감사합니다.

• 4. .....
    '12.7.5 11:53 AM (180.71.xxx.31)

열무김치는 짜게 되면 김치가 쓴맛이 납니다.
    레시피가 다 정답이 아닐때도 있답니다.
    몇몇, 레시피를 보면은 설탕도 엄청들어가고 좀 이상할때도 있더군요,
    열무김치가 짤때는 오이를 몇개 작은 스틱으로 썰어서 함께 섞어주세요.
    그러면 오이가 소금간이 배어서 김치가 싱거워진답니다.
    오이도 같이 먹으면 맛도있고요.

• 5. 김치는
    '12.7.5 12:17 PM (116.39.xxx.99)

경험상 조금 짠가 싶은 게 나중에 익으면 맛있더라구요.
    물론 소태처럼 짤 경우는 예외지만...
    다음엔 키톡 나오미님 레시피로 한번 해보세요. 정말 대박입니다.^^

• 6. 키톡
    '12.7.5 12:39 PM (115.137.xxx.150)

나오미님 열무김치 레시피 저장..

• 7. ...
    '12.7.5 1:28 PM (175.193.xxx.48)

소금을 대충 넣으셨다니 레시피 탓은 아닌거 같구요
    김치 국물을 덜어내셨다니 그게 맛있는 국물였을텐데요
    (짜긴 했겠지만)
    위에 댓글처럼 오이나 양파 조금 넣는 것 도움아 됩니다
    벌써 생수를 넣으셨다니 익혀보세요~