82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2012년 수능성적 분석 전국 고등학교 순위라네요.

수필가 조회수 : 19,370

http://blog.naver.com/josunkr/150140925771

울동네 고등학교가 4개가 있는데 500위안에 들어있군요.

외고는 정녕 넘사벽인지...@@@

님들도 한 번 보셔요.

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수필가
    '12.6.29 12:39 PM (116.123.xxx.110)

http://blog.naver.com/josunkr/150140925771

• 2. 굴음
    '12.6.29 12:45 PM (116.123.xxx.14)

요즘 과학고는 예전보다 좀 인기가 덜한가봐요. 저희때 좀 한다는 애들은 과고에 다 몰렸었는데..

• 3. 음..
    '12.6.29 12:46 PM (115.126.xxx.16)

저희 동네 고등학교도 3개 정도 있네요. 고민되네요.
    내년 고등학교 진학하는데.. 어딜 써야할지..

• 4. 거의 다 외고네..
    '12.6.29 12:48 PM (125.181.xxx.2)

그런데 공주에 있는 한일고등학교는 외고도 아닌데 순위가 높네요...

• 5. 한일고
    '12.6.29 12:51 PM (122.35.xxx.36)

대부분 추첨아니라 선발로 뽑는 자사고. 한일고가기가 얼마나 힘든데요. 과고는 수능괌련없는 넘사벽. 야들은 2년만에 거의 다 대학가요. 고3 남는 애들 별로 없어요. 추첨제 일반고로 높은 애들은 대구 수성구 학교 몇몇개네요 ㅠㅠ

• 6. 과고는
    '12.6.29 12:55 PM (122.35.xxx.36)

2학년말에 대부분 대학가요 ㅠㅠ

• 7. 음..
    '12.6.29 12:56 PM (115.126.xxx.16)

과학고는 거의 조기입학에 수시입학 아닌가요? 수능 보는 애들 얼마 없어서 그런거 아닐지..

• 8. ---
    '12.6.29 12:56 PM (175.115.xxx.61)

과학고도 수능 보지만 그 애들은 고2 때 봐요.

과학고 아이들은 국어, 영어는 그냥 공부 안하고 기본 실력으로 봐요.

커리큘럼 자체가 수능 위주가 아니예요.

• 9. 엥??
    '12.6.29 12:56 PM (125.181.xxx.2)

민사고도 있고 상산고도 있는데 자사고가 빠지다니요?
    그런데 우리 동네는 7개학교가 있네요.

• 10. ..
    '12.6.29 12:57 PM (220.124.xxx.131)

자사고도 있던데요?
    그나저나 저 여기서 말하는 시골출신인데 우리모교 일반교인데 당당하게 상위 랭크되어 있네요. 뿌듯.. ㅎ

• 11. 굴음
    '12.6.29 12:57 PM (116.123.xxx.14)

2년만에 가는건 아는데..그래도 수능보지 않나요?제가 잘못알고 있나해서..수능없이 다른 선발로 가나요?예전에 2년 조기졸업 대부분하고 카이스트가는 경우가 많다는건 알지만 수능없이 가는거였어요?저 잘몰라서..무식한 질문이라면 죄송해요ㅜㅜ

• 12. ....
    '12.6.29 12:58 PM (121.167.xxx.114)

일반고였다가 2011년에 새로 자율고로 개교한 학교도 많아요. 자율고 후 들어온 학생들이 본 수능 후에는 또 순위가 많이 바뀔 겁니다.

• 13. 최선을다하자
    '12.6.29 12:59 PM (125.143.xxx.21)

커리큘럼이 다른 학교들까지 억지로 순위에 넣었네요. 과학고에선 수능공부는 전혀 하지도 않아요..수능보는날 애들 대충보거나 자거나 하던데요..서울과학고는 영재고인데..단순히 저 순위를 보고 판단하지 마세요..ㅎㅎ

• 14. ---
    '12.6.29 1:00 PM (175.115.xxx.61)

과학고 조기졸업자들은 수능 전형으로 안가요.
    수시로 가죠. 그 애들이 수능을 보는 건 이공계장학금 받기 위해서예요.
    이공계장학금 받으려면 수능시험 수학, 과학 성적이 필요하기 때문이죠.

• 15. ....
    '12.6.29 1:02 PM (218.236.xxx.183)

과고 아이들은 수능식공부에 약하다고알고있어요 실력이야 넘사벽인거 맞아요
    과고 전국정원 다해봐야 몇명되자도않구요

위에공주 한일고도 전교등수 아이들이
    진학해서 내신때문에 힘들어하는 학교예요
    과고생은 특기자로 대학진학 많이합니다
    저희애 일반고 출신인데
    수능후에 과고애들 다니는 논술수업
    갔다가 인생처음으로
    좌절해봤다는....

• 16. 굴음
    '12.6.29 1:08 PM (116.123.xxx.14)

아..그렇군요. 이제 이해되었어요. 감사해요^^

• 17. ....
    '12.6.29 1:09 PM (140.247.xxx.116)

한일고는 공부잘하는 남자애들이 모여서 공부해요. 저희 때에는 이 정도는 아니었는데, 많이 올라갔네요.

