82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피겨 잘아시는 분들 소치대회 연아가 메달 가능할까요?

소치 조회수 : 13,417
솔직히 여기저기 시달리는 연아가 안스러워 그냥 은퇴하길 바랬는데

나온다니 솔직히 마음 한쪽으론 기대도 되고 그러네요 

연아는 정말 야무지고 승부사에서도 보통은 넘는것 같아요~~

그런데 피겨 문외한인 제가 보기에 

좀 쉬어서 힘들지도 모르겠다는생각이 들던데...

요즘 세계 피겨계에 연아같은 존재가 있나요?

아사다 마오랑 둘이 또 겨루게 되는건가요?

연아도 이것저것 생각하고 나온걸테니  왠만큼은  자신이 있다는걸로 보여지기도 하구요 

궁금하네요 

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메달은 중요하지 않죠
    '12.7.2 5:03 PM (112.168.xxx.63)

다시 선수 생활을 하겠다는 그 의지가 대단한 것이고
    메달에 상관없이 그 멋진 경기를 다시 볼 수 있다는
    것에 감사할뿐이죠.

• 2. 솔직히..
    '12.7.2 5:04 PM (58.123.xxx.137)

실력으로는 연아의 상대가 없죠. 많은 해외 전문가들도 완전히 다른 레벨이라고 평가하는데요.
    그렇지만 잽머니를 앞세운 일본에서 룰개정부터 난리를 칠테고, 러시아도 명예회복한다고 나서고 있으니...
    아마 양쪽 나라 돈지룰로 피겨판이 바람 잘 날이 없을 거 같아요. 연아양이 또 얼마나 힘이 들지...

• 3. apfhd
    '12.7.2 5:04 PM (211.176.xxx.244)

못따도 나름 의미가 있지 않겠습니까?
    그냥 연아가 힘들긴 하겠지만 예전만큼 대단한 점프를 못한다고 해도
    그 우아한 모습을 다시 볼 수 있어서 기쁘네요.
    프로그램이나 의상이나 다 기대됩니다.

• 4. 솜사탕226
    '12.7.2 5:04 PM (121.129.xxx.103)

심판들이 장난만 안치면 충분합니다
    최근 아이스쇼에서 보여준 모습들 보면 날아다니던걸요 쉬었다고 말하기 민망할 정도로요

• 5. ㄴㅁ
    '12.7.2 5:05 PM (115.126.xxx.115)

마땅한 경쟁자가 아직은
    워낙 뛰어난 선수라.

예전에 한 새벽에 조마조마한 맘으로
    지켜보던 때가 생각나네요...

• 6. ....
    '12.7.2 5:07 PM (125.128.xxx.137)

마오가 꾸준한 노력으로 트리플악셀을 조금만 다듬으면 김연아는 그냥 2위에요. 피겨같은 정성평가에선 김연아처럼 CF찍고 놀러다니는애들보다 꾸준히 노력하는 선수에게 조금이나마 표가 더 나오기 마련입니다. 어찌될지 아무도 몰라요.

• 7. ㅇㅇ
    '12.7.2 5:07 PM (175.114.xxx.96)

연아만한 선수 없어요. 러시아 시니어들도 아직 연아만 못해요. 예술성이 제로

• 8. 위에...
    '12.7.2 5:08 PM (58.123.xxx.137)

.... 라고 쓰는 125.187 아줌마. 솔직히 트리플 악셀이 무슨 점프인지는 알아요?
    그게 무슨 점프인지 알면 마오가 꾸준한 노력으로 '조금만 다듬으면' 하는 말은 못해요.
    아예 점프를 두발로 뛰고 비비기로 회전수를 채우는 거 보기는 보고 하는 말이죠?
    연아 글마다 따라 다니면서 안티질인데 어쩌나... 그래봤자 연아는 당신같은 잉여 몰라요.. ㅎㅎ

• 9. 다은맘
    '12.7.2 5:09 PM (14.39.xxx.107)

쉬긴요..
    매일매일 운동한다고 하던데요..
    훈련하는 모습은 안 보이고 다른 모습만 보인다고 절대 쉬는거 아니에요!!!
    운동선수들의 생활 잘 모르시면^^
    그냥 그 선수가 잘 할수 있게 조용히 지켜봐 주시는게 좋아요!!

