82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기렌지+무쇠후라이팬 조합?

무쇠 입문? 조회수 : 2,100
예전에 자취시절에 사 두었던 무쇠나라 무쇠 후라이팬을 어제 오랫만에 꺼내 김치볶음밥을 해먹었어요.

볶는 동안에는 바닥에 눌러붙지도 않고, 다 볶고 나서 잠시 전기렌지 잔열 있는 상태로 올려두니 바닥에 있는 밥이 살짝 눌어
숟가락으로 벅벅 긁어 맛잇게 먹었지요.

근데 문제는;; 설겆이 후에 발생;;;

일단 물에 불려서 청수세미로 문질러주고, 소다+뜨거운물로 세척 해 줬는데요.

그 다음 단계에서 원래는 가스불에 구워서 기름칠 해서 보관하는거잖아요.

근데 전기렌지 사용할 때는 어떻게 팬을 구워줘야 하나요;;;

오븐 사용하라는 글도 있었는데 매번 오븐 돌리기는 전기세도 그렇고 좀 꺼려지구요.

그냥 요리 할때처럼 전기렌지 화구 위에 올려서 달구면 되는건가요?

그럼 화구에 직접 닿는 후라이팬 바닥부분은 어떻게 해야 하나요?

지금은 일단 물세척만 해서 싱크대에 올려놨는데 앞뒤로 녹이 잔뜩 슬었다는;;

이따 집에 가서 다시 세척해야 할 거 같다는 ㅠ.ㅠ
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.5 10:34 AM (1.225.xxx.126)

빈 후라이팬을 음식 할때처럼 올려 전기렌지로 열을 주면
    열전도 때문에 후라이팬 다른 부분도 뜨거워지고 물기가 완전히 마르죠.
    물기만 완전히 마르면 기름칠 하지않아도 녹이 슬지 않아요.

• 2. 무쇠 입문?
    '12.7.5 10:39 AM (61.85.xxx.25)

답변 감사해요~~
    그러면 세척 하고 자연건조 하지 말고 물기 대충 닦아내고 전기렌지 위에서 한번 더 가열해주라는 말씀이죠?

그리고 또 궁금한거^^;
    제가 첨에 길들이기 된 제품을 산건데요. 설겆이 하다보면 꺼먼 기름때같은것이 고무장갑이랑 수세미에 계속 묻어나오거든요. 이거는 어떻게 제거해야 하는지요..

• 3. 보시려나
    '12.7.5 4:09 PM (211.196.xxx.174)

그 기름때는 원래 계속 나오는 거래요
    열심히 그것만 쓰다 보면 어느새 없어져요
    즉 길들이기가 완벽히 된것이죠...

전 운틴에서 사서 제가 길들였는데
    직접 길들이면 검은때가 좀 덜나오긴 해요...
    박박 문지르고 닦아내고 닦아내고 하니까...
    근데 두번째 산 것은 귀찮아
    닦기는 열심히 닦았는데 대충 태웠어요
    그러니까 검은때가 요리 끝나고 닦을 때 묻어나오더군요(시즈닝이 제대로 접착이 안 되어서 요리과정 중에 일어나는 듯)
    박박 문질러 닦고 기름 발라 또 시즈닝-_-
    어려워 보이지만 뭐 기름 쓰는 요리를 걍 막 하면 돼요
    반년 지나면 길들이기 완벽하게 됨...

• 4. olivia
    '12.7.5 5:43 PM (121.159.xxx.11) - 삭제된댓글

자주 사용하시는 거면 기름칠 하거나 불에 말리지 않아도 됩니다.
    저도 처음에는 불안해서 꼬박꼬박 가스불에 말리고 기름칠 하고 했는데
    이제는 사용 즉시 뜨거운 물에 쇠수세미로 닦고
    바로 마른 행주로 물기 닦아줍니다.
    그게 오히려 더 깨끗하고 좋더라구요.
    기름때 걱정도 없고.. 물기만 마른 행주로 바로바로 제거해 주면 절대 녹도 나지 않아요.
    몇년째 그렇게 사용하다보니 이제는 아무 부담없이 편하게 사용해요..