82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서판교 단독주택 전세 4억으로 가능한가요?

서판교 조회수 : 13,766

지금 강서쪽 아파트 자가로 살고 있는데 여기 전세 주고

아이 어릴때 마당있는 주택에 살고 싶다는 생각이 들어서 알아보려고 하는데요.

서판교 단독주택 잘 아시는 분 말씀 좀 부탁드려요.

평수는 작을수록 좋은데 작은 단독 주택이 있을까도 모르겠고

4억정도로 전세 갈 수 있을까요?

전 자가 운전하고 있고 아이 학교 가려면 4년은 남았고

친정이 잠실쪽이라 거리는 좋은데 아이 키우며 생활하기 어떨까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 판교주택
    '12.7.1 7:59 PM (175.113.xxx.223)

서판교 단독주택들에 관심많아서 주말마다 보러 다니는 중이예요.
    판교 주택들은 아예 시에서 지을때 정해진 제제사항들이 많아요.
    주택당 주차대수가 2대씩이라던지 앞건물과 얼마만큼 떨어져야 한다던지
    분양평형들은 70평전후로 다 분양이 되서 구조가 틀려도 가서 보시면 거의 내부 느낌은 비슷비슷해요.
    대지+건축비 해서 대략 10억대이고 좀 유명한 건축가가 지은집들은 14~15억에도 있어요.
    전세는 6~7억이 대부분이고요.
    서판교 주택이나 아파트나 그정도 평수는 다 전세가가 6~7억대쯤 합니다.

• 2. 판교주택
    '12.7.1 8:10 PM (175.113.xxx.223)

50~60평정도 되게 짓는데 가보면 아파트 50평보다 넓다는 느낌이 없어요.
    방도 3~4개가 평균이고요.
    거실은 아파트보다 좁고 주방은 비슷하지만 다락이나 지하다목적실같은 유용한 공간들이 참 맘에 들어요.
    자가운전하시면 분당까지 차로 10~15분이면 다 가능하고 서판교 편의시설들도 많이 들어왔어요.
    동판교에 현대백화점도 오픈계획이고요.
    우선 조용하고 한가한 생활을 꿈꾸신다면 강추입니다.
    서판교 산운마을쪽이랑 낙생초 주변에 모델하우스들 있어요.

• 3. 서판교
    '12.7.1 10:40 PM (125.141.xxx.221)

판교주택님 너무 감사드려요.
    4억으로는 어림 없군요.
    평수가 넓은거 밖에는 없나봐요.
    주택에서 너무 살고 싶은데 겪어봐야 알거 같아서 전세로 가서 살아보고
    괜찮으면 아예 매매해도 좋을거 같아서요.
    아파트 이제는 지겨워요.

• 4. 판교주택
    '12.7.1 11:10 PM (175.113.xxx.223)

작은평수는 단독말고 빌라처럼 1층 30평대 2층 몇평 이런식으로 나온것 밖에 없는걸로 알아요.
    성남시에서 아예 단독주택택지 분양을 72평인가 씩으로 묶어서 분양해서 아예 2필지라고 하나요? 묶어서 아주 큰 주택은 봤지만 작은집은 못 봤어요.
    그리고 70평이라도 1층은 주차공간에 정원이랑 빼고 나면 거실.주방 밖에 안 나오는게 보통이예요.
    방들은 1.5층 2층.3층에 배치하고요. 건평이 5~60평이라는데 솔직히 공간이 층마다 조각조각 나눠져 있어서
    전혀 넓다는 느낌은 안 나요.
    아기자기하고 공간을 잘 이용해서 설계한 집들은 가보면 살고 싶다~~라는 맘은 들어요.
    아이가 어리시면 마당이랑 다락같은 공간들은 정말 탐나죠.
    시에서 묶어놓은 규제덕에 오히려 일조권같은건 보장받을 수 있는것 같아 좋고요.
    판교땅값이 벌써 평당 천만원이 넘어서 비싼곳은 1300만원하는곳도 있어서 땅값에 평당 건축비 600만원정도로 지으면 10억 넘어가는거 예사예요.

• 5. 10단지 판교동에
    '12.7.2 12:08 AM (14.42.xxx.84)

택지를 가지고 곧 착공을 할 사람입니다. 판교엔 동판교에 14단지, 서판교에 1,2,3,4,5,6,8,9,10,11,12,13단지의 협의자 단독택지가 1350필지 정도 있습니다. 68평부터 80평까지 인데 대부분이 70평 정도로 알고 있습니다. 현재 460세대 정도가 건축되었거나 진행중이며 용적률을 감안해서 작게는 50평~용적률에 들어 가지 않는 지하나 옥탑까지 최대한 지었을 때 90평 가까운 집을 짓기도 합니다.
    서판교는 자연친화적인 환경과 서울까지의 거리, 교통이 편리한 장점을 가지고 있는 최대단독주택밀집지가 될 것입니다.
    원글님의 경우에 4억 정도로 전세를 찾으시는데, 대부분의 주택이 6억~7억5천 정도에 나옵니다. 택지값과 설계, 시공비 등 건축비는 10억이 아니라 최소한 11억 이상이 듭니다. 드물게 나오지만 1,2층 분리된 집의 전세를 알아 보시는 편이 낫겠습니다. 3억5천~4억 선이라고 들었어요. 서판교를 방문해 보셔서 물건이 많은 큰 부동산 몇 군데를 들르셔서 미리 부탁해 놓으시고,마당이 넓진 않겠지만 땅을 밟고 싶으시면 1층 전세를, 프라이버시를 더 중하게 여기시면 2층을 우선적으로 보시면 될 것 같습니다. 서판교 단독주택의 보안은 계획도시답게 수천 개의 CCTV와 개인 보안시설등으로 관리되므로 너무 걱정하지 마시고 이왕이면 집장사가 팔려고 지은 집 보다는 집주인이 거주하려고 지은 집을 만나시면 좋겠습니다.
    한편 이주자택지라고 해서 상가를 지을 수 있는 땅에 올린 3층 집들의 전세는 비교적 저렴(3층 40평 기준 3억2천선)하지만 마감 인테리어나 거주환경이 단독주택에 비해서는 떨어 집니다.
    꼭 서판교를 고집하지 않으신다면 죽전이나 동백, 흥덕,동탄지구 등을 알아 보시면 4억 선에 단독 전세를 구하실 수 있을 것 같습니다.

• 6. 서판교
    '12.7.3 12:38 AM (175.223.xxx.101)

10단지 판교동에님 자세한 댓글 감사드려요.
    혹시나 하고 글 확인했는데 이런 좋은 정보가 있었네요.
    제가 너무 모르고 글을 올려서 큰 도움이 됐고요. 한번 판교, 분당쪽
    부동산에 가봐야겠네요.