82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

출산 준비 경험자분 좀 도와주세요.

.. 조회수 : 1,598

9월초에 출산예정인데 아직 아무 준비도 하지 못했어요.

몇주전 베이비페어 가서도 뭐가 뭔지 모르겠더라구요. 남편이랑 어슬렁거리다가 팜플렛만 잔뜩 받고 왔네요 ;;;

며칠전 이곳에 올라온 육아 블로그 글 보고 가서 출산 준비물들 봤는데요....정말 입이 떡 벌어지더군요. 비싸고 좋은 제품들이 이렇게 세상에 많았다니요...물론 저도 뱃속에서 꿈틀대는 아이를 생각하면 다해주고 싶지만 형편 때문 뿐만 아니라도 좀 더 합리적으로 준비하고 싶다는 생각이 앞서거든요.

지금은 기본만 갖추고 아이 맞이하고....좀 더 키워서 좋은 교육도 시켜주고 싶고....남편은 아이 조금 크면 세계 여행 그것도 오지 ㅠㅠ 암튼 그런곳에서 호연지기를 키워주고 싶다고 각오가 대단하구요.

하지만 엄마맘에 절충선을 찾고 싶어요. 그런데 사람 맘이 간사한게....자꾸 남 준비한것 보다 보니 몇만원 더 주고 더 좋은거 사고 싶고...이거는 평이 좋아 꼭 사야할꺼 같고...자꾸 보다 보니 처음엔 이렇게까지 할 필요있어? 싶던게... 안필요한 게 없어보이더라구요.

경험자분들 이건 꼭 필요하다...이건 있음 좋지만 없어도 무방하다...아기 침대는 대여로도 충분하다 등등 조언 좀 부탁드릴게요^^

미리 감사드립니다.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사람마다 달라요
    '12.7.4 4:52 PM (175.118.xxx.46)

근데 오래쓰는 물건은 어설픈거보다 제대로 된게 낫고...

국민 머시기 붙은건... 다 이유가 있는거더라구요.

글고 필요하겟다 싶으면 얼렁 사세요.
    있으면 두고두고 잘쓸것을 너무 늦어서 사지도 못하고 어정쩡하게 있으면 좀그래요

• 2. ^^
    '12.7.4 4:58 PM (59.16.xxx.12)

갈등하시는 품목을 적어주시면 의견드리기 좋을거같아요.
    얼마전 둘째 출산하고 조리중인데
    아기침대는 대여했어요. 7개월 7만원
    첫애때는 친구네서 빌려서 사용햇는데, 또 빌리러가려니 집에서 너무 멀기도 하고 저희집 차에는 들어가지도 않고, 어차피 아기 좀 크고 잡고 일어서려고하면 위험해서 저는 쓰기좀 그렇더라구요. 그래서 대여했어요.
    주변에 빌릴데 있으면 우선 빌려보세요
    유축기 젖병소독기 빌려서 쓰고있구요. 모유 잘 나오시면 젖병소독기는 필요없을수도~
    카시트는 아기 낳고 사셔도 될거같구요
    유모차도 아기낳고 와출가능할즘 구입하셔도되요. 아기띠도....
    미리 구입하지마시고 출산하고 아기랑 다니기 어떤게 편할지 생각해보고 천천히 사셔도 되는 품목들요

• 3. 우히히히
    '12.7.4 4:58 PM (121.161.xxx.226)

아휴.. 하도 오래전 얘기라 기억은 잘 안나는데...
    아기띠는 꼭 준비하세요. 순한 아기라도 외출할때 요긴한데 등에 가시박힌 아기는 아기띠 유용해요.
    (근데 저는 슬링 썼네요. ㅋ)
    같은 이유로 유모차도 오래 쓸 생각하고 사세요.
    집에서 빽빽 울어대고 안을 힘도 없을때 좁아도 유모차에 끌고 왔다 갔다 했어요.
    저흰 바닥생활해서 아기침대 안썼었구요.
    참.. 모유수유 하실거면 수유쿠션도 하나 마련하세요.
    저는 못쓰고 제 동생 썼었는데 정말 편했다고 하더군요.

• 4. 말랑말랑
    '12.7.4 4:58 PM (121.136.xxx.67)

저같은 경우는 아기침대 6개월 대여했는데 잘 써서 차라리 하나 살 껄 그랬나 했었어요
    아기가 좀 자라면 자면서 빙글빙글 돌기 시작하는데 리앤더 같는 침대보다는 보리침대 해밀턴 같은 사이즈가 좀 큰 모델이 나을 것 같
    아요.

타이니러브 모빌도 정말 잘 썼구요

주관없이 블로그 구경하다보면 이것도 필요한 것 같고 저것도 필요한 것 같지만 있으면 그냥 쓰는 거고 없어도 괜찮은 것들이 더 많겠더라고요.