연아선수..
    다시 아름다운 경기하는 모습 볼수 있는것 만으로도 전 행복하네요~

은퇴하면 은퇴한다고 난리..대회나간다하면 또 어떻게든 못 잡아먹어서 난리를 치는 것들땜에 연아선수 맘 아플까 걱정되지만 조용히 응원합니다!!!!!!!!!!!!

• 10. 125.128.
    '12.7.2 5:09 PM (152.99.xxx.168)

여기도 왔네.
    마오는 꾸준한 노력이 아니라 요즘 아예 트악이 불가능하단다..쯧쯧.

• 11. ...
    '12.7.2 5:09 PM (211.40.xxx.126)

정말 우리나라 국민들. 이 대회서 제발 메달 부담 안줬음 좋겠어요.
    그저 전설적인 선수의 경기 한번 더 보는 것에 만족했음 좋겠어요

• 12. ㅅㅅ
    '12.7.2 5:10 PM (210.107.xxx.161)

하지만 마오는 꾸준한 노력을 하지 않으며 트리플악셀이 3바퀴라죠.
    그까이 CF 얼마나 시간허비하는지 모르지만 마오 CF많이 찍죠.

아마 안될거야.

• 13. 샤로나
    '12.7.2 5:11 PM (218.55.xxx.132)

천지가 개벽해서, 아사다가 쿼드를 뛰어도 김연아선수 못이김.
    아사다가 제대로 뛰는 트리플점프가 없음

• 14. ㅇㅇㅇ
    '12.7.2 5:11 PM (222.112.xxx.184)

그걸 지금 우리가 어떻게 알수 있을까요.

본인이 얼마나 노력하느냐에 달려있고. 또 이미 전성기 나이는 지났는데도 이렇게 다시 도전해주는거 자체가 참 기특해 보이네요.

• 15. 못합니다.
    '12.7.2 5:11 PM (121.166.xxx.172)

단지 광고더 따서 1000억 채우려고 쇼하는겁니다.

이번 중국쇼를 본 전문가들은
    김연아는 현역선수로서의 생명은 완전히 끝났다. 아이스쇼에서 기본적인 토룹 점프도 회전축이 무너지고 회전수도 확연히 부족할 정도로 완전히 망가진 모습을 보였고 이나바우어는 허리도 제대로 뒤로 젖히지 못할 정도로 유연성 또한 완전히 망가진 모습이었다.

김연아를 이용하여 짭잘한 장사를 한 sbs가 아이스쇼 방송도 포기하고 키스앤 크라이 시즌2도 포기한 것을 보면 sbs도 이제 김연아가 선수로 뛸 가능성이 없다는 점을 알고 김연아와의 선긋기에 들어간 것으로 보면 된다.

• 16. 에궁어쩌냐
    '12.7.2 5:14 PM (175.114.xxx.96)

점네개, 못합니다. 가 아무리 그래도 김연아 선수는 점프 잘할 거니까... ㅎㅎㅎ
    참 니들도 창의성 있게 좀 글을 만들어라. 그럴듯하게...

• 17. 메달은 무리
    '12.7.2 5:20 PM (211.234.xxx.70)

나이두 있구 무엇보다 일본과 러시아가 가만히 안 있을걸요 미국 국적 달고 나가믄 몰라두 우리나라 국적으로 다시 메달 따기 힘들거예요
    아사다 마오가 넘어지지만 않으믄 금메달일껄요 헐헐

• 18. 바보들아
    '12.7.2 5:22 PM (175.114.xxx.96)

방송사들이 하도 지겹게 하니까 김연아측에서 기자회견이라도 해서 선긋기 나선거다.
    조용히 운동하고 싶어도 방송, 광고, 체육계 등에서 김연아, 김연아하고 찾으니까 기자회견 한 거라고..
    어휴.. 답답이들.

• 19. ㅇㅇㅇ
    '12.7.2 5:24 PM (222.112.xxx.184)

까고 싶은 사람들은 그냥 무조건 까는거라는거...오늘도 배우고 가네요.

