82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 폐지 공약에 대한 선대인의 트윗

노랑노랑 조회수 : 1,523

선대인‏@kennedian3

1)민주당의 '국공립대 통합네트워크' 공약은 큰 틀에서 환영. 하지만 아쉽게도 반쪽짜리다. 단순히 국공립대를 통합하는 게 아니라 국공립대를 두 배 이상 확충해 무상화하고 대학 중심의 산학연 클러스터 지원까지 포함해야 한다.

2) 그렇게 하면 국공립대 등록금 인하(+가격 안정화 역할 통해 사립대 등록금도 인하), 학벌서열체제 해소 등 소극적 의미뿐만 아니라 수도권의 과밀 해소, 지식정보화시대에 걸맞은 지역균형발전과 첨단 일자리 창출까지 나아갈 수 있다.

3) 단순히 대학 문제가 아니라 현재 한국사회의 지역 균형과 일자리, 재정지출 개혁 등과 연계해 통합적으로 접근하면 주장의 내용과 폭이 크게 달라질 수 있다. 민주당의 '국공립대 네트워크' 공약은 이처럼 좀더 통합적인 큰 틀의 공약체계로 이어져야 한다

4) '서울대 폐지론'으로 호도하는 새누리당의 주장은 어불성설. 같은 대학을 명칭 바꾸고 학사운영 연계하자는 게 서울대 폐지론인가? 오히려 연고대가 세질 거라는 것도 거짓 선동. 등록금 안 내는 부산대와 1000만원 고려대 중에 어디를 택할까?

5) 민주당 '국공립대 네트워크' 공약과 관련해서는 제가 지난해 썼던 한겨레 칼럼 일독 권합니다. http://bit.ly/KWXCVn '반값 등록금' 논쟁을 넘어서 #taxre

--------------------------------------------------------------------

전 원래 국공립 통합안 찬성이였는데,

이 트윗보고 완전 지지, 더 지지하게 됐어요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이거 뭐
    '12.7.3 9:19 AM (203.247.xxx.210)

지지지지지지지지 지지합니다

• 2. 나는
    '12.7.3 9:19 AM (211.213.xxx.14)

일케 하는 건줄 알고 찬성 했는데... 그게 아녔나바여..
    국립대 하나로 묶고 빵빵 지원하고 등록금 없거나 낮추고.. 서울 대학원 진학 입학 국립대 출신으로 제한하거나 이익주고.. 이러면 몇년 뒤에 자리 잡힐 텐데.
    아니 시립대 하나만 봐도 등록금만 낮춰줘도 좋은 애들 몰려 오잖아요.

당장 서울대 폐지니 뭐니 하는 식으로 선정적으로만 접근하고.. 서울대 없어지면 연대가 호랑이 노릇해서 등록금 폭등한다.. 일케만 말하니 답답하죠.

• 3. ..
    '12.7.3 9:24 AM (211.104.xxx.166)

82는 워낙 정치색이 선명해서 조금이라도 반대의견을 표하면 많은 지적받는거 잘 알지만
    저 최근에 야당에 대한 지지도 많이 약해졌어요
    솔직히 뭐하나도 맘에 드는게 없네요.
    이부분도 마찬가지입니다

• 4. ...
    '12.7.3 10:20 AM (180.66.xxx.63)

워낙 등록금이 비싸졌으니 1000만원 고대와 등록금 없는 부산대라면 고민 되겠는데요.

• 5. ㅡㅡ
    '12.7.3 10:37 AM (203.249.xxx.25)

줄은 하나가 되면 안되고 당연히 많을수록 좋은 거라 생각합니다. 아이들을 한 줄로 쭉 세우기 때문에 이 사단이 나는 거라고 생각해서요...ㅜ.ㅜ

서울대 대학원 진학은 국공립대학출신만 주든지, 어떤 식으로든 메리트를 줄 수 있다고 봅니다.
    연고대가 서울대 자리를 차지하게 되는 일은 없도록 해야 하고요.

• 6. p..
    '12.7.3 10:41 AM (152.149.xxx.115)

선대인 100% 지지합니다요

• 7. 저라면 부산대보다 고려대 갑니다.
    '12.7.3 11:21 AM (114.203.xxx.114)

돈이 아까울까요? 돈이 아까워서 명문대 가지 않는 시대는 지났어요.

현실적인 예를 들자면
    고3들 입시 끝날때 보면 부산대.경북대랑 이화여대랑 어디갈까 하는 사람이 많아요. 고려대 비교는 무리지만.

그때 많은 사람들이 어디 가라고 하던가요? 이화여대 가라고 하던걸요.
    지방거점국립대인걸 몰라서 그럴까요? 돈이 아까우면 이화여대가라고 안하죠.

돈이 많이 들어도 평생을 생각하고서 유명대학에 진학하라고 하는 거죠.