82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시어머님 말씀이 괜히 눈치보여요 ㅠㅠ

마음 조회수 : 2,126

전 다음달에 출산예정일이에요.

시댁은 지방에 있고 어머님은 아직 일을 하세요. 어려우신 상황은 아닌데

어머님이 워낙에 부지런한셔서 지금도 일을 하고 계세요.

저와 친정은 차로 10정도 거리이고

저희 엄마는 현재 전업주부세요. 아버지가 연금을 받고 계셔서,  그럭저럭 두분  노후를 보내시기엔

괜찮아요. 그래서 요즘엔 엄마가 친구분들이랑 유럽여행도 다녀오시고

종교생활도 하시면서 편안하게 보내고 계세요

언니가 작년에 출산을 했고,

저희부모님 손주를 매우 이뻐하시지만

아버지가 저희 다 불러놓고

각자의 자식은 각자가 돌보고, 맡길 생각은 하지마라. 못박으셨어요.

현재 그래서 언니도 언니가 조카를 돌보고 있고, 가끔 일이 있거나 할때만

조카를 부탁을 하는 정도에요

저도,

출산휴가 후 복직 문제로 많은 고민을 했지만,(육아휴직은 안되는 회사라서 ㅠ)

이래저래 저희부부는 최소 1년은 저희가 키우기로 하고

제가 곧 퇴직 예정이에요 ,,빠듯하긴하겠지만..돌지난후에 제가 다시 직장을 구하는쪽으로

합의를 봤어요..

그런데 저희 시어머님은 약간 서운하신지

자꾸 물으시네요.

너희언니는 누가 애기보니,

요즘 안사돈은 뭐하시니?

언니네 애기 안봐주시니?

엄마가 봐주신다는 말은 안하니?

너희회사에선 출산휴가 주니?

이런식으로,, 제생각엔...넌지시 저희 아기

친정엄마한테 맡기고 제가 일을 했으면 하시더라구요.

그럴때마다 남편이

"내자식 내가 봐야지 누구한테 맡기냐고" 말하고

아버님도

둘이 알아서 하게 냅두라고 해서

별말씀안하시지만..

제가 왜자꾸 눈치가 보이는지..

저희 시어머님 참 좋으신분이고

한번도 저희 귀찮게 하신적없으시고

워낙 생활력 강하신분이시라,

요즘 젊은 사람들 먹고 살기 힘들다는거 아셔서

저희 걱정해서 하신말씀이긴하지만..

괜히 제가 눈치보이고,,

저희엄마까지 그렇게 보이는듯해서

마음이 좀 그러네요 ㅠㅠ

남편은 그냥 흘려들으라고 하고

젊은사람도 보기 힘든 아기를

장모님한테테 맡기는건 절대 안된다고 말해주는 남편이 있어서

그나마 다행이긴하지만..

괜히 저는 마음이 복잡하고

생각이 많아지네요 ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희가
    '12.7.2 11:56 AM (222.233.xxx.217) - 삭제된댓글

키워야죠. 하고 잊으세요
    뭐 다 그런거죠

• 2. ...
    '12.7.2 11:59 AM (211.104.xxx.166)

어쩔수없죠뭐.

• 3. 글쎄
    '12.7.2 12:17 PM (59.7.xxx.28)

시어머님이 어떤 생각인지는 알겠는데 그렇다고해도
    원글님이 눈치보실일 아닌데요..

• 4. **
    '12.7.2 12:27 PM (119.67.xxx.4)

눈치 주시는 건 맞지만 가볍게 무시하셔요..

• 5. ...
    '12.7.2 12:29 PM (112.155.xxx.72)

왜 이리 사서 마음고생 하시는지.

• 6. ..
    '12.7.2 12:41 PM (114.203.xxx.160)

말씀이 원글님 생각과안맞을때는 흘려들어도 되요 무시하세요...

• 7. 근데
    '12.7.2 12:58 PM (112.164.xxx.118)

애 맡기실 것도 아닌데, 친정 가까이 사시면 좀 눈치는 보일 것 같아요..