82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중 3 딸아이에게 고등국어도 지금부터 공부시켜야할까요?(고등 영어도)

준비.. 조회수 : 2,782

경기신도시 중학교에서 반5등이내 성적정도되는 아이입니다.

영어,수학 선행은 거의 필수라는 분위기라 해오고 있었는데

국어도 이번 여름방학부터 `고전`이라도 해놔야 한다고들 하네요...

안하고 고등올라가면, 헤매고 힘들다는데, 학원이라도 보내야 하나요? (국어까지 선행이라니ㅠㅠ)

영어를 잘 하는 편인데

수능영어 공부와 TEPS 중 어느 것을 먼저 시키는 게 좋을까요?

이번 방학부터 정말 열공하고 싶다는데,,,어떻게 계획을 세워야할지 막막해요.

조언 부탁드립니다...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸우
    '12.7.3 6:07 PM (110.14.xxx.70)

저는 언어 인강 찾아보고 있어요
    마땅한 학원은 없고해서
    중3때 시작해두면 좋다고들 하셔서
    영수 되는데 언어가 발목잡는다는 소릴 하도 들어서요

• 2. 고등
    '12.7.3 6:17 PM (61.105.xxx.127)

현직 국어교삽니다.
    시키지 마세요. 수능에도 고전문학은 거의 다 현대역해서 나옵니다. 그 시간에 책을 많이 읽히는 것이 왕도입니다. 신문 읽기도 좋아요.

• 3. ..
    '12.7.3 6:18 PM (175.113.xxx.161)

책 읽는게 짱 ! 입니다.

• 4. 저도
    '12.7.3 6:21 PM (110.14.xxx.70)

신문도 좀 추천해주세요
    기사 여과없이 읽을만한 신문요

• 5. 시키세요
    '12.7.3 6:23 PM (14.52.xxx.59)

저도 국어선생님 말씀 듣고 책만 읽혔는데 아이가 솔직히 책의 숨은 의미를 이해 못해요
    요즘 애들이 비문학은 훈련으로 하는데 문학에 눈이 안 뜨이면 방법 없어요
    언수외 99%대 아이인데도 1,2학년때 언어 2등급 두번이나 나왔어요
    고2겨울에 죽도록 해서 지금 겨우 98%대 언어 1등급 나오는데 이것도 반수생 들어오면 어찌될지 몰라요
    책만 갖고 해결 안나는 애들이 훨씬 많고,
    그 많은 18종 교과서 어떻게 다 보려구요
    전 작은앤 무조건 중3때부터 한바퀴 돌릴거에요,인강이건 현강이건요

• 6. 중3모친
    '12.7.3 7:49 PM (112.171.xxx.54)

저는 국어학원 운영하는데 제 아들도 여름방학때 공부시킬 거예요. 책은 교양을 쌓기 위해서, 국어공부는 시험을 위해서. 국어를 고등학교때 시작하니까 따라오지를 못해요. 고등학교 진학하면 수학과 영어에 치여서 더 못하더라구요.

• 7. 저도..
    '12.7.4 12:35 AM (175.114.xxx.58)

꼭 시키라고 말씀 드리고 싶네요. 고1 되면 시간이 너무 없어요. 책은 책이고, 정말 고전이라도 꼭 시키세요.
    책 아무리 읽어도 문제 유형 파악 못하면 점수 오르기 힘들어요. 독서는 독해력에 도움이 되지만 시간적 여유 되실 때 미리 준비하시면 조금 수월해집니다. 내신이 되니까 모의고사 대비로 문학 준비 시키세요. 고1되서 3월, 6월 학평에 중간, 기말 제대로 준비하려면 정신 없어요.