아기 좀 커서 치발기 쓸 때 소피 더 지라프 많이들 쓰시는 데 것보다는 피존에서 나오는 치발기 )------(. 요렇게 생긴 거 더 좋아하고요

• 5. 말랑말랑
    '12.7.4 5:02 PM (121.136.xxx.67)

폰으로 쓰다보니 표현의 한계가 좀 있네요 ㅎ
    바디 제품도 넘 비싼 거 쓸 필요 없이 아기 피부에 문제만 없다면 존슨즈 쓰셔도 괜찮구요
    카시트는 좀 좋은 거 사시는 게 좋을 것 같고요 또 다른 거 생각나면 그 남길게요
    태교 잘 하세요~

• 6. ..
    '12.7.4 5:04 PM (211.234.xxx.124)

저는 에르고 아기띠 살거구요. 유모차는 당장 필요없지만 바구니 카시트하고 세트로 해서 키디 클릭앤무브 세트 하려고해요. 8월 베이비페어에서 싸게 팔면 그기서하고 아니면 인터넷으로. 속싸개는 스와들디자인. 엘리펀트 뭔가에서 머리 쿠션인가하고 겨울되면 담요 살거구요. 베넷저고리 내복은 하나씩 사고 또 들어오겠죠. 아기 손톱깍이 사고 젖병 샴푸는 조리원에서 주는거 쓰고 샴푸는 천천히.
    묻어서 질문하는데요. 아기 요 사야하겠지요. 방수요하고. 집 이불은 넘 커서리. 저도 9월인데 하나도 준비안했고 걱정도 안해요. 베넷저고리 속싸개 내의가 제일 급한거래요. 두세개씩 필요하다네요.

• 7. 고뤠?
    '12.7.4 5:04 PM (124.50.xxx.38)

일단 앞에 '국민'자 붙는건 다 사는게 좋구요
    아기침대는 저같은 경우에는 별로였어요...계속 보채서 안아줘야 하는데 그때마다 일어나서
    안아주는게 꽤 귀찮구요..차라리 옆에끼고 재우다가 울면 바로 누워서 젖주는게 더 편해요
    나중에 뒤집고 굴러다닐때 범퍼침대가 유용해요..큰거사면 엄마랑 같이 잘수도 있구요

• 8. 윗님
    '12.7.4 5:07 PM (175.118.xxx.46)

저 첫번째 썼는데용... ㅎㅎ 에르고 아기띠 님때매 ...
    방수이불도 중요하지만..;;

어른 침대도...방수커버 하나 씌우세요.
    거기서 기저귀 갈일도 있고

같이 낮잠도 자고
    우유도 먹이고 그르는데 헐헐

젖을일이 많더군요

• 9. 미약하지만
    '12.7.4 5:09 PM (175.223.xxx.162)

몇 자 적어보면...

-. 수유쿠션 대신 수유시트를 샀었는데 사용기간이 넘 짧아 아깝다는 생각이 들었어요. 생략하거나 쿠션 쪽이 낫겠더군요.
    -. 신생아 때부터 걸음마 전까지 슬링 유용하게 잘 썼어요. 안아줄 때마다 줄창...
    -.그러고 나서 휴대용 유모차만 구해서 지금까지 쓰고 있네요.
    -. 신발은 보행기 신발 이전은 크게 쓸모가 없는 거 같아요. 덧신류는 특히 낭비. 걸음마 시작할 때 바닥 두텁고 질좋은 운동화 사면 되더군요.
    -. 아기욕조는 엄마 뱃속 느낌 난다는 좁다란 양동이? 처럼 생긴 걸로 했는데 신생아~영아 때 목욕시키기 좋았어요. 지금은 그야말로 양동이로 써요.
    -. 범보 의자인가요? 아이 쏙 넣어 앉히는 의자. 사용빈도가 넘 낮아서 아까워요. 사용 가능한 시갇ㅎ 많이 짧네요.
    -. 저희 아이 경우는 한겨울 빼곤 로션 크림 안 쓰고, 샴푸 바디워셔 안 쓰며 키워요. 그냥 친환경 물비누 쓰거나 맹물 ^^
    -. 아기이불 생략하고 겉싸개 두 장 샀는데 한 장만 샀어도 됐을 듯해요.
    -. 저희 아인 턱받이와 모자는 사용이 안 되더군요;
    -. 이유식조리기 의미없는데 단 숟가락은 좋은 걸로 쥐어주기.

이상 지극히 개인적인 의견입니다. 두서없네요.

