82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급)마늘장아찌 삭히지 않고 그냥 담아도 되나요?

기쁨이맘 조회수 : 2,068

마늘을 큰 맘먹고 한접 샀어요.

2년전 담을 땐 첨엔 너무 짜서 다시 물붓고 끓이고 난리를 떨어서 대충 맛은 괜찮은데

정확한 레시피가 없어 고민하다 프리님 레시피가 간편해 보이고 워낙 솜씨는 검증된 분이라 해보려구요.

그런데 삭히는 단계가 없는 것 같아 그냥 배합대로 해야하는 건지 궁금해서요.

다른 레시피들 보면 식초나 소금물에 삭히는 것 같던데 어찌해야하나요?

지금 마늘까놓고 기다려요^ ^

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. remy
    '12.6.29 11:46 AM (112.167.xxx.205)

네, 괜찮아요.
    그런데 익는데 좀 오래 걸려요.
    저도 예전에 그냥 소금물이나 식초에 담그지 않고 담았던 적 있는데 한달 넘게 걸렸어요.
    맛은 크게 차이없었구요.

• 2. 바람소리
    '12.6.29 11:48 AM (125.142.xxx.34)

프리님 레시피 모르지만
    저고 삭히지 않고 배합초 만들어서 끓이지도 않고 그냥 담급니다.
    그래도 맛있어요^^

• 3. 약사엄마희망
    '12.6.29 11:58 AM (218.146.xxx.248)

예전에 82에서 본 레시핀데요. 마늘은 삭혀야 매운맛이 사라져요 이방법이 쉽고 좋아요. 마늘 반접(2Kg) 사서

깨끗이 씻어 물기를 빼고 큰 유리병에 담고 사과식초 (3컵) 물 6컵을 부어 10일동안 삭힌다. 열흘이 지나면

체에 받혀 삭힌 국물을 따로 받아 장아찌소스를 만든다. 소금과 설탕을 녹이기위해 살짝 데워도 되고 그냥 저

어 녹여도 된다. 소스; 삭힌 국물 10컵, 꽃소금 1컵, 설탕 2컵.

병에 7-8부 정도 삭힌 마늘 채우고 나머지 소스를 채워서 꼭 닫아 서늘한 곳에 20여일 둔다. 개봉한 병은 냉

장고에 보관하고 나머지는 서늘한 곳에 두고 먹으면 되요. 오래두고 먹어도 절대 변하지 않고 좋아요. 매실청

이 있으면 병마다 2-3T씩 넣어줘도 좋다

• 4. 프리님 올려주신게
    '12.6.29 1:18 PM (121.184.xxx.70)

말똥구리님 레서피인걸로 아는데 제가 작년에 그렇게 담궈서 잘 먹었어요.
    물론 저는 신맛과 단맛을 조금 감하고 그만큼 술을 부어줬구요.
    익는데 오래 걸리긴 했어요. 석달 정도 지나서 먹기 시작했고 정말 끝까지 아작해서 잘 먹었답니다.
    올해도 한접 해놨어요. 섞기만해서 부어주면 되니 아주 편하죠.

• 5. 소심이
    '12.6.29 1:42 PM (112.151.xxx.57)

해마다 끓이지않고 마늘장아찌 담고 있어요. 올해도 역시 담았구여. 끓이지않고 삭히지 않고 바로 비율대로 담아요. 끓여주는건 국물이 탁해지고 맛도 떨어지던데요. 끓이지않아도 변하지않고 상큼하니 끝까지 맛있게 먹을수 있답니다. 도전해보세요.

• 6. 기쁨이맘
    '12.6.29 8:59 PM (1.227.xxx.196)

댓글 달아주신 분 너무 감사해요. 게을러서 두번 일하는게 싫어 그냥 해보려고 했는데 석달을 기다리는 인내심이 없어 그냥 삭히기로 했어요. 맛나게 익어 먹을 때 마다 글 올려주신 분들께 감사할 것 같아요.