82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디카가 없는데 사야 할까요?

지름신 조회수 : 2,098

집에 디카가 없어요.

놀러 가서도 사진 안 찍고 눈으로만 찍고 오는데..

저희집은 주말마다 가깝든 멀든 나가거든요.

아름다운 풍경이 있으면 찍어 오고 싶어서 디카 알아 보고 있어요.

가장 눈에 들어오는 건 캐논 600인데 초보라 다양한 렌즈는 필요 없고 렌즈 하나, 추가 배터리, 메모리 정도 구성된 상품이 90만원쯤 하네요.

기능 활용해서 찍을 생각이긴 한데 dslr이 필요할까 싶기도 하구요.(그냥 디카와 많이 다를까요?)

아님 일반 디카 50만원 이하로 살까 싶기도 하고...

그 동안 디카 없었으니 하나 사보자 싶기도 하네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '12.7.2 2:32 PM (60.196.xxx.122)

남는게 사진이다 라는 말이 맞는 거 같아요.
    시간이 지나면 기억은 가물가물 하잖아요~
    꼭 좋은거 필요 없어요.
    dslr은 사진은 잘 나오지만
    사용법이 복잡하고..(제 기준에서요 ㅎㅎ)
    그리고 무엇보다 무거워서
    가볍게 들고다니기 힘들어요.

• 2. ..
    '12.7.2 2:32 PM (203.100.xxx.141)

똑딱이도 괜찮아요.

작고 휴대하기 편하고....

• 3. 원글이
    '12.7.2 2:37 PM (125.191.xxx.39)

똑딱이가 뭔가요?

정말 남는 건 사진 뿐인 것 같아요.
    사진 한 장 없으니 다녀왔나,,싶은 곳도 많아요ㅎㅎ

• 4. ..
    '12.7.2 2:40 PM (60.196.xxx.122)

너무 크고 무거운 dslr말구요.
    올림푸스 펜같은 것도 알아보세요.
    그런 류의 카메라도 괜찮아요~

• 5. 원글이
    '12.7.2 2:41 PM (125.191.xxx.39)

저는 아이가 없어서....그래서 풍경^^
    아이가 있었으면 진작 샀을 것 같아요.

다들 감사드립니다. ^^
    사기로 결정했어요.

• 6. ..
    '12.7.2 2:45 PM (211.224.xxx.193)

카메라엔 디지털과 아나로그(필름)가 있는데 지금은 다 디지털이죠. 디지털카레라 준말인 디카엔 크게 똑딱이란것과 dslr 이 있어요. 똑딱이는 말그대로 그냥 똑딱 그냥 누르면 알아서 찍어주는 그런 전자동 카메라를 말하고요. 이건 아주 얇아서 가지고 다니기 편해요. dslr은 반자동? 보통 수동카메라라고 해요. 여러 조작을 메인화면서 사람이 조작하 수 있어서 더 멋진 사진을 건질 수 있어요. 근데요 카메라가 크고 렌즈도 크고 렌즈도 여러개 갈아끼울수 있어요. 휴대하기가 힘들죠

보통 사람들이 디카라 함은 똑딱이를 애기하죠. 여행할때 주머니에 쏙 넣어가지고 다니며 찍고 싶을때 수시로 찍기 편합니다. dslr 사진 훨씬 멋지게 찍을수 있지만 그거 여행하면서 등산하면서 갖고 다니려면 짐입니다.

• 7. ..
    '12.7.2 2:45 PM (222.234.xxx.221)

일반핸드폰, 스마트폰 모두 카메라 기능이 있는데 별도로 디카를 살 필요가 있나요 ?

핸드폰 초기에는 화소가 낮아 카메라 기능이 별로일 때라 디카를 따로 장만했지만

요즘 나오는 핸드폰의 카메라 기능은 상당한 수준인데요.

좀 전문적으로 사진을 하기 위해 DSRL을 사면 모를까.

• 8. ..
    '12.7.2 2:46 PM (211.224.xxx.193)

똑딱이 50 안되게 살 수 있어요. 캐논 좋구요. 중고샵 이런데도 한번 보세요. 사두면 활용도 아주 높아요

• 9. 원글이
    '12.7.2 2:53 PM (125.191.xxx.39)

아 그렇군요
    사실 제가 주말마다 가는 곳은 주로 산이나 절이에요. 가끔 해외정도이구요.
    그런 곳 가면서 dslr 거추장스럽지 않을까 했는데 또 생각이 바뀌네요.

그리고 저는 스마트폰을 안 써서 폰으로는 사진 찍을 수가 없어요;;

그렇다면 똑딱이 중에서는 어떤 제품이 괜찮은가요?
    지금 올림푸스 펜 보고 있구요.

• 10. ..
    '12.7.2 2:59 PM (203.100.xxx.141)

캐논 익서스 쓰는데....접사, 풍경사진 예쁘게 잘 나와요.

음식 사진도 찍고...아이들도 찍어주고 만족해요~

• 11. 허걱
    '12.7.2 3:02 PM (220.116.xxx.187)

폰카는 아직 컴팩트 카메라 못 따라와요 :(

• 12. 그냥
    '12.7.2 3:02 PM (118.46.xxx.27) - 삭제된댓글

똑딱이 살바엔 스마트폰을 사는것도 나쁘지 않아요.

물론 dslr엔 비할바가 아니지만
    dslr은 들고 다니기 너무 너무 번거로워요.
    이렇게 더울때는 완전 짐덩어리...

• 13. ....
    '12.7.2 3:04 PM (110.14.xxx.164)

스마트폰이 화질이 더 낫던대요 많이 찍을거 아니면...별로요

• 14. 보헤미안총총
    '12.7.2 3:06 PM (59.25.xxx.110)

스마트폰은 찍어서 바로 올릴수있어서 좋다고 생각했는데..
    요즘 나오는 카메라들도 와이파이로 바로 업로드 할수있다고 하더라고요.
    하나쯤 장만해도 될듯해요~

• 15. 허걱
    '12.7.2 3:31 PM (220.116.xxx.187)

폰카 사진이 좋아 보이는 이유는 딱 하나 ....
    액정이 압도적으로 뛰어나서 !

• 16. --
    '12.7.2 3:34 PM (94.218.xxx.51)

10만원짜리도 화소 좋아요.