• 20. 나도 한국사람이지만
    '12.7.2 5:24 PM (94.218.xxx.51)

대한민국에서 태어난 게 죄라면 죄인게다. 한국 사람들 정말 싫다 싫어.

• 21. 무주어시러
    '12.7.2 5:27 PM (119.207.xxx.142)

솔직히 쉽지는 않을겁니다. 하지만 연아선수라면 해내지 않을까 싶어요.

아사다마오 선수는 이미 연아선수 라이벌이 아닌 수준으로 떨어졌고,
    연아선수의 기술구사능력은 여성선수들은 따라올 수 없는 수준이니까요...

피겨가 점프만 잘해서 되는 스포츠가 아닙니다.
    안무구사력, 엣지, 점프, 스핀...모든게 조합돼서 나오는 점수로 평가하는 스포츠인거죠.
    뛰어난 선수들이라도 저 부분 모두를 잘하는 선수는 극히 드물고
    그 중 갑이 연아선수입니다.

연아선수 까대는건 우리나라사람들하고 일본 극우들밖에 없어요.
    연아선수 외국피겨팬들한테는 여신급입니다.

연아선수라면 비트가 이룬 2연패를 이뤄낼것이다...라고 영국해설자가 극찬했던적도 있었고,
    연아선수는 천재중 한명이라고 미국해설자가 극찬했었죠...

상대가 될 만한 선수가 없어요.

오히려 쉬는 동안 엣지랑 스케이팅이 더 좋아진게 눈에 보일정도로
    훈련 열심히 해왔던것 같습니다.

연아선수이기 때문에 해낼겁니다.

그리고 참 고맙고 미안합니다. 그 압박감이 어땠을지 상상만 해도 괴로운 저니까요.

• 22. 연아
    '12.7.2 5:27 PM (114.204.xxx.243)

그때까지 몸매만 유지한다면 충분할껄요..
    나잇살이 아무래도 조금씩 붙지않을까 해요...

• 23. 정말
    '12.7.2 5:30 PM (118.32.xxx.176)

연아선수를 까던 말던..그닥..관심 밖인데..제발....기술적으로..무식한 티좀 내지 맙시다..

정확히 말하면..아사다 마오 선수는 트리플악셀를 못뜀니다..

비비기회전에 두발랜딩...이거에 대한 자료는 널리고 널렸음..

제발 모르면 가만히..ㅜㅜ 아님 공부를...

• 24. ㅋㅋㅋ
    '12.7.2 5:31 PM (180.155.xxx.180)

121.166님 전문가들이 진짜 그렇게 얘기했어요? 모르는 사람들이 보면 속겠네 ㅋㅋㅋ 이너바우어는 허리 젖히는게 아니라 양발의 스케이트날을 반대로 하는 엣지 컨트롤이 필요한 기술인데요. 어느 전문가가 헛소리해요??
    올림픽 시즌까지 러시아 시니어들이 버프받을거에요. 일본애들은 그나마 무라까미가 퍼받고 실수안하면 동메달 정도이지 않을까요??

• 25. ㅅㅅ
    '12.7.2 5:31 PM (210.107.xxx.161)

마오는.. 밀어주기에는 한물갔죠. 솔직히
    자기관리도 잘못하고 점프가 전반적으로 망가져버렸는데
    밀어준다면 러시아 3인방중에 소트니코바나 뚝따미쉐바 밀어주지 않을까요?
    올림픽도 러시아에서 하는데 ㅋ

저는 개인적으로 김연아가 거기서 제기량을 발휘할지 안할지는 잘 모르겠지만
    소치때까지 선수생활을 하겠다는게 대단하네요. 그때가 25이고
    대부분 여싱글 선수들 그때즈음이면 은퇴하고 프로로 가잖아요.

• 26. 원글
    '12.7.2 5:31 PM (116.123.xxx.70)

그렇군요
    나와주는것만으로도 고마운게 당연한데
    자꾸만 희망을 가지게 되네요 .
    근데 다른데 글을 봐도 가망이 있다고하네요
    연아가 안나오고 난후 여자피겨가 하향평준화가 되었다고들 하네요
    아무튼 무조건 응원합니다 !!!!!!!!!!!!