• 18. 영재학교는
    '12.6.29 1:09 PM (121.184.xxx.70)

모의고사 자체를 보지않아요. 수능도 보는 애들 거의 없지요.
    수시특기자 전형으로 대부분 진학합니다.
    서울과고의 올해 특기자전형 싹쓸이(특히 의대)는...
    자사고는 다 포함되어 있네요.

• 19. 서울 일반고
    '12.6.29 1:13 PM (220.73.xxx.37)

우리 아들 학교는 아무리 봐도 없네요..

• 20. ..
    '12.6.29 1:16 PM (222.99.xxx.13)

우리동네학교도 70위권에 있네요.
    흠.. 공부열심히 해야지 동네에 있는 고등학교 가겠네요..

• 21. 과고는
    '12.6.29 1:19 PM (112.186.xxx.157)

아들이 과고 다니고 있는데요.
    대부분 특기자전형으로 가요..수능 거의 안보구요.
    수능 공부도 안하구요..전국모의고사도 안보거나 대충보구 잔답니다.
    저 순위에 과고가 순의가 낮다구해서 학교 진학실적이 낮은건 아닙니다.

• 22. 과학고는
    '12.6.29 1:43 PM (110.10.xxx.169)

3학년 진학하는 일부 외엔 전혀 수능 공부 안해요.
    그냥 연습삼아 쳐보는 것이고
    카이스튼 수능과는 별개의 전형으로 2학년 가을에 진학 결정돼요.

• 23. 수필가
    '12.6.29 2:01 PM (116.123.xxx.110)

네^^; 자사고 포함 데이터네요. 지송~^^

• 24. 해피
    '12.6.29 4:57 PM (175.197.xxx.17)

우리딸이 다니는 목동고가 74위네요.
    특목고 아닌 학교로는 서울시 7위네요.
    일반고도 열심히 하는 아이들이 있으면 잘해요.
    학교분위기가 중요하긴 한것 같아요.아이들이 휩쓸리니까...

• 25.
    '12.6.29 9:17 PM (173.76.xxx.191)

저희 때 이화외고 탑급외고였는데 완전 순위 쳐지네요
    요새 여기 이리도 인기가 없나요??;;;

• 26. 진성고
    '12.6.29 9:19 PM (1.236.xxx.17)

도 눈에 띄네요!

• 27. ...
    '12.6.29 9:49 PM (180.70.xxx.131)

과고 수능 거의 안 보는 걸로 알고 있어요. 조기졸업이 많아서... 수능보는 친구들은 의대 가려는 아이들이라고 하더라구요.
    저 데이터를 액면 그대로 보기에는....

윗님... 대학입학하는 해 수능이어서 그래요.
    올해 수능은 2013년도수능이 되는거죠. 올해 시험봐서 2013년도에 대학 가니까...

• 28. 궁금님..
    '12.6.29 9:52 PM (121.147.xxx.209)

2011년에 시험친 애들이 대학가면 2012년 신입생이잖아요.
    그래서 그 아이들 새 학기 기준으로 말하는거 같더라구요.

• 29. 11위네요
    '12.6.29 11:03 PM (121.139.xxx.94)

공립외고라서 못하는가 했는데 11위네요
    역시 외고가 넘사벽인가봐요

둘째를 어디보넬지 걱정

• 30. 저 해가
    '12.6.29 11:05 PM (14.52.xxx.59)

외국어 쉬워서 외고변별력 확 떨어지는데도 저랬군요
    이화외고는 여자애들이라 수학이 관건이죠,그래도 1,2등급 비율은 10위권이었던걸로 기억해요
    스카이 진학률도 인원으로 보면 적지만 정원이 200명이 안되는지라 비율로는 꽤 높은걸로 압니다

• 31. 광진구
    '12.6.29 11:19 PM (121.130.xxx.87) - 삭제된댓글

집앞 광남고 101등 ;;
    학교에서 16프로 안에 들면 수능 1,2등급? 정말일까요? 재수생덕분인가,,?

• 32. 다른 표 보니
    '12.6.29 11:22 PM (14.52.xxx.59)

1,2등급 안은 거의 서울권 외고의 순위랑 동일하네요
    대개 저 퍼센트 정도가 인서울 하는거라고 보시면 되겠네요
    대원의 94%가 인서울,일반고는 아무래도 이과의 압승이겠구요

• 33. 깜장이 집사
    '12.6.30 1:53 AM (116.40.xxx.171)

후배들아~
    건강하게 자라고 있구나. 그런데 너무 건강만 챙기지는 말거라. ㅡ.ㅡ;

• 34. 과학고
    '12.6.30 6:52 AM (60.197.xxx.4)

지금도 최고예요. 수능 안보고 대학가는데
    수능날 아예 안치러 가거나 대충 치고 온다고 합니다.
    서울대 이과생들 수능안보고 입학시킵니다.

• 35. ...
    '12.6.30 11:15 AM (121.142.xxx.228)

제 아들 다니는 학교도 10위 안에 있네요. 감사한 일이지만 막상 학교에선 바닥을 깔아주는것도 문제..

• 36. 고교
    '12.9.24 1:39 PM (59.15.xxx.115)

고교순위 잘 봤어요

• 37. ^^
    '12.11.28 12:38 AM (182.212.xxx.113)

현재대1학년과올해수능을치른학생들이고교에입학할당시우수한학생들은대부분특목고로진학을많이한것으로알고있어요..입시결과가특목고가좋은건우수학생들이시기에많이몰린결과로보여집니다..