82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학이나 과학 계산 잘 하시는 분. 이 문제 풀어주실 수 있나요?

도움요청 조회수 : 973
그래프가 있는 문젠데 말로 설명해 볼게요.
힘 * 이동 거리 = 한 일
이잖아요.

질량을 모르는 한 물체가
a란 힘으로 0~6m를 이동하고
b란 힘으로 6m~10m를 이동했어요. 한 일의 양은 24J이에요.
a+b는 얼마인가요?

제 생각에 이건 미지수가 두 개인데 식이 하나밖에 안 나와서 풀기가 어렵거나 최소한 제 수준에선 안 나오거든요.
6a+4b=24 인데
다른 식을 아무리 세워 봐도 풀다 보면 똑같은 식으로 되어버려요.
답을 어떻게 구할까요? 아시는 분 계심 도와 주세요......
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맨도롱
    '12.7.3 11:31 PM (27.100.xxx.6)

이동거리가 10m니까 힘 즉 a+b는 2.4아닌가요?

• 2. 냐옹e~
    '12.7.3 11:34 PM (125.181.xxx.30)

윗분이 써주셨네요.. 제 생각에도 2.4예요. a,b를 따로 생각할것 없이... a,b가 어떤값이더라도, 한일은 24로 정해져있으니까.. a가 좀 크다면, b는 작아질테고..결국 그 합은 2.4로 일정인것 같아요

• 3. ..
    '12.7.3 11:34 PM (112.121.xxx.214)

6a+4b=24 가 맞구요..
    미지수 두개이고 식이 하나이면 a,b의 값은 못 구합니다.
    a와 b의 관계만 구할 수 있어요...

• 4. 맨도롱
    '12.7.3 11:35 PM (27.100.xxx.6)

아 아니겠네요. a와b의 평균이 2.4겠군요

• 5. ..
    '12.7.3 11:44 PM (180.64.xxx.42)

6a+4b=24니까 a=2라면 b=3 따라서 a+b=5N 아닐까요 ?
    물론 다른 경우의 수도 있겠지만 객관식이라면 그 안에서 찾아야 할거예요.

• 6. 맨도롱
    '12.7.3 11:45 PM (27.100.xxx.6)

정수라는 조건이면a는 2 ,b는 3이겠네요

• 7. ㅜㅜ
    '12.7.3 11:51 PM (211.234.xxx.45)

그니까요, 정수란 조건을 따로 주진 않았지만 정수로 하면 되긴 하는데요, 그게 왜 2,3 인가요?
    풀이과정을 알려 주세요~~~~
    짐작해서 아무 값이나 대입하다가 찍음 안되거든요, 풀이가 알고 싶어요......

• 8. ..
    '12.7.3 11:53 PM (180.64.xxx.42)

당연 대입해 보는거지요.
    정수값을 a=1부터 차례로 대입해야 해요.
    중고등 문제는 거의 다 이런 식으로 풀잖아요. 대입법..
    물론 정수 범위 내에서만 대입 추정법이 가능하구요.