82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

와이파이가 도대체 모예요?스마트폰 너무 어렵네요

힘들다 조회수 : 2,889

며칠전에 스마트폰을 구입했는데ㅡㅡㅡ 정말 힘드네요,,,

전 따로 설정한게 없는데,,,

핸드폰 윗상단에부채꼴 모양3줄이 흰색으로 칠해져 있어요~~ 이럼 와이파이가 잡히는건가요?

따로 설정같은거 안해도 자동으로 잡히나요?

어떤때는 3G 4G가 떠있는데,,, 이럴경우는 와이파이가 안 잡히는거지요?

와이파이가잡힌상태에서는  제가 인터넷검색하고 카카오톡하고, 다운받고 이런거 다 무료인거예요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 프린
    '12.7.4 11:00 AM (118.32.xxx.118)

와이파이는 집의 인터넷선을 휴대전화로 같이 사용 하는거예요.
    보통 개방형으로 되어있는것들 도 있고 집에서 사용 하시려면 설정 하셔야 해요.
    집의 것들은 개방형이 아니라 보통 비밀번호 넣고 설정하구요.
    설정은 환경 설정에서 무선 인터넷 카테고리에 보면 있어요..

• 2. ..
    '12.7.4 11:03 AM (211.214.xxx.26)

와이파이는 설정에서 와이파이로 바꿔줬을때
    있는 곳이 와이파이가 되는 곳이면 자동으로 서치해서 되는 거구요.
    집에 공유기가 없거나 외부에도 와이파이 허용이 안되는 곳은
    설정해도 안됩니다.
    그리고 와이파이되면 말씀하신 거 다 공짜구요.
    3g 4g는 당연히 와이파이가 아니에요.

• 3. 모르지만
    '12.7.4 11:04 AM (211.62.xxx.84)

맞아요. 부채꼴모양이 와이파이가 잡히는 곳이고, 3g,4g에서는 요금이 부과 됩니다-무료데이타용량 초과하면요- 화면설정에서 와이파이 수시로 확인합니다(장소에 따라)

• 4. ..
    '12.7.4 11:06 AM (211.214.xxx.26)

핸드폰 설정에서 3g를 차단해도
    인터넷이 되면 와이파이가 되는 거에요.

• 5. 힘들다
    '12.7.4 11:11 AM (183.98.xxx.53)

정말 답답해서 죽겠어요~~
    제가 지금 환경설정-와이파이를 들어갔는데
    와이파이리스트에 iptime연결됨 자동으로 설정이 되어 있는데,,, 이건 이렇게 되어 있는데 맞는건가요? 따로 요금이 나오고 하는건 아닌지요?

• 6. 힘들다
    '12.7.4 11:14 AM (183.98.xxx.53)

와이파이리스트에 던킨 -보안모드 오픈입니다,, 라고 써있는데 ,,, 던킨 덕분에 제가 와이파이를 사용할수 있는건가요? 다른건 보안모드 wep , wpa -psk 이런식으로 쓰여 있는데...

• 7. 지금
    '12.7.4 11:22 AM (118.37.xxx.96)

사용하시는게 3G인가요, 아님 LTE인가요?
    3G라면 54000이나 55000이면 데이타무제한일테니 와이파이건 3G건 상관않으셔도 되는데...
    오픈으로 되어있을땐 누구나 사용할 수있고요,
    보안모드로 되어있으면 설정된 번호를 입력해야 사용가능해요.

• 8. 지금
    '12.7.4 11:23 AM (118.37.xxx.96)

물론 와이파이연결되어 있을땐 무료로 사용됩니다.

• 9. 설정..
    '12.7.4 2:43 PM (218.234.xxx.25)

스마트폰 기종이 뭔지 모르겠지만 일단 데이터 네트워크를 허용하지 않도록 하세요.

3g(혹은 4g) 데이터 네트워크를 허용하면 음성통신(이동통신)으로 인터넷을 이용한다는 거라 그건 돈 나오는 겁니다. 3g 데이터 네트워크를 허용하지 않으면 인터넷 사용이 필요할 때 와이파이(wi-fi)로만 사용하게끔 되고, 주변에 와이파이가 있으면 연결하고, 없으면 와이파이가 없어서 연결못한다는 메시지 내보냅니다.

참고 : 원래(애초에는) 이동통신((2g, 3g, 4g 하는 거요))은 음성 통화에 쓰였고 인터넷(유무선)은 데이터(컴퓨터 파일 등 컴퓨터 코드로 된 데이터)를 전송하는데 쓰였어요. 서로 다른 통신망/기술입니다. 그런데 기술이 발전하면서 이동통신으로도 데이터를 보낼 수 있게 됐고 인터넷 망으로도 음성, 영상의 실시간 스트리밍이 가능해졌어요.(서로의 고유 영역을 상호 침범, 가능하게 된 거죠)

스마트폰은 이동통신과 무선인터넷(우리가 집에서 pc로 쓰는 그 인터넷)을 동시에 사용할 수 있도록 설계되어 있는데, 깨끗한 음성 통화를 위해서 이동통신을 주로 사용하지만(또 기지국이 와이파이보다는 전국 곳곳에 많으니까) 그걸로 데이터 전송도 할 수 있습니다. - 대신 이통망을 이용하니 이동통신사에 돈내야죠.

지금 카카오톡이 무료 음성전화 서비스 제공한다고 하니 이동통신업체가 난리치는 이유도 그겁니다. (외국의 스카이프와 비슷) - 인터넷을 이용해서 음성통화를 완벽하게 할 수 있게 되면 이동통신사들은 수입이 줄어들겠죠.(

• 10. 와이파이 리스트..
    '12.7.4 2:46 PM (218.234.xxx.25)

와이파이 리스트란, 현재 있는 지역에서 이용 가능한 무선인터넷 연결을 보여주는 겁니다.
    스타벅스 등 커피숍이나 병원 등에서는 누구나 이용할 있도록 무선인터넷을 오픈해놓기도 합니다.
    그렇게 누구나 이용할 수 있는 무선인터넷(와이파이)는 보안모드가 해제되어 있다고 나옵니다.
    그걸 선택하면 스마트폰(일종의 작은 pc라 생각하세요)이 그 무선 인터넷에 연결하도록 짧게 설정된 후(자기가 알아서 함) 연결되었다는 메시지를 보냅니다. 그 다음에는 스마트폰에서 인터넷을 열든 구글 검색을 열든 맘껏 이용하시면 됩니다.

• 11. 우유빛피부
    '12.7.4 3:57 PM (183.98.xxx.53)

이제 대충 아주 조금 알거 같습니다
    근데 3g 4g데이터 네트워크를 차단을 할려면 어찌해야 하나요?

제 폰은 갤럭시 노트입니다

• 12. ..
    '12.7.4 6:17 PM (119.201.xxx.143)

와이파이가 도대체 모예요?스마트폰 너무 어렵네요
    저도 사야 하는데.. 알아둬야 겟어요

• 13. 블루벨벳
    '12.7.29 11:09 PM (211.247.xxx.159)

감사히 알아둬야겠네요