82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

힘든데 애를 왜 봐줍니까, 지가 감당 못할 애는 낳지 마라 해야죠

나이들어서 조회수 : 2,704

요아래 글쓴 분, 젊은 자기도 힘든데 나이들어 기운떨어지면 애보는게 얼마나 힘들겠냐고,

자긴 늙어서 애 안봐주겠다는 말,

당연하죠.

세상에 젤 미련한게 힘든 일을 스스로 만드는 겁니다.

힘들다 힘들다 하면서 뭐하러 힘에 부치게 일은 벌입니까.

돈없다, 어렵다 하면서도 꼭 둘, 셋씩 낳는 사람들 당쵀 이해를 못한다니까요.

자식들 결혼할때 딱 부러지게 말하세요.

니들 애는 니네가 키워라, 난 못봐준다,

니들이 감당할수 있을만큼만 낳고 키워라,

늙은 부모가 뭔 죕니까.

평생을 자식 뒷바라지한것도 모자라 다 늙어서 손주들까지 봐줘야 하나요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 장담못한다니까요
    '12.7.5 10:39 AM (125.142.xxx.149)

저도 님과 같은 생각이 강한 사람이지만......

나이 먹으니 점점...

인생사 장담하기 어려움.......

• 2. 근데요
    '12.7.5 10:45 AM (115.136.xxx.27)

자식 인생이니 낳으라 마라 .. 이런것도 말할 필요도 없구요.
    그냥 자기 소신대로 애 안 봐주면 되는거죠..

걍.. 나는 애 안 봐준다.. 니네가 알아서 해라.. 여기까지만 말하면 되지.. 낳으라 마라는
    그쪽에서 알아서 하게 ...

진짜 엄마한테 애 맡기고, 돈도 제대로 안 주는 딸들 며느리들 보면.. 너무 밉더라구요.
    엄마 진짜 노인되고 아프고.. ㅜㅜ 그 수발은 또 누가 합니까..

애 좀 맡기지 맙시다..

• 3. ..
    '12.7.5 10:46 AM (110.14.xxx.164)

친정엄마도그러시더니 며느리가 맞벌이 하니까 어쩔수 없이 주말이나 바쁠땐 봐주시대요
    부모 맘이란게 그런거죠
    하여간 자식 손주... 평생 어렵네요

• 4. 반대로
    '12.7.5 10:51 AM (112.168.xxx.63)

가진 것도 없고 벌이도 시원찮고 그래서 아이에 대해 고민이 많은데
    보태주거나 도와주지도 않을거면서 아이 낳으라고 당연하게 말하는 사람들
    때문에 피곤하기도 해요.

• 5. 인구감소
    '12.7.5 10:54 AM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

한국사람들은 민폐가 심해요.
    민폐부모에 민폐자식들.
    애 순풍순풍 낳아서 시모나 친정엄마한테 맡기는 어리석은 여자들 천지.
    제발 이 땅에 인구가 좀 줄기를.. 1050년이나 되어야 실질적인 인구가 준다니.. 선진국 되긴 아직 멀은듯.

• 6. 본인이
    '12.7.5 10:55 AM (121.161.xxx.37)

좋아서 손주들 봐주겠다는데
    그렇게 한심하다는 듯이 쏘아붙일 일도 아닙니다.
    자식에게 퍼주고 희생하는 것이 누구에게는 미련한 짓처럼 보여도
    누구에게는 그게 기쁨일 수도 있으니까요.

• 7. 본인이님 같은 경우
    '12.7.5 10:58 AM (121.141.xxx.125) - 삭제된댓글

딱 윗분같은 사람들이 애들 할머니한테 맡기더라고요.
    기쁨일수도 있다면서.

• 8. 나참
    '12.7.5 11:05 AM (121.161.xxx.37)

저는 저희 애들 제가 다 키웠는데요?
    저같은 사람이 그렇더라는 건 어디서 보셨는지요?

• 9. ㅡㅡ
    '12.7.5 11:07 AM (203.249.xxx.25)

대학 다닐 때부터 절대 애는 못봐준다고 선언하신 친정어머니가 너무 현명하신 것 같음...아무리 생각해도..ㅎㅎ 가끔씩 좀 야속할 때 있기도 했지만 옳은 선택이었다고 봐요.

그런데 저는 우리 딸 아기 낳으면 맘놓고 사회생활하라고 아기 봐주고 싶어요^^;;;

그러니 정답이 없다 싶네요.

• 10. ...
    '12.7.5 11:23 AM (152.149.xxx.115)

진짜 엄마한테 애 맡기고, 돈도 제대로 안 주는 딸들 며느리들 보면.. 너무 밉더라구요, 제 새끼는 지들이 키우지

• 11. ..
    '12.7.5 11:45 AM (113.10.xxx.201)

이런 글 보면, 어떤 분이 쓰셨을지 감이 확 와요. 아이피 보면 역시나...

• 12. 요조숙녀
    '12.7.5 4:10 PM (211.222.xxx.175)

애들이 어리고 맞벌이 하다보니 일을 분담하게 되고 아들이 애보는게 안스러워 내가 봐준다고 합니다.
    며느리도 좀 쉬라하구요.힘은 들지요 하지만 경우에 따라 봐줄수도 있습니다.