• 27. 무주어시러
    '12.7.2 5:33 PM (119.207.xxx.142)

어느 전문가가 그렇게 얘기했는지 참 궁금하네요...

• 28. 마오??
    '12.7.2 5:39 PM (1.225.xxx.229)

맨날 연아땜시 우승을 놓친것처럼 억울한척 하긴했는데
    연아없을때도 우승은 커녕 2등도 못한 마오가
    연아의 상대라고요??

그리고 연아가 메달을 두개나 따야할 그런건 아니라고 생각해요
    아직 우리나라에 피겨에서 이렇다할 선수가 없으니까
    그때까지 자리를 지켜주는거로 보이는데요....

• 29. 댓글중에
    '12.7.2 5:43 PM (119.64.xxx.134)

한국어 잘하는 일본인 아닌가 싶은 댓글들이 있네요.
    피겨의 환상과 아사다마오에겐 열광하지만 정작,
    피겨룰도 잘 모르고 피겨기술 볼 줄도 모르고 지식도 없는
    그저 전문가나 언론이 읊어주는 소리만 달달 외우면서 세뇌돼 있는 일본인들이 많죠.
    해설자의 의도적인 헛소리를 진리로 받아들이는...

• 30. 에혀..
    '12.7.2 5:52 PM (124.5.xxx.163)

아직도 마오를 떠드는 사람이들이 있다는 것에 신기할 따름이고 중국 아이스쇼에 어떤 전문가가 그런
    말을 했다는 것인지 거짓말을 사실인 마냥 댓글화 하는 사람들이 있네요.ㅉㅉㅉ
    광고를 찍든 아이스쇼를 하든 그건 연아 맘이지 그게 욕먹을 일은 아니겠죠.
    더러운 피겨판에서 월등한 실력 하나로 당당하게 올림픽 금메달을 획득한 연아 선수인데
    뛰어난 연기를 더 볼 수 있다는 것에 고마울 따름이죠.
    그저 건강하게 선수생활 하길 바랄뿐이에요.

• 31.
    '12.7.2 5:52 PM (116.32.xxx.167)

일본에선 마오를 갖다붙이고 싶겠지만
    마오는 이미 아니고 여기서 아사다 운운하는건 이미 피겨 너무 모른다를 증명하는 수준이라...
    러시아 삼인방
    그중 뚝타미 이런 애들이 앞으로 몸매관리 체력관리 어케 해오느냐가 관건이에요
    더구나 소치는 러시아....

근육량 키우고 체력관리 잘 하면 조애니 로셰트 처럼 가능성을 엿 볼수 있죠.
    요즘 카로도 다시 부활하는것도 그렇고....

• 32. 저기요
    '12.7.2 6:00 PM (119.70.xxx.201)

김연아가 실력을 얼마나 유지하느냐가 관건이죠.
    다른 아이들은 어차피 비교대상이 아니에요

• 33.  
    '12.7.2 6:18 PM (183.102.xxx.179)

연아는 출전만으로도 소치 여자피겨 흥행 일등공신입니다.
    지금 연아가 출전 안 한 동안
    각 피겨대회 '여자싱글'의 시청률 내지는 인기도를 보시면 정말 끝장이에요.
    아사다 마오니 안도 미키니 하는 일본 최고가 다 출전해도 소용 없어요.
    지금 피겨의 꽃은 여자 싱글이 아니라 남자 싱글이고,
    여자 피겨는 무슨 듣보잡 종목이냐....... 수준이에요.
    아사다 마오가 경쟁자라구요?
    일본이 밀어주는 걸로 점수는 퍼 담을 지 모르지만
    피겨 팬이랑 전문가들 사이에선 아사다 마오는 사기꾼 듣보잡 기술 가진 선수일 뿐이에요.

• 34. 비루한 눈이지만
    '12.7.2 6:24 PM (118.222.xxx.254)

이번 아이스쇼보니 엣지 쓰는건 더 ㅎㄷㄷㄷㄷㄷ 해졌던데요??
    완급 조절 자유자재에다 그 표현력하며
    현재 여싱 중 3-3 제대로 뛰는 선수 없어서 굳이 럿츠 안넣고 간단한 3-3 넣어서
    점수 받아도 다 제압할거같아요.;;
    연아 쉬는 동안 여싱 수준이 저~~~기 땅밑으로 꺼져버린 느낌.