• 10. 님만의
    '12.7.4 5:49 PM (110.70.xxx.72)

출산용품 리스트를 먼저 만들어보세요
    아직 시간은 있으니 추가하거나 삭제하면 되고
    대부분 주문하면 담날 택배로 오기때문에
    서두를 필욘 없는거 같아요

유모차나 카시트, 아기띠는 좋은거 알아보시고
    저렴히 구매가능한 기회가 오면 미리 사두셔도
    좋을거 같네요

유아용품이 아이를 위함 보단 엄마가 편하자고
    사용하는거라 생각하심 되어요
    잠깐씩만 사용되는것도 많으니 중고로 구매하시고
    되파시는것도 괜찮을거 같네요

• 11. 수수엄마
    '12.7.4 6:25 PM (125.186.xxx.165)

출산준비물...정말 출산 당시를 기준으로

배넷저고리...2~4장...수유시 트림시 토...하면 갈아입혀서...한달동안 입는거지만 여러벌 필요해요

내복...젤작은 사이즈 2벌...다음 사이즈로 두벌...선물 많이 들어오는 내복은 조금만 준비하세요

속싸개...2~4장...배넷저고리랑 같은 상황

겉싸개...한개...신생아 시절 병원 왔다갔다할때 주로 써요

가제수건...20~30장...입 닦아주고 목욕도 시키고 등등...많으면 편해요...물티슈로 대체 할 수도^^

목욕수건...2장...아이가 크면서 계속 쓰는거니까...여러장이여도 좋아요

천기저귀...10장쯤...요새 정사각 큰거 접어쓰는 것이 있던데...그걸로 준비하면 속싸개,목욕타올 대용도 되요
    뒤집기 전까진 접어서 배게대신 머리에 받쳐주고 이불처럼 깔아줘서 매일 바꿔주고...다목적용
    신생아 시잘 목욕시킬때 몸을 둘둘말아 머리감기고하면 바둥거리지않아 편해요

신생아용 기저귀...2-3팩...워낙 많이 쓰게 되니까 저렴이도 좋지만...옆으로 새면 빨래들이 늘어 비싼거 찾게되요

체온계...필수...보통 귀체온계 많이 써요...검색해보시고 좋은걸로~

온습도계...필수...왠지 더운가 추운가 자꾸 고민하게 되는 실내 온도는 온습도계로 편하게 체크하세요

목욕욕조...집에 욕조가 있다면...작은 종류도 좋아요..걷기 시작하면 욕조에 세워두고 가볍게 목욕 되니까요

비누...순한 비누...아기비누로 한개면 충분해요...신생아시기엔 맹물로만 씻기는게 대부분

아기띠...8개월쯤 밤중수유 끊을때...안아주며 달래줄 자신이 없어서 그때 샀어요...첨부터 필요하지 않았구요
    남편도 같이 쓸 수 있는 걸로 샀어요 ^^

카시트...신생아시절 꼭 가야할 집안 행사가 있어서...태어나기 전에 바구니형으로 준비했어요
    신생아-4살무렵사용 제품보단 오히려 돌쯤되면 선택의 폭(1세-주니어까지)이 넓어지니 바구니형 추천드려요
    바구니에 앉혀두면 외식할때 얌전히 자고 정말 좋았어요...물론 서기 전까지만요 ^^

손톱깍이...전 이게 안맞아서...어른용 손톱가위 사서 아이들 전용으로 써요

신생아용면봉...아주 작아요...한쪽은 엠보싱...볼록볼록한게 좋아요

방수요...한개쯤은 있는게 좋아요...기저귀 갈때 방수요 위에서 갈면(가끔 맨몸 상태로 발사~)이불 안적셔요 ^^

아기침대...엄마가 침대 생활하려면 있는게 좋지만...대여해도 충분해요 뒤집기 시작하면 불쌍?해서 꺼내놓게되요

젖병...작은걸로 두개쯤...조리원 계실꺼면 필요없을 수도...모유수유시에도 양이 늘기전엔 필요하더군요
    (딸려오는...젖병세정제,젖병솔)

수유쿠션...D자형이 C자형보다 좋아요

물티슈...얇은 종류 두꺼운 종류...두 종류를 하나씩 써보시고 맞는걸로 주문하셔도 되요 이틀이면 배송되니까요

• 12. 새댁이
    '12.7.4 7:36 PM (175.214.xxx.163)

바퀴달린 기저귀 정리함 쓸만해요
    아기침대는 범퍼 침대쓰고있어요
    유축기 젖병은 직수했더니 전혀 안썼구요
    배넷저고리는 병원서주고 조리원서주고 제가 2개 샀는데 사실거면 소매 접어서 손싸개 기능되는거로 사세요.
    모빌은 타이니러브 샀는데 좋아했어요.
    기저귀가방 이것저것 사봤는데 결국 예전에쓰던 레스포삭 숄더 쓰구요;;
    초점책도 잘 안썼어요.
    체온계는 브라운 귀체온계 쓰는데 애가크니 가만 안있어서 이마스캔(도토리 체온개라네요) 으로 바꿀까 싶구요.
    내복은 정말 많았어요. 걍 85던가 큰 사이즈사서 한참 입혔네요.
    속싸개를 면 한겹짜리 모서리에 모자처럼 쓸수있는걸로 많이 구비하셔요. 좀 큰걸로 저흰 애기 18개월인데 그걸로 목욕타월해요.
    손수건 있음 좋구요.
    발싸개대긴 양말을 좀 낙낙한걸 사놓으면 나중에 쓰고 좋죠.