82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

원목마루 부분 보수(쪽갈이) 해보신분~?

패닉상태 조회수 : 19,640

분당에서 전세사는 주부인데요,

오늘 저녁먹고 뉴스 볼려구 소파에 앉는 순간 오른쪽 큰 행운목이 놓여있는 마루 색깔이 이상해서,

자세히 보니....한 10쪽 정도 썩어 있는 거예요.

행운목 아래쪽 잎이 자꾸 마르길래, 한 3주 정도 물을 듬뿍 줬는데 그게 넘쳤었나봐요.

무신경해서 지금까지 몰랐네요.....암튼 보수를 해야 겠는데,

비용은 어느 정도 생각해야 하나요?

저희 집은 오크나무 원목 마루고, 한 10쪽 정도 갈아야 할 것 같아요.

저 지금 놀래서 패닉 상태네요.

원목마루 부분 보수 해보신 분들 없나요? 비용이나 알아야 할 정보 있음 알려주세요.

혹시 분당 근처 양심적인 좋은 업체 있음 소개도 부탁드릴께요ㅜ.ㅜ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 유경험자
    '12.7.2 9:55 PM (112.148.xxx.143)

떼내야 할 정도로 심한가요? 쫌 젖어있어도 바닥에서부터 올라온 습기가 아니니 마르면 심하게 보기 싫지는 않을텐데요... 그것이 10쪽 정도라면 재료비는 몇만원 되지 않는데요... 인건비가 비싸요... 하루일당 줘야 하니까요...
    저희는 베란다쪽 4평정도 뜯어내고 다시 깔았는데 2평이든,4평이든 가격은 큰 차이가 없었어요... 동네 인테리어 가게에 이야기하니 하루 인건비 15만원에 재료비,본인들 마진해서 45만원 받더라구요... 저희는 뜯어내고 말려야 해서 부부가 궁상떨며 직접 마루철거 했어요... 다 들어내는거라 특별한 기술이 필요하지 않으므로... 철거비용은 25만원이라 합디다... ㅠㅠ 보수부분이 적어서 어떨지는 잘 모르겠지만 잘 해결되시길 바랄게요

• 2. 패닉상태
    '12.7.2 10:08 PM (119.194.xxx.143)

큰 화분이 바닥이랑 붙어서 놓여있어서 그런지, 마루가 아주 팍 썩었네요ㅜ.ㅜ

글 올려놓고 드라이로 말려보고, 수건 놓고 밟아보고 했는데 가망이 없어요.

화난 주인 얼굴도 떠오르고, 혹시 같은 오크로 보수를 해도 원목 색이 다르면 어쩌나 별 걱정이 다 드네요.

암튼 대충이라도 비용 감 잡을 수 있게 알려주신 윗분 넘 감사해요~^^

• 3. ..
    '12.7.3 11:01 AM (218.234.xxx.25)

다리미로 한번 다려보세요. (눌린 자국 안나게 조심하시고..)

• 4. 마루박사
    '12.8.1 10:34 AM (14.47.xxx.195)

마루에 물이젖었을때 즉시닥지않으면 마루는 변색이됩니다.
    변색이된 마루의 색상은 절대로 복구되지않습니다. 변색부분을 철거하고 다시 시공해야합니다.
    비용은 25장을 기준할때 35만원정도소요됩니다.

• 5. 얼레
    '12.9.5 12:22 PM (203.169.xxx.201)

마루박사님 혹시 016-778-xxxx로 나가는 전화번호 가지시고 http://blog.naver.com/sukhee555?Redirect=Log&logNo=140165879358 블로그 주인이신가요? 쪽지 좀 부탁드릴께요