82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

같은 평형에 방의 개수 고민중이에요.

고민중 조회수 : 2,452

살집 설계중이에요. 아파트로치면 30평대 후반일거같아요.

(실평수 32평정도요. 베란다랑 계단 엘리베이터 제외하구요)

방을 4개하면 방들이 다 작아지구요. 제가 주방살림도 많고 주방을 워낙 좋아해서,

주방만은 50평대 못지않게 하다보니 그러네요.

아이는 남매라 각자 방하나씩 주고, 안방, 서재 이러면 좋겠는데,

방을 3개로하면 안방도 커지고 애들방도 왠만한 아파트 작은방보다 훨씬 커지네요.

전 주방에서 많은 시간을 보내는 편이라 요리관련 서적이랑 제 책은 주방에 책장을 짜고,

아이들책은 각자 방으로 (완공될때 둘째 초등입학이에요)

남편책은 안방 한쪽에 서재처럼 꾸미고 (다행히 딱 공간이 나와요)

화장실도 크게 두개, 주방에 식탁도 8인용 넉넉히 들어가게, 이게 낫지 않을까싶어서요.

그래도 서재가 있어야할까요.?

사실 저나 남편이 공부를 많이해서 서재가 필요한게 아니라, 컴퓨터두고 책두고,

잡다한 짐들 두는 용도랍니다 (지금 서재가)

아무래도 이사가면 잡다한 짐들은 둘곳이 넉넉할거같구요

그러니까 같은 평형이면 네식구에 방 네개가 낫다. 아니면 방 세개라도 넉넉하게 짜면 된다.

한표씩 던져주고가시면 복받으실꺼에요~~~.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3333
    '12.7.1 1:45 AM (58.238.xxx.123)

전 방 세개에 수납장을 잘 짜넣는데 한 표에요.
    애들 있고 그럼 컴퓨터는 거실이나 안방에 두시는 게 낫고요
    굳이 서재 필요한가요? 저흰 있어도 안써서요. 그냥 책보관방이네요--;
    넓은 공간이 좋으니 데스크탑 거실로 내오고 노트북은 안방에서 써요.

• 2. ㅇㅇㅇㅇ
    '12.7.1 2:43 AM (121.130.xxx.7)

방 세 개 하세요.
    나중에 애들 커서 결혼하거나 하면
    방 세 개도 많잖아요.

• 3. 저도
    '12.7.1 4:47 AM (211.213.xxx.14)

방 세개에 한표 입니다. 주방 아이들방 침실 널찍 널찍하게 쓰세요. 수납장 많이 넣으시고... 집에서 공부 많이 하시는 분 아니라면 좁은 공부방 있어봐야 짐넣는 곳만 됩니다.

• 4. 저도
    '12.7.1 7:12 AM (89.144.xxx.160)

방 세 개에 한 표

• 5. 마르게리
    '12.7.1 8:16 AM (182.219.xxx.65)

저두 방세개요.
    거실을 서재처럼 꾸미시는건 어때요?

• 6. ..
    '12.7.1 8:56 AM (59.15.xxx.184)

방 세개에 수납공간 넉넉히 ^^

• 7. ...
    '12.7.1 2:57 PM (116.37.xxx.5)

방4개가 쓸만한 크기로 나오려면 실평수 35평 정도는 필요한 듯 해요.
    지금 상황에선 방세개에 수납을 잘 하는 게 좋을 것 같아요.
    저도 서재방이 따로 있는데, 서재에서는 책을 잘 안읽게 되고... 자주 머무는 장소에 (침대옆이나 소파옆에) 자꾸 책을 수북히 쌓아놓게 되네요.. 노트북도 주로 거실에서 사용하거든요.

베란다나 다용도실, 현관 입구 등에 수납공간을 최대한 확보해서 잡다한 짐을 넣을 수 있도록 하면 될거구요.
    직접 설계하시는 거니까 수납장 짤때 들어갈 짐의 크기에 맞게 수납장 선반을 짜면 공간도 알차게 활용할 수 있을거구요.
    저도 내년쯤 살 집을 짓게 될 것 같아서.. 요즘 머릿속엔 평면도가 둥둥 떠다녀요~ 좋은 집 잘 지으셔서 행복하세요~^^