82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손목 오래 아프셨던 분 계신가요

수술을 해야할지 조회수 : 1,112
대학생인 제 딸이 손목이 아픈지가 4-5년 되었어요. 물리치료도 받고, 스테로이드 주사도 맞아 보았고, 침도 맞아 보았고
해 볼것은 다 한것 같아요. 안 쓰면  괜찮다가 조금 무리했다 싶으면 다시 아프다고 해요. 제가 아픈게 아니니, 어느정돈지
어떤 통증인지 확실히 모르지만, 손목 바깥쪽에서 새끼 손가락 쪽으로 가는 통증인것 같고
처음 진단은 힘줄에 염증 (건염?) 이었어요.

지난 학기중에 손을 많이 쓰며 많이 힘들어 했어서, 이번에 의사를 다시 보았는데  이제 남은 것은 수술인것 같고
본인은 수술을 하고 싶어해요. 그런데 찾아보니 손목 수술이 부작용도 꽤 있고
이런 애매한 통증엔 효과가 아주 높은것 같지가 않아  마음이 복잡합니다.
(MRI 상으로 인대 파열이나 이런 확실한 문제가 있다고 나온 것은 없고 carpal tunnel은 아닌것 같아요)
의사 말로는 관절경써서 들여다 보고 문제가 있으면 치료를 한다고 하고, 4주 정도면 일상생활로 복귀할수 있다고 하네요.

손목 아프신 분들이 꽤 되던데, 오래 아프신 분들 어떻게 하셨는지 궁금해요.  가끔 아프긴 해도 그냥 조심하시면서 사시는지,
수술하신 분들도 있는지요.  인터넷 검색해 보니  주로 수술후 더 안 좋아진 사람들이 올린 글들이 많고 
여러 논문/기사들에서 얘기하는 관절경 수술 70-80% 성공에 들어가는 사람들 얘기가 궁금해요.  
고질적인 손목 통증 수술해서 좋아지신 분들 있으면 얘기 좀 들려주세요.

아직 젊은데 손목 통증으로 힘들어 하는 딸이 안 되었구요,  막상 수술을 하려니 걸리는게 참 많으네요...
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '12.7.3 11:19 PM (180.68.xxx.122)

제가 오랫동안 손목이 안좋은데요 .심할때는 일반 음료수 뚜껑 열려있던것도 힘들고 분무기도 힘들고 고기자를떄 집게 잡고 있는것도 힘든정도입니다
    되도록 손목 안쓰는 위주로 하구요
    이번에 또 아파서 가니 손목 근력 운동을 하라고 하더군요
    제가 근육량이 거의 없을겁니다
    매달리기 0초
    손에 근육을 키워 주라고 운동법 프린트 된거 주고 물리치료 받고 그랬네요
    저도 수술은 마지노선으로 보는 사람이라 그냥 이러고 삽니다..
    손목을 최대한 덜 쓰게 하고
    손목 운동을 시켜도 보시면 어떨까요

• 2. ^^
    '12.7.4 11:05 AM (125.139.xxx.61)

저도 오랜 손목 통증으로 고생 했었어요
    음..사실 저도 의문이 드는거라 꼭 그렇다고는 말씀 드리기 어렵지만요..
    제가 어느날부터 종합비타민 하루 두알..1000미리 비타민 5-6 알 정도를 꾸준히 복용 했어요
    알이 너무 커서 먹을때 마다 헛구역질 하는게 고통이라 먹다말다 그랬거든요
    그러다 맘먹고 먹엇는데 어느 순간부터인지 손목도 안아프구요 피부가 맑고 하예졌어요
    그래서 약설명서를 봤더니 관절염에도 도움이 된다고 써있네요
    그리고 손목 스트레칭 있어요..그것도 꾸준히 햇어요
    이젠 손목 안아파요