하지만 메달 안따도 정말 괜찮아요.
    얼마나 하기 싫었을까싶은데 아마 우리 나라 연맹에서 엄청 부담줬을거같아요.
    연아야이 나가야 다른 선수들이 나갈 수 있으니까.
    저는 이기적인 팬이라서.. ㅎ 기쁜맘 80% 안쓰러운 맘 20% 이네요.

• 35.
    '12.7.2 6:28 PM (125.180.xxx.131)

일본녀 아사다는 2년연속 세계대회 6위 했을껄요??연아랑 상관없이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 36. 조금 어려울듯
    '12.7.2 6:31 PM (166.125.xxx.105)

러시아 차세대 주자들이 재능있다고 들었습니다. 소치 때 쯤에는 시니어로서 어느정도 성장했을 테고, 심판경기라는 이점 때문에 자국프리미엄도 있을 듯 하구요.

• 37. 지지지
    '12.7.2 6:39 PM (116.32.xxx.167)

러샤 삼인방은 일단 조금더 봐야해요. 그쪽 민족들이 몸매가 갑자기 아줌마가 되는터라
    엘렌지만 해도....그리 될줄은....
    어쨌던 일 여싱이 아니라 러샤 삼인방과 미국의 몇몇이 경쟁자가 되겠지요

• 38. 조금 어려울 듯/
    '12.7.2 6:46 PM (119.64.xxx.134)

러시아 차세대 주자들 대부분 사춘기에 체형변화하면서 점프 무너져 내리고 있어요.
    딱 하나 견고한 아이가 하나 있는데 너무 기계같아서 예술성이...
    문제는 러시아쪽 아이들 실력이 아니라,
    올림픽주최국인 러시아연맹의 각종 로비와 심판배정, 룰개정등의 장난질이죠.
    푸틴이 아주 대놓고 피겨를 전략적으로 밀고 있으니, 만만챦을 거에요.
    밴쿠버때도 실력으론 넘사벽이지만, 김연아 점프실수 두개만 해도 금메달 날아갔을 거에요.
    피겨판 더럽다,더럽다, 하는 게 달리 나온 말이 아니죠.

러시아때는 어쩌면 배로 힘들 수 있어요.
    실제 실력차가 30점쯤되더라도 장난질 치기 시작하면 점프한두개 실수로
    금메달을 은메달로 바꿔버릴 수 있는 게 피겨니까요

• 39. 참나
    '12.7.2 6:48 PM (211.234.xxx.70)

보면 글자를 그대로만 읽는 분이 있어요
    아사다 마오 많이 떨어지긴 했지만 마오나 무라카미는 잽 머니가 있어요 이건 정말 막강한 거예요
    그래서 마오가 넘어지지만 않음 금메달이라고 쓴겁니다
    연아는 우리나라 국적이 메달 따는데 젤 걸림돌이에요

위에다 돈이랑 국적문제 쓰고 마오 얘기 썼는데 그걸 고대로 받아들이셨군요

마오건 무라카미건 실력으로 메달 따는게 아닙니다 ㅜㅜ 실력으로는 연아가 위인거 누가 모르나요 근데 실력만으로 메달 따는게 아니더만요

• 40. ...
    '12.7.2 7:44 PM (211.114.xxx.171) - 삭제된댓글

메달과 상관없이 오래오래 선수생활 하는 연아선수 보면 좋겠어요.
    그것만으로 또 전설이니까요.
    다시 한번 화이팅입니다!!!!!!!

• 41. 아 진짜
    '12.7.2 8:01 PM (89.144.xxx.160)

눈들이 삐었는지.. 아사다 아사다..아사다는 한 물 간지 오래예요.
    연아 라이벌은 러시아 미국 십대 요정들인데..
    아무래도 연아 나이랑 국적에 밀려 쉽지 않을텐데...
    얼마나 마음 고생을 했으면 은퇴도 못하고..
    그래도 연아 응원할께!!!!!!!!!!!!

