82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기숙사 있는 좋은 고등학교/대안학교 어디일까요?

... 조회수 : 11,946

아는 중3 남학생이 있는데 부모님과 관계가 많이 안좋아요. 부모님도 이혼하셨구요.

지금은 아는 분이 과외를 시작해서 잘 잡아주고 있는데요,

이 분이 천년 만년 과외를 해줄 수 있는게 아니라서...

근데 과외를 그만두고 나면 이 학생이 부모랑 아무런 완충지대(?) 없이 다시 대면하게 되는데

그러면 이 학생이 또 엇나갈 거 같아요...

그리고 부모님이 내년에는 직장 때문에 지방으로 가셔야하는데,

그러면 아이가 이중으로 환경이 바뀌어서 많이 힘들 거 같아요.

장기적으로는 학생이랑 부모가 잘 지내는게 최선이겠지만, 그거야 정말 장기적으로 봐야하는 문제고,

일단은 좋은 기숙 학교를 추천해주고 싶습니다.

지금 내신이 많이 안좋아서 외고, 자사고 이런데는 못갈 거 같구요.

거창고, 상산고, 이런 데가 좋다고 들었는데 기숙사가 있는지요?

과외 시작한 후로 마음 잡고 성적이 많이 올라서 2학기에는 중위권 이상도 노려볼 수 있을 거 같아요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '12.7.1 11:13 PM (116.37.xxx.204)

안타깝네요.
    좋은 학교들은 성적이 대단히 좋아야 됩니다.

• 2. ...
    '12.7.1 11:15 PM (1.227.xxx.84)

점다섯개님~ 저런 좋은 학교는 역시 힘들겠죠^^;;?
    대안학교들 중에 차분히 공부할 수 있는 학교는 없을까요?

• 3. 거창 상산
    '12.7.1 11:17 PM (14.52.xxx.59)

왠만한 외고보다 높아요
    그리고 기숙사학교들이 일년 내내 거기 있는게 아니라 금요일 밤이면 다 나옵니다
    학교에서도 나가라고 하는곳이 많구요,돈 곱배기로 들고 애들 관리에 주말이 홀딱 가는곳이에요

• 4. ;;;;
    '12.7.1 11:18 PM (125.181.xxx.2)

한일고 괜찮던데... 남학교이고... 입학한 후 100일까지 적응하라고 집에도 안 보내고...
    그런데 성적이 가능할 지.......

• 5. ....
    '12.7.1 11:24 PM (121.133.xxx.82)

거창고 상산고 들어가기 무지 힘듭니다. 님 생각하시는 외고 수준 정도 될 거에요. 한일고도 학교 셉니다. 그런 유명한 학교 말고, 보통 인문계 중에서 기숙사 있는 데로 찾아보세요. 자사고 말고요.

• 6.
    '12.7.1 11:28 PM (59.27.xxx.39)

거창 상산 한일고는 그냥 공부 좀 해서 들어가는 학교 아닙니다;;;;

• 7. ㅇㅇ
    '12.7.1 11:32 PM (114.207.xxx.3)

고교입시를 전/후기로 나누는데요.
    일반적으로 특목고라고 부르는 영재고, 과학고, 외고, 자사고(자율형사립고), 마이스터고, 예체능고를 전기라고 합니다.

일반고와 자율형공립고가 후기입니다. 12월에 원서를 넣어요.
    여기에 기숙사를 가진 학교들이 있어요. 재학생 100% 기숙사가 아니고 상위 50명 정도만 기숙사를 주는 학교도 있어요.
    기숙사에 들어가지 못한 학생들은 학교 근처에서 하숙/자취를 합니다.

그리고 기숙사가 있는 특목고의 기숙사비가 그리 싸지 않습니다. 영재고, 과학고가 그중 가장 낮은 편.
    후기 기숙사고등학교의 기숙사 비용은 잘 모르겠습니다.

따라서 제가 보기에는 원글의 학생은 하숙/자취를 하더라도 후기 기숙사고등학교에 들어가면 좋겠네요.
    해당 지역교육청에 문의하면 어떤 학교가 기숙사가 있는지 알려줄 거예요.
    경기도에는 와부고(남양주 소재) 등이 있는데, 고양시에서 그곳을 지원하는 학생도 많습니다.
    그런데 이 학교들은 완전히 내신으로 전형을 하니까, 중학교 내신, 벌점, 봉사 등등을 합산한 내신관리를 잘해야 해요.
    담임께 문의해서 그 점수를 알아보고 지금부터라도 좀 관리해야 할 거예요. 2학기 중간고사까지요.

• 8. ...
    '12.7.1 11:33 PM (211.243.xxx.236)

올해 거창고 입학한 학생이랑 학부모를 알아요. 예전에 비해서 타 도시학생들이 많이 적게 왔다고 하더군요. 예전 명성만큼은 아니지만 이학생은 완전 최상위 권은 아니었는데 물론 잘하긴 했습니다.. 합격했어요.
    다만 중간고사 석차가 많이 떨어집니다. ㅎㅎㅎ 한번 도전해보시는 것도 나쁘진 않을꺼 같아요.

