82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급)지금 토마토 끓이고 있는데요...

꿀벌나무 조회수 : 3,170

토마토를 익혀서 매일 마시면 좋다는 글을 읽고

지금 끓이고 있습니다.

깨끗이 씻은다음  십자표시를 한 후

끓는 물에 넣고 껍질을 벗겼어요.

믹서에 갈아서  냄비에 끓이고 있는데요.

몇 분이나 끓여야하는지요...

글쿠 올리브유를 어느 정도 넣는건지도 모르겠구요.

또 하나 약한 불에 끓일 때 냄비 뚜껑을 닫고 하는건가요?

글을 읽을 때는 쉽더니

막상 하려니 이것 저것 의문입니다 ㅠㅠ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '12.6.29 12:27 AM (59.19.xxx.144)

살짝 30초만 데치는데,,,

• 2. 꿀벌나무
    '12.6.29 12:28 AM (175.213.xxx.126)

헉?? 30초요?

• 3. 나거티브
    '12.6.29 12:29 AM (125.181.xxx.4)

토마토 익혀 먹는다는 글은 못 봤는데...
    전에 쥬스 만들어 먹다보면 갑자기 확 끓어넘칠 때가 있어서 일단 끓기 시작하면 뚜껑은 열어 두었고요.
    올리브오일은 엑스트라버진이라 다 끓이고 나서 넣고 섞었습니다.

토마토에 샐러리 조금 넣어서 끓이면-같이 갈던가, 아니면 큰 거 넣었다가 나중에 건져 내거나..- 맛있어요.

• 4. ///
    '12.6.29 12:30 AM (59.19.xxx.144)

껍질 벗길정도먄 데치면 되요

• 5. ...
    '12.6.29 12:33 AM (111.68.xxx.98)

거품나면 조금 더 끓인다... 고
    키톡 검색했을 때 어느 글에선가 봤어요.

• 6. 질감
    '12.6.29 12:36 AM (39.121.xxx.175)

토마토가 뭉근하게 익고 질감이 부드러워질때까지 끌이시면 되요~
    보통 3~5 분정도면 되요~
    라면끓이는 시간정도요!

• 7. 추가
    '12.6.29 12:38 AM (39.121.xxx.175)

올리브유는 토마토양에따라 다르지만 보통 라면냄비에 어른스푼으로 한스푼정도 넣었어요~

• 8. 꿀벌나무
    '12.6.29 12:44 AM (175.213.xxx.126)

아..어째요...10분 넘게 끓이고 말았어요 ㅠㅠㅠ
    그렇다구 건강에 안 좋은건 아니겠지요?
    다음엔 조금만 끓여야겠다요

• 9. 흐음
    '12.6.29 1:12 AM (1.177.xxx.54)

원글님 십분넘게 끓여도 되요.
    걱정마세요
    토마토 양이 많으면 좀 오래걸려요
    원글님은 갈아서 넣으셨으니 금방 끓었겠지만요..
    저는 가는것도 귀찮아서 십자로 해서 그대로 투척..보통 큰거 여섯개 정도 넣어요.
    그리고 국자로 막 뭉게니깐 다 녹더라구요
    우리애는 껍질도 먹길래 그냥 다 투척해서 용기에 넣어서 먹어요.
    예전에는 그것도 일일이 건더기 건져내고 먹었는데 이짓도 자주 해야 하니깐 요령이 생겨서
    초간단으로 하고 끝냅니다.

• 10. 꿀벌나무
    '12.6.29 1:14 AM (175.213.xxx.126)

아~~~~다행이네요..감사합니다.
    일단 식혀서 먹어봤는데 정말 맛있어요.
    앞으로 게으름 부리지 말고 식구들에게 줘야겠네요..^^

• 11. 흐음
    '12.6.29 1:15 AM (1.177.xxx.54)

한 연구기관에서 연구한 결과 토마토를 90도의 열로 가열하니 2분후엔 6%, 15분후엔 17%, 30분 후엔 35%
    가 증가했다고 합니다
    단 라이코펜이라는 영양소만 봤을때의 기준임.
    다른 영양소는 너무 오래끓이면 안되겠죠.뭐.
    저는 토마토를 라이코펜때문에 먹는거라서요
    운동때문에 항산화제가 필요하거든요

• 12. 흐음
    '12.6.29 1:16 AM (1.177.xxx.54)

그래서 전 토마토를 곰솥에 많이 투척해서 30분 정도 뭉글하게 끓여요 약불로요.
    그러고 먹어요. 다른 영양소는 다른음식에서 섭취하면 되니깐..라이코펜만..ㅎㅎ

• 13. 소소한기쁨
    '12.6.29 8:24 AM (221.151.xxx.251)

토마토 쥬스 그렇게 만들어 드실때 씨빼고 하니까 깔끔했어요. 씨가 부분이 좀 시큼한맛이 강해서