82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그 여자는 정치적이다... "정치적"이란 말

저 사람은 스타일이 약간 정치적이다.

일처리가 그렇지...라는  대화에서

"정치적"을 여러분들은 어떻게 해석하시나요

"일을 처리해서 결과를 만들어내는 능력"

혹은

부정적으로 쓰일 때는 교묘한 지략, 술수 등을 통용할 때 쓰이는 정도라고

생각하고 있어요..

다른 분들은 어떻게 생각하시나요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 정치적이다는 부정적이죠
    '12.7.4 8:57 AM (89.144.xxx.160)

나름 잔머리 굴려서 줄 잘서는 타입

• 2. 보통은
    '12.7.4 8:58 AM (27.115.xxx.223)

후자쪽 아닌가요..?
    정직하게 실력이나 일처리능력만을 통해 어필하는 스타일이아니라
    사람들을 뒤에서 움직이는 부분이 있다는...
    그런 뜻 같은데요 보통 일반인들이 쓸 때에는...

• 3. ...
    '12.7.4 9:00 AM (211.104.xxx.166)

여기서 정치적이란 말은 일처리에 관한것이 아니고 인간관계에 관한거 아닐까요..
    자신의 이득을 위해서 인간관계를 만들어가는

• 4. ..
    '12.7.4 9:02 AM (220.149.xxx.65)

보통 인간관계서든지, 직장생활에서든지 사용되는 '정치적'이라는 단어는 좋은 뜻 아니에요
    뭐 상황에 따라서는 좋은 의미일 수도 있겠지만
    열에 아홉은
    이해타산에 의해 인간관계를 조정하고,
    라인 잘 타고,
    뒤에서 꼼수 잘 부리고,
    앞에선 유하게, 뒤에선 독하게,
    등등의 의미로 사용되죠

• 5. 원글
    '12.7.4 9:08 AM (152.149.xxx.254)

네.. 평소 댓글님들과 같은 생각이었습니다.
    그런데 우연히 접어 든 책 제목이
    "그 여자. 정치적이다"이었어요.
    저자는 "정치적"이란 말을 "사회적 센스빌리티"라고 칭하며
    자신의 인생 성공 가도를 이 단어를 주춧대 삼아 해석을 하더라구요.

사회적 센스빌리티 그 자체는 참 좋은 말이지만 이걸 "정치적"이란 말과
    연관을 시키니 약간 의아하면서도 궁금증이 생겨서 여러분들에게 질물을 한거였습니다

• 6. 글쎄요
    '12.7.4 9:20 AM (89.144.xxx.160)

사회적 센시빌리티라면 정치적이라는 표현도 어느정도 맞지않을까 싶네요.
    물론 저자의 의도는 정치참여적이겠지만.

• 7. ...
    '12.7.4 9:34 AM (211.40.xxx.126)

회사에서 '정치적'이다는 표현은 업무능력보다는 인맥,네트워크로 뭘 풀어보려는 사람에게 많이 쓰죠.
    그런데 '정치 잘 하는 것' 매우 중요합니다. 특히 간부급 되면, 실무능력보다 정치력이 훨씬 중요해요

• 8. ,,
    '12.7.4 9:36 AM (125.131.xxx.50)

전 아부 잘하고, 여자의 경우 몸을 무기로 사회생활하는 사람한테 씁니다.

• 9. 원글
    '12.7.4 9:40 AM (152.149.xxx.254)

정치적을 몸로비와 아부로 해석하는 경우는 너무 편협한 해석이라고 생각되네요.

• 10. ...
    '12.7.4 10:10 AM (121.162.xxx.159)

제 생각엔, 정치적인 사람이란, 그 시스템, 패밀리, 커뮤니티, 소사이어티 등등에서 인간의 속성이나 관습, 규율 등등을 이용해서 인간들을 조정하고 움직여서 자기의 목적을 달성하려는 성향이 강한 사람을 그렇게 칭하는게 아닌가 하네요.

• 11. ......
    '12.7.4 10:44 AM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

부정적으로 생각하면 부정적인 말이지만,
    인간들이 사는데 정치적인 마인드가 없을 수는 없죠.
    일부러 정치적이 아니려고 노력할 필요는 없다고 생각해요.
    그리고 정치력(?)이 어느정도는 있어야지, 너무 없으면 옆에 사람이 오히려 불편할 때도 있어요...
    무엇이든지 중간을 지키는 게 참 어렵긴 하겠지만요.

• 12. 저 윗님 아니요
    '12.7.4 6:10 PM (89.144.xxx.160)

우리 나라에서도 "외교적"인거와 "정치적"인건 구분해요. 외교수완이 좋다는건 긍정적이죠.
    외국에서도 정치적이다는 부정적으로 쓰여요.