• 42. 파사현정
    '12.7.2 8:51 PM (114.201.xxx.192)

2012년 월드때 카롤리나코스트너 점수는 연아가 경기 망쳤을때 나오는 점수입니다. 그 점수로 이번 월드 우승자가 나왔어요. 마오는 아예 추락했고.
    기술, 예술 지금현재 연아따라올 선수 없어요.
    연아가 잠시 휴식기를 가졌지만 예술적인 면에서는 더 발전했고
    점프는 몸만 제대로 만든다면 예전기량 다시 찾을겁니다.
    그러나 연아 자신도 지금 은퇴하면 후회할거란말 다 그 이유입니다.
    지금 러시아 아가들이 소치에서 많은 활약이 예상되지만
    소치때 러시아가 자국안방에서 장난만 치지 않고 연아가 클린만 한다면 우승1순위입니다.
    연아 성격상 한입으로 두말하지 않아요.
    연아는 한번 한다면 합니다. 지금껏 연아를 보면 알수 있어요.
    연아 안티들 보면 정작 피겨에 대해선 정말 무식합니다. 아는게 없어요.

• 43. 마오야
    '12.7.2 8:54 PM (112.148.xxx.16)

이미 아오안이고 차라리 러시아가 걱정이지요. 러시아는 정말 전통 피겨강국이고 연줄도 만만치않고 러시아 주니어들이 좀 잘 나가고 그리고 소치에서 하니 뭐 사력을 다해 밀겠지요..과거 피겨판의 부정부패에 깊숙히 연계되어있는 나라이구요. 연아는 잘 할겁니다. 또 금메달 아니어도 됩니다. 그냥 나와주는 것만으로 그녀의 최선을 다하는것만으로 ..

• 44. 링스텀
    '12.7.2 9:00 PM (121.141.xxx.35)

ㅎㅎ 위에 연아 폄하하시는 악플님들 출처 가져오라면 죽어도 못 가져옵니다.
    꾸며낸 말이니까요 ㅋㅋ
    2011년 세계선수권때 김연아가 안도 미키에 1.29점 차이로 밀린 이유가 가산점 때문인데
    언제나 깔끔한 착지와 남아도는 회전으로 넉넉한 가산점을 받곤 했는데, 이 대회가 유독 짰죠.

김연아의 점프는 피겨 교재로 쓰이고 뉴욕 타임즈에서 스피드카메라로 취재해갈 정도지만
    가산점이 하나~도 없었어요(해설하시는 방상아 위원이 황당해했죠). 반면 안도 미키는 가산점을
    꼬박꼬박 챙겨갔습니다. 어떻게 생각해보면 '이렇게라도 해야' 2위로 내려앉힐 수 있는 겁니다.
    현역경기를 1년이나 쉬었는데도 말이죠..

이정도로 대강 짐작하실 수 있겠네요.

• 45. ......
    '12.7.2 9:02 PM (219.255.xxx.10)

웬 아사다 마오, 웬 전문가 타령...
    피겨 모르면 모른다고 말하지 그랬어요. ㅋㅋㅋ

• 46. 링스텀
    '12.7.2 9:06 PM (121.141.xxx.35)

그리고 아사다 마오는 어릴 때 가벼운 몸으로 팡팡 뛰던 점프가 크면서 점점 무너졌습니다.
    성인이 됐으니 근력으로 점프를 해야 하는데 아사다 마오가 선택한 방법은 극한의 다이어트로
    유아기의 체형에 근접하는 방법이었죠..-_-;; 3회전 점프에 체중의 8배가 넘는 힘이 필요한데
    이런 방법이 가당키나 하겠나요..결국 빙판에서 뛰어오르기 전에 몸이 이미 휙 돌아가 있는 꼼수를
    써서 치팅 점프를 뛰었죠. 그런데 국제피겨에서 일본의 입김이 워낙 센 탓에 이런 점프들이 감점은커녕
    가산점을 받아갔죠. 마오 문제는 트리플 악셀만이 아니에요. 3.5바퀴가 어렵다면 3바퀴 뛰는
    트리플 러츠, 트리플 플립이라도 잘 뛰어야 할 텐데 이것도 다 랜딩이 어정쩡합니다.
    엣지로 구분하는 점프인데 이 두 점프가 구분이 안돼서 외국해설자들이 '플러츠'라고 비꼬고 있죠.