• 9. 지나가다
    '12.7.1 11:35 PM (114.206.xxx.98)

논산 대건고 ~~~검색해 보시길../

• 10. 에구구
    '12.7.1 11:49 PM (110.12.xxx.110)

상위권도 가기 힘든 학교를 말하시면서
    2학기에 중위권이상을 노린다고 하시네요..
    위에 제시 하신 학교는,외고보다 더 가기 힘든 학교들이에요.특히 상산고는요...
    학생의 성적이 일단 상위권이 아니니
    기숙사가 있는 저런 고등학교와는 맞지가 않고
    차라리 스스로 인성이나 미래진로 고민도 하고,자립심도 키우고,배려도 배우고
    좋고 많은 대안학교가 낫지 않을까요?....

• 11. 지역이..
    '12.7.2 12:01 AM (121.147.xxx.59)

아이가 지금 사는 곳은 어디고, 내년에 아버지가 발령날 곳은 어딘가요?
    거창 상산도 다 고려해 보겠다면 장성고도 괜찮아요.
    상산고 보다 한 레벨 아래? 일반 자사고보다 한단계 위쯤? 그렇거든요.

• 12. ㅇㅇ
    '12.7.2 12:04 AM (114.207.xxx.3)

위에 제가 말한 기숙사 있는 일반고도 내신 총점 180점은 되어야 가능할 거예요.
    내신이란 것이 말했듯이 성적+출석+봉사+벌점 등등 포함이예요

• 13. ..
    '12.7.2 12:14 AM (125.178.xxx.166)

상산 한일은 교내 탑급이에요
    내신 1등급 보셔야 안정권입니다
    두레자연고나 밀알 두레학교가 대안학교로 있구요
    수도권에서 용인의 태성고 화성의 병점고,화성고,양평의 양평고,양서고 등이 기숙생활을 하는 일반고입니다
    수원의 하이텍고는 특성화고로 전원 기숙생활을 하구요
    지역이 어디신지 모르겠지만 가까운 쪽에서 먼저 찾아보세요

• 14. 저두 논산 대건고
    '12.7.2 12:30 AM (14.52.xxx.114)

카톨릭계 기숙학교고 신분님이 교장으로 계십니다.
    공부도 잘하지만 인성적인 면을 굉장히 중요하게 생각하는 학교입니다.

일전에 어느분이 올리신 고등하교 수능순위(?) 보니 논산 대건고가 71위 더라구요.

아이가 공부는 잘하면 한번알아보시길 권합니다

• 15. ㅇㅇ
    '12.7.2 12:34 AM (114.207.xxx.3)

이제 중상위권 노린다면 특성화고도 될듯 말듯.
    학교 가서 담임샘이나 진학상담샘과 상담 받아보세요. 선생님들이 해마다 입시를 치루셔서 잘 아실 거예요.

• 16. 데이지
    '12.7.2 10:25 AM (112.150.xxx.91)

전국에 삼육고등학교 한번알아보세요 종교기반인데 학창시절에는 그게 큰위로가되더라구요 보통소수정예고 선생님들도 사랑으로 대하는 느낌이 확실히다른곳과 차별됩니다 시험봐서들어가는데 어렵진않고 기숙사도 소규모로 있어서 기숙사생들끼리 정말잘지냈던기억납니다

• 17. 기숙사 고1맘
    '12.7.2 10:38 AM (112.150.xxx.35)

대부분 우리가 들어본 기숙사 학교들은 성적이 전교권이어야 합격이 가능합니다. 일단 이사 지역이 어딘인지 알아 보시고 그 지역의 기숙사형 학교를 알아보세요. 의외로 지방의 경우는 성적이 크게 안좋아도 운영되는 학교도 있을 수 있으니까요. 하지만 아이를 기숙사에 넣는다고 해서 해결되는 건 아니에요. 근본적으로 아이와 계속 교류하고 관심갖고 해야 바르게 크겠죠. 기숙사 들어가서 그곳 룸메이트나 선생님들과 갈등도 생길수 있고 또 다른 문제들이 발생할 수 있거든요. 그리고 아무리 저렴한 공립학교라 해도 일단 기숙사 들어가면 식비나 관리비가 있어 월 35-40만원 정도는 추가 든다고 생각하셔야 해요. 아이 용돈도 도 주어야 하구요. 통학 교통비는 안들어 좋구요

• 18. 일반고도..
    '12.7.2 3:40 PM (14.47.xxx.160)

내신195점대는 되어야 기숙사에 들어 갈수 있어요.
    공립기숙학교가 있어요.
    기숙사비 무료고 급식비정도 부담이니 한번 알아보세요..

• 19. pupupu
    '12.7.13 5:50 PM (180.65.xxx.172)

이번에 7/26 건국대 새천년관에서 입시설명회가 있는데 아시나요? 교원하이퍼센트사이트들어가시면 자세한 정보 나오니 참고하시고 참석해서 많은 정보얻으세요