지금도 연아가 마오 라이벌이라 그러면 피겨팬들이 웃습니다.
    기본적인 점프도 제대로 안 되는데..

• 47. 환타
    '12.7.2 9:35 PM (118.216.xxx.9)

연아 기량은 여전히 최고입니다.
    들려오는 소리로도 이전과 비교해 떨어지지 않았다고 하고,
    조금 떨어졌다고 한들, 기본기가 워낙 탄탄한 선수이기에 다른 선수들하곤 비교 불가입니다.

올림픽 금메달은 하늘이 내린다는 소리가 있는만큼 실력이 있다고 올금딴다는 장담은 못합니다.
    연아에겐 워낙 판정이 박하기도 하고요^^
    하지만 다른 누구보다도 가능성은 높지요.

• 48. ---
    '12.7.2 9:41 PM (94.218.xxx.51)

연아는 출전만으로도 소치 여자피겨 흥행 일등공신입니다.

어쨌거나 러시아 10대 소녀들이 러시아에서 열리는 올림픽에서 아무래도 서포트 받겠죠.

이래저나 고독한 싸움입니다. 도망가지 않고 맞서는 연아 정신 정말 높이사고 싶네요. 메달은 둘째 문제구요.

• 49. ^^
    '12.7.2 9:55 PM (175.124.xxx.160)

은퇴 안한다고 소치까지 한다고 하는데 눈물이 나네요.
    올림픽금메달까지 따서 이제 편하게 은퇴해도 되는데
    큰짐을 지게 하는거 같아 마음이 아프네요.
    메달에 상관없이 경기에 나와주는것만으로도 기쁩니다.

• 50. 현실적인사람
    '12.7.2 10:32 PM (14.37.xxx.172)

제가본 연아는 굉장히 자신을 객관적으로 보고 말에 책임을 지는 사람입니다..그래서 팬들이나 피겨관계자들이 그녀의 말을 신뢰 하지요...

오늘도 "소치에서 금메달 따겠다"...같은말이 아니라 "벤쿠버 금메달리스트로 보지말고 국가대표 김연아로 보아달라"고 출사표를 던졌어요...멋지더군요...

그녀의 마음가짐을 엿볼수 있었습니다...소치가는길이 얼마나 험난한길인지 누구보다도 잘아는 선수가 한 첫마디....이것이 그녀가 피겨불모지에서 세계최고가 될수있었던 마음가짐이 아닐런지...

"부담과 걱정때문에 지금 자신이 가장 잘할수 있는 선수생활을 포기한다면 먼훗날 후회할것 같았다"고도 했지요....그녀는 알고 있습니다...

자신이 어떤 레벨의 선수라는것도....그러나 피겨판이 너무나 정치적이다보니 그녀가 조그마한 틈만보여도 자신의 노력을 헛되게 할 판정을 받을수 있다는것도...

그래서 그녀는 자신의 목표를 메달 같은것이 아니라 자신이 후회하지 않기위하여...그리고 자신의 피겨인생을 아름답게 마무리 하고 새로운 출발을 하기위해서....라고 목표를 설정한것 같아요...

연아선수의 인터뷰전문을 읽고 ....
    그녀가 정말 잘성장하였고... 선수로서 얼마나 훌륭한 정신력을 갖고 있는지 다시 보게 되었습니다...

연아가 최선을 다하겠다고 말했고 그런말을 한연아가 얼마나 노력할것인지 조금을 알것 같기에 ...
    닥치고 응원할랍니다...연아선수 ..화이팅...

• 51. 연아의 적수는 오직 연아 자신뿐
    '12.7.2 11:08 PM (211.44.xxx.175)

응원을 보냅니다.

• 52. 정말 대단한 연아
    '12.7.3 12:03 AM (119.204.xxx.201)

나라면 참 여러가지 더럽고 치사해서 그만뒀을법한데,,

역시 연아는 다르네요 뭐랄까 나같은애가 어찌 이순신같은사람 맘을 헤아릴것이냐능 그런거?

조직적으로 연아깔아뭉개는것들 아주 난리치겠네 참 더러운 족속들,,,,

• 53.
    '12.7.3 12:54 AM (122.36.xxx.134)

이번 중국쇼를 본 전문가들은
    김연아는 현역선수로서의 생명은 완전히 끝났다. 아이스쇼에서 기본적인 토룹 점프도 회전축이 무너지고 회전수도 확연히 부족할 정도로 완전히 망가진 모습을 보였고 이나바우어는 허리도 제대로 뒤로 젖히지 못할 정도로 유연성 또한 완전히 망가진 모습이었다....

이런 소리를 다음 댓글에 어느 악플러가 끊임없이 붙여넣기를 하고...
    것다 대고 또 어느 찌질이가 "헐 정말요?" 그러면서 낼름 받아먹기를 하더니
    그게 전문가 의견으로 둔갑해서 82까지 흘러 왔네요...ㅋㅋ

점프 팡팡 뛸 나이의 몸 가벼운 주니어들 가운데도
    아이스쇼 초대받아 나가서는 트리플 못뛰고 더블로 만족하고 그러는 경우가 비일비재해요.
    빙판 좁고 빙질 나쁘고 조명 안좋고 컴피티션 환경과는 여러모로 다른데
    무리해서 몸버릴 일이 없거든요.

여전히 연아는 실력 멘탈할것 없이 압도적인 일인자지만
    피겨란게 워낙 정치적이고 변수가 많은 스포츠다보니
    러-일이 손잡고 무슨 꿍꿍잇속으로 소치를 말아먹으려 들지 가늠할수 없지만.
    그냥 그런 사정, 환경 다 알면서 나와준 연아가 참 대견하고 대단하다는 생각만 들고
    연아의 컴피를 조금은 더 볼수 있어서 동시대인으로 참 행복하다는 생각 뿐
    이 처자에게 다른 무엇 기대하지 않으렵니다.

금메달은 이미 너무도 통쾌하고 너무도 압도적으로 뚝딱 하나 따줬잖아요.
    그냥 이번엔 하늘이 준 선물 연아 자체를 즐기려구요.

• 54. .......
    '12.7.3 2:35 AM (39.117.xxx.117)

연아 퐈이팅! 끈기와 그 도전 정신에 박수를 보내고 싶네요.

• 55. 원글 보시오
    '12.7.3 10:08 AM (112.150.xxx.65)

기자회견 잘 봐요

연아는 이미 이룰것을 다 이루었어.
    이번에 나가는건, IOC위원이 되기위해선 두번의 올림픽 출전을 해야하고.

순위와는 상관 없어
    연아가 그러잖아.
    나만의 목표로 나가겠다고 부담감때문에 순위에 연연하지않겠다고.
    원글 너 혼자 메달 어쩌구 여론 몰아가지 마.

이미, 연아 자신도 출전에 목표를 두고 순위와 상관없이 IOC위원 그리고 그 뒤에는 코치로 스포츠인으로 남기위해서 나가는 거야.
    결국 스포츠선수로서, 가장 영예로운 그 순서대로 나가고있는 거야. 스포츠선수는 스포츠인으로 남는게 가장 영예로운거야. 그 진로로 나가는 거야.

이미 금메달 다 땄는데, 무슨 메달 타령이야?

• 56. ㅁㅁ
    '12.7.3 11:12 AM (210.216.xxx.181)

노력도 안한것들이 죽어라 노력해얻은 명성
    부 인기 이런것만 부럽고 배아파죽겠고
    지들이 아무리 까봤자고 그렇게 잉여인생 사는거고

• 57. 햇빛쏟아져라
    '12.7.3 2:24 PM (110.15.xxx.2)

댓글 넘 잼나요~ 읽고 또 읽고~~

• 58. 아 웃긴다 리플
    '13.1.8 7:54 AM (175.197.xxx.119)

아사다랑 연아랑 동갑인데

나이가 있어서 연아는 안되고 아사다는 트악3개 인정받고도 허접하게 은메달 강탈한 실력인데 소치 때 